云峰山荣膺“中国书法名山”称号 郑文公下碑被命名为全国首个“中国书法名碑”
发布日期:2012-01-12 信息来源:市文广新局

日前,从北京传来令人振奋喜讯,莱州云峰山荣膺“中国书法名山”称号,这是继2007年泰山成为首座中国书法名山之后的全国第二座书法名山。同时《郑文公下碑》还被命名为“中国书法名碑”,成为全国首个名碑。

云峰山共有古代刻石40余处,时间跨度上千年,为我国古代书法艺术的稀世珍宝,其中最为著名的《郑文公下碑》是魏碑书法艺术的代表作之一,被誉为“隶楷之极”。云峰山摩崖刻石是宝贵的文化遗产,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

近年来,我市加大云峰山对外宣传力度,先后邀请中央、省和烟台电视台拍摄制作宣传云峰山摩崖刻石的专题节目;《中国文物报》、《中国文化报》、《大众日报》等报刊经常报道云峰山及书法刻石艺术活动;2009年以来,以云峰山刻石为重要元素的莱州文化旅游城市宣传片融入“好客山东”品牌宣传体系,在中央电视台和山东电视台推介莱州,2009年云峰山成为“山东省最具特色影视拍摄地”,2011年又入选“到山东不可不去的100个地方”推介名录。

2011年是云峰刻石1500年,为弘扬云峰刻石书法文化,进一步扩大莱州对外知名度和影响力,市委、市政府高度重视并大力支持云峰山申报“中国书法名山”工作,市文广新局、市文联积极做好申报工作。先后多方筹资400万元,历时6个多月,完成了郑文公碑亭改造修缮、碑亭广场扩建、新建登山道路等20多项抢救性文物保护工程建设,云峰山整体面貌焕然一新,为争创中国书法名山打下基础,赢得了考察组的充分肯定和高度评价。

莱州云峰山“中国书法名山”的成功命名,是全市的一大文化盛事,必将极大提升云峰山以及莱州市对外的知名度和影响力。下步,我市将以此为契机,进一步搞好云峰山书法文化的规划建设和保护,积极做大书法文化产业,吸引海内外企业和人士共同开发建设云峰山,推动莱州经济文化强市建设。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统