百余斤重的稀缺黑毛公石雕出精美龙玺
发布日期:2012-01-31 信息来源:市文广新局

一块一百多斤重的原本不很规则的黑毛公石,被莱州艺人去掉糟粕后,雕刻出了一块重约二十来斤的规则方形精美龙玺,吸引了众多玉雕爱好者们纷纷前往观赏求购。

1月30日上午,在莱州市雕刻艺人王世洲家中,记者见到了这座珍贵的龙玺。整座龙玺油黑、细腻、闪亮、光滑,色调一致,浑身无一点瑕疵,顶端雕一苍龙,怒目圆睁,盘旋虬扎,戏珠翻腾于滚滚江海之上,令人一见生喜。龙玺底座边长12公分,高22公分,用手一托,很沉,约有二十多斤重。

据44岁的王世洲介绍,此石是去年秋天,他和71岁的老父亲去西山张村玩耍时,在一个开采过的滑石矿中偶然发现的。“那石块有一百多斤,我父亲双手捧着,我骑摩托车把我父亲一扭一歪地拐回了家。”

“石头去掉糟粕之后,正好打造一块方形玉玺,于是我就灵机一动,花了二十多天时间,自己设计制做了这个宝贝。”王世洲十分荣耀地告诉记者,“雕龙玺献礼龙年,祁祝龙腾盛世,龙耀华夏”是他多年以来就有的一个美好愿望。

龙玺雕出后,不少人想求购,最高出价到近两万,可王世洲说什么也不卖,“就石头而论,黑毛公石在莱州已成稀缺之物,平时发现的也就是鸡蛋或拳头大小的小石块,且很难雕成方形,像这么大的黑毛公石是我从艺二十多年来第一次发现,可谓是绝无仅有;就其神韵而言,我自己也非常喜欢——我自己珍藏了。”

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统