清末民初的纸斗针线盒?罕见!
发布日期:2012-11-05 信息来源:市文广新局

日前,莱州市文峰路街道一农民将一清末民初的纸斗针线盒捐赠给了莱州市剪纸艺术研究所。

11月5日下午,记者在莱州市剪纸艺术研究所见到了这个罕见的纸斗针线盒。针线盒呈圆角矩形,高20公分,宽22公分,长30公分,做工精细,整体保存完好。表面以红花绿叶图案的印花纸裱糊,通过部分磨损的楞角可以看出,裱糊纸下为一层蓝色的老粗布,老粗布下面隐见一层席篾。

在所长陈淑香的指点下,记者发现,印花纸上的图案很明显是由人工用印板一层层印上去的,而且印板上的花样明显带有剪纸图案的印迹。“这说明那时的印刷技术还比较落后,而且刻这个印板的工匠还懂剪纸。”陈淑香说。

据了解,此纸斗针线盒是莱州市文峰路街道一92岁老太结婚时的陪嫁品。“依照当地的丧葬习俗,本来这些老人的生前爱物是要伴随老太太的去世当场烧掉陪葬的。老太太去世时没发现,老太太去世4年后,其子女才在西厢屋里发现了这个东西,然后就捐给了研究所。”陈淑香告诉记者。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统