我市发现北宋壁画墓
发布日期:2012-11-05 信息来源:今日莱州

日前,一处北宋时期的壁画墓在文昌路街道南五里村被发现。这是目前山东省境内唯一一座把墓志写于墓室甬道壁上并有明确纪年的宋代壁画墓。

10月20日上午,在文昌路街道南五里村开发建设小区工程施工过程中,施工人员在一条南北路上发现一处墓穴,记者看到,该墓深4.5米,为单室穹窿顶式砖室墓,由墓道、墓门、甬道和墓室构成。墓室东西两壁绘有青龙、白虎,北侧绘有“宴乐图”,底部书写大量文字,穹窿顶下面绘有祥云纹图案。在甬道的东壁书写“大宋莱州府   墓志”,在甬道的西壁书有“元丰七年十月”等字样。

“该墓的壁画绘画、书法技艺高超,非一般工匠所能为。”据市博物馆陈列部主任张应军介绍,南五里壁画墓是目前山东省境内发现的唯一的一座把墓志写于墓室甬道壁上并有明确纪年的宋代壁画墓。该墓的发现为胶东地区宋代墓葬的断代提供了标尺式的实物资料,为进一步研究宋代美术书法、民俗服饰、音乐等学科领域提供了重要的考古参考资料。

目前,烟台市博物馆已组织考古队进驻现场对该墓进行抢救性考古发掘工作。             (特约记者 孙政黎)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统