莱州民间自发重兴东海神庙
发布日期:2012-02-10 信息来源:市文广新局


正月18上午9点,记者来到莱州市东海神庙遗址时,看到东海神庙大门口已停满了各式各样的车辆,入门两侧彩旗飘飘,从门前9米宽的中心入口到大殿约200米的道路上全部铺满了“大地红”,来自各地的大人和孩子们开始谈笑风生的向院内涌入。

院内已是万头攒动,人山人海。扭秧歌、舞狮子、跑龙灯的兵分好几路,路路被观众围得水泄不通;现场做卖糖葫芦的、棉花糖的,忙得不可开交;纪念品卖摊前讨价还价声不绝于耳;“东海神庙,人杰地灵”简易牌坊下的祭坛上祭着两只大猪头,香炉内遍插一人多高的根根“吉祥如意”香烟缭绕,善男信女们在此诚心焚香跪拜,祁求“生财”、“平安”、“健康”、“幸福”……

9点38分,“敬海神”开始。随着一阵阵震耳欲聋的鞭炮轰鸣,从大门入口到大殿200余米的道路被鞭炮炸出的红纸屑铺成了一条红地毯,寓意“一路走来,红红火火”;被“震天雷”送上天的各色降落伞挂满了门口的树枝上,寓意“大地回春,天降瑞祥”……

据在现场赶庙会的永安路街道孙家村95岁老汉孙居业介绍,“以前庙会相当于现在的广交会,市集绵延五六里,日本、俄罗斯、朝鲜和韩国的客人都在这天过来祭海。海神庙被毁后,来人渐少,庙会不兴。”孙老汉说,东海神庙成了他们那代人心中永远也抹不去的记忆,看到海庙重兴,他分外高兴,每年都要亲自过来看一看。

“赶海庙,一年四次,分别是正月十八,四月初三,六月十三和十月初三,但最隆重的就是正月十八。”姜家村村委主任姜一和告诉记者,以前过正月十八赶海庙,也就是亲戚朋友的互相坐一坐,吃顿饭,象今天这么隆重的庙会仅始于2010年。“最近几年咱海上的养殖户们都发了大财,他们提议重兴东海神庙庙会,并说搞活动所需一切经费,均由他们出钱赞助。”

“每年光鞭炮就得四万余元,还要照顾来自莱州各地的秧歌队四五十家……一年一次庙会就得花十六七万,这些钱全部都是海上养殖户们自愿集资赞助的。”姜主任告诉记者。

据莱州市博物馆研究室的工作人员介绍,莱州人祭海的习俗古已有之。东海神庙占地40亩,曾被历朝历代奉为固定主祀场所。东海神庙建于唐代,称谓也始自唐代,宋代大修并扩大规模,明朝曾毁于战火,后又经多次大修扩建,规模日渐宏大。1946年为防止国民党在庙内安据点,地方中队组织民工将其拆毁。2002年,莱州市政府把东海神庙遗址列为莱州市重点文物保护单位。今年莱州刚刚开过的党代会已决定将海庙原址恢复重建做为黄河三角洲开发的一个重要组成部分。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统