龟兔赛跑历经2000多年 在莱州“石景”再现
发布日期:2012-05-31 信息来源:市文广新局

  龟兔赛跑的故事,可谓妇孺皆知。可您知道吗?在莱州市郭家店镇返岭子村的“鹁鸽塘”上——龟兔赛跑在历经2600年后,仍在进行。

  28日上午,在莱州市郭家店镇返岭子村村民的指引下,记者来到了位于其村西约300米处的一座小石山脚下。小石山可谓短小精悍:不高,约有100米;不长,东西约50米,当地村民因此小山顶上常有野“鹁鸽”成群出没而称之为“鹁鸽塘”。因记者此前听村民介绍过山顶上的龟兔,所以一眼便看出了正在赛跑的龟与兔——兔子在山顶正中央,面朝东,两只耳朵耷拉着,正趴在地上呼呼大睡,在其后的斜坡上有一只巨龟正高昂着脖颈,努力地向峰顶爬行。

  “呵呵,果然神似。”记者问村民宋德光,“这个景当初是谁先发现的?”

  “是俺村的牧羊人宋德林。”宋德光说,“宋德林今年48岁,常年放羊,放羊之余,还不忘摄影,就是他第一个通过照相发现了这个景”。

  “俺村在这里祖祖辈辈生活了六百多年,也没发现这个景,这一发现不要紧,各地游客到马山来的第一景就是先看这个龟撵兔。最近几个周末,领着孩子来这儿拍照留念的游客老鼻子啦。”宋德光向记者介绍道。

  旁边一个五六岁大的孩子在家长的指引下,认真的分辨着龟和兔的形象,这位王姓家长表示,“其实我们家长的意图,是想借这个‘龟兔赛跑’的石景来教育孩子,不论是学习也好,做人也好,都要保持一个谦虚的态度和坚持的精神,才能最终成功”。

  随后,记者也跟随宋德光爬上了峰顶。那个巨龟原来由两部组成:高昂的脖颈是一根耸立的约8米高的天然石柱,龟背原是一块天然的椭圆形巨石。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统