面塑老人:我做面塑有窍门
发布日期:2013-01-16 信息来源:朱桥镇

1月14日,记者在朱桥镇山上贾家村的面塑艺人孙雪堂家里看到,她正忙着给邻村即将进入婚姻殿堂的新婚夫妇做一对鸳鸯,灵巧的手艺深深的吸引了记者。

“村里每逢结婚、上梁、孩子过百岁时都在家里正堂摆圣虫、鲤鱼、富贵、鸳鸯等面塑,预示着富贵吉祥、年年有余。这不,马家村的一对年轻人这个月结婚,在我这里订做了一对鸳鸯、一对鲤鱼、一对富贵和一对圣虫。今天上午刚蒸好,就剩下上色了。”孙雪堂边给鸳鸯上色边向记者介绍。“临近年根儿了,村里到我这里做圣虫的人也多了,再加上平日里结婚的、上梁的,现在每天都要紧忙活,有时候晚上也不能休息。”

在孙雪堂的家里,记者还看到她曾经拿去参赛的面塑作品。尽管这些面塑已经陈列了近一年的时间但是却没有发霉、干裂或者变形,这让记者颇感奇怪。“一般家里做的圣虫在过年供奉完后就会开裂、褪色,我做的面塑有自己的窍门。”孙雪堂说:“我做面塑用的面试是烫面,就是先用沸水和面,在和面的同时加上自己的秘方配料,让面有劲道,不松垮;然后再经过搓、捏、切、压、剪等工序,制作成型;最后在锅里蒸,将面蒸熟;蒸好了之后再放一天,自然风干,随后上色。这样做出来的面塑既不开裂也不褪色,能保存好几年呢。”孙雪堂一边说一遍手里不停的忙活着,说话间,一对栩栩如生的鸳鸯已经摆在记者面前。

记者了解到,今年66岁的孙雪堂从小就跟母亲学习面塑手艺,从事面塑制作已经30余年,曾参加过各种大赛和博览会,也获得了很多荣誉,现在她最大的心愿就是把面塑这门传统艺术传下去。“我已经将这门手艺传给了两个女儿,希望她们能将其发扬光大,继续传承下去。”孙雪堂说。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统