莱州海草房
发布日期:2013-01-08 信息来源:永安路街道

海草房是北方沿海居民用海苔草(也有称海带草的)苫顶的一种房子,是现存于山东半岛沿海地区具有海洋文化特色的稀世民居。海草房虽说土的掉碴,但就其历史文化价值来说,是堪与岭南的侨乡民居、江南水乡民居、陕西窑洞民居、徽州民居等相媲美的历史文化遗产。据山东工商学院刘志刚先生研究,现存海草房主要分布在山东的荣成、文登、莱州以及辽东半岛的一此地方,半岛其他地方也有零星存在,不成规模。

不久前,笔者探访了莱州的海庙于家村,实地考察欣赏了莱州现存的海草房。在当地,海草房墙体一般为砖、石、木、或土坯建造,贫家富家都可以建造,差别在于所用砖、石、木的有无或质量。我们参观的大院当年就一个富家大户,周围还有几个院落,保存的都不错,至今仍为人居住。在沿海地区,海草房的建造一般类似于四合院,多数是正屋、倒屋和东西两厢,大门则在倒屋的东面,进门称过道,大门经过道迎面是东厢的山墙,要建造成照壁式样。所用建筑材料都是就地取材,海草捞于海中,石料则就在山上开采。海草房一般墙体都较厚,屋顶冬可保暖,夏天不漏雨,太阳又晒不透,还有防火功能,冬暖夏凉的特点十分明显,是沿海居民的最佳住房,也是最具经济特点的住房。据说住在海草房内,手机不能通话,说明房顶的海草有微波阻断作用,对现代人来说,深受微波辐射之苦,居住海草房可称其为绿色环保的生态住所。所以,这个村就有用海草房苫顶的新建房子,我不知是不是与此有关。











上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统