将非物质文化遗产融入生活——莱州市“美丽非遗迎新春”工艺作品展日前开展
发布日期:2015-01-29 信息来源:市文广新局
 

为加强对非物质文化遗产的保护传承,弘扬我市优秀民间文化,丰富市民的节庆文化生活,20日上午,“美丽非遗迎新春”工艺作品展在市文化馆开展,展出了莱州剪纸、莱州草辫、莱州刺绣、吕村年画等传统手工艺品100余件(副),本次展会将持续到210日。

千姿百态、各具特色的莱州草辫,剪若游龙、线似游丝的莱州剪纸,墨彩交融、绘制精细的吕村年画……20日上午,市文化馆三楼展厅内,莱州草辫、莱州剪纸、吕村年画、金平刺绣等各种工艺作品精彩亮相,吸引了众多市民驻足观看,近距离感受非遗文化魅力。

此次工艺作品展是按照省文化厅“美丽非遗迎新春·欢欢喜喜过大年”全省民俗节庆文化惠民系列活动要求,结合莱州市非遗文化特色举办的,旨在充分利用丰富多彩的非遗资源,激发市民对非物质文化遗产的兴趣,增强市民对非遗的保护传承意识。展出的工艺作品主要有张同杰的吕村年画,陈淑香、吴淑婷的莱州剪纸,杨金平的金平刺绣,原广宗的莱州草辫等100余件(副)。

本次展会将持续到210日,希望通过工艺作品展,让市民近距离接触民间传统技艺,使非物质文化遗产更好地融入群众,融入生活,营造全社会共同参与非遗保护的良好氛围。

莱州市历史悠久,文化底蕴丰厚,拥有多姿多彩的非物质文化遗产资源。近年来,莱州市加强非物质文化遗产保护传承工作,打造了一批具有地域特色的文化品牌,现有国家级非遗项目3项、省级5项、烟台市18项、莱州市83项,非物质文化遗产项目以及民间艺术已经成为莱州市一道亮丽的文化名片。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统