莱州市博物馆举行文物捐赠交接仪式
发布日期:2016-12-26

20161216日上午930分,由莱州市文广新局主办,莱州市博物馆承办的“捐赠您珍藏的莱州文物,留住永远的地方历史”文物捐赠交接仪式在市民之家五楼博物馆新馆举行。 

  莱州市文化广电新闻出版局局长杜旭昌,莱州市博物馆馆长张玉光博物馆副馆长仲雨及陈列部张英军主任研究室刘国庆主任保管部潘雅卉主任等出席了捐赠仪式。莱州电视台民生视线栏目做了追踪报道捐赠仪式由博物馆张馆长主持。在捐赠仪式上,王春磊同志将明万历28年刊刻的,记载莱州古城墙历史信息的珍贵碑刻一方,捐赠给莱州市博物馆。市政协常委莱州市美术家协会主席收藏家宋振兴先生也捐赠了一批自己珍藏多年的书画陶器等30余件 捐赠仪式后,捐赠者与莱州市博物馆进行了交接。市文广新局局长杜旭昌同志为捐赠者颁发了收藏证书和奖励资金并就捐赠者的行为给予了认可和褒奖。之后,杜旭昌局长就今后的文物工作,与博物馆参加仪式的同志们提出了具体要求和建议,希望以今天的捐赠仪式为契机,呼吁全社会来关心文物保护、关注文物事业繁荣发展。

       2016年以来,市博物馆结合新馆建设,共接收群众捐献文物6宗,入藏石佛造像残件4尊,莲花座残件1件;侵华日军火烧孟家村残留木1件。5月份,在新馆临时展厅举办的“故乡情——莱州籍书画家作品展”的83件作品均入藏市博物馆。近日,我们还接受了在哈尔滨文联退休老干部莱州籍人氏杨克炎先生捐赠的《哈尔滨市志》一套36本。《哈尔滨市志》是杨克炎先生任哈尔滨市文联期间收藏的,书中多有涉及家乡莱州的事迹,为丰富家乡的文史档案资料,退休后决定捐赠莱州市博物馆研究参考用,极好的丰富了馆藏。

        当前,我市对文化设施进行全面提升改造,特别是莱州市博物馆新馆的开放,全体莱州市民给予了全面的认可和赞誉。面对社会的期望博物馆也尽力的完善着自我,展馆开放后,我们及时设置观众观后建议意见薄,期待市民和观众提供及时合理的建议,以便我们及时改进和调整 如观众和市民朋友有意将珍藏的文物进行捐赠(也可以将文物借与莱州市博物馆展出),请与莱州市博物馆联系( 联系电话:2211871或2878186)届时,莱州市博物馆将对捐赠者颁发收藏证书和奖金。 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统