您当前的位置: 首页
> 政务公开 > 财政预决算 > 市级财政决算
索引号: 11370683004278915L/2018-24860 成文日期: 2018-08-21
发布机构: 莱州市财政局 组配分类: 市级财政决算
2015年财政决算
发布日期:2016-07-15 17:27:04 访问次数:


  •          

莱州市财政局
索 取 号
公开情况主动公开
信息名称
录入时间
内容

关于莱州市2015年财政决算草案的报告

——2016627日在市十七届人大常委会第二十九次会议上

莱州市财政局局长  李玉峰

主任,各位副主任,各位委员:

我受市政府委托,向本次会议报告莱州市2015年决算草案,请予审议

一、2015年财政决算草案

2015年,全市上下在中共莱州市委的坚强领导下,创新工作机制,完善保障措施,推动了经济社会发展稳中有进、稳中向好。在此基础上,财政预算执行情况良好。

(一)公共财政预算收支情况

1、公共财政预算收入情况。市十七届人大四次会议批准的2015年全市公共财政预算收入为572746万元,实际完成572757万元,比上年增收52079万元,增长10.0%

2、公共财政预算支出情况。市十七届人大四次会议批准的2015全市公共财政预算支出为560786万元,实际完成619232万元,剔除上级转移支付及上年结转安排的支出,完成预算的101.3%,增长12.1%

3、财政平衡情况。2015年全市公共财政预算收入,加减各财政体制结算事项,减全市财政支出,当年收支平衡,累计结余为零。

(二)政府性基金预算执行情况

2015年,全市政府性基金预算收入完成13899万元,加减各财政体制结算事项,减全市政府性基金预算支出29957万元,当年收支平衡。

(三)社保基金预算执行情况

2015年,全市社保基金预算收入完成13.54亿元,社保基金预算支出10.87亿元,当年结余2.67亿元,累计结余25.03亿元。

二、2015年财政工作主要特点

(一)经济增长的持续性和稳定性有所增加。在增强财政杠杆作用上持续用力,积极挖掘企业内潜、培植壮大财源。全面贯彻落实国家结构性减税、支持中小微企业发展等优惠政策,减轻企业、社会负担3.8亿元。融资8400万元成立莱州市中小企业转贷引导基金,有效解决了我市企业融资还贷困难。拨付1.8亿元落实招商经费、兑现相关优惠政策,支持了镇街、园区基础设施建设。拨付4900万元支持产业转型升级和地方金融业加快发展,促进了海洋经济可持续发展。在全市受国际国内经济环境影响较大的情况下,增值税完成4.3亿元,增长9.4%;企业所得税完成6.3亿元,增长27.3%

(二)民生保障的广度和深度不断提高。把保障和改善民生作为公共财政的首要任务,低保、五保、优抚救济、残疾人补助水平进一步提高。推进机关事业单位养老保险制度改革,建立职业年金制度,同步调整机关事业单位工作人员基本工资。扩大工伤、生育保险覆盖面,将全市2300名公务员和参公人员纳入工伤保险,将1.6万名公务员、参公人员和事业单位人员纳入生育保险。居民基本医疗保险政府补助标准由320元提高到380元,人均公共卫生服务补助经费由35元提高到40元。全面落实各项教育资助政策,中小学公用经费标准提高到小学810元、初中1010元。

(三)财政政策资金的针对性和有效性全面增强。减少资金闲置和年度结转,结余结转资金比上年压减25.9%。建立存量资金清理盘活长效机制,全年三公经费支出比上年下降5.0%,节省出的资金全部用于保民生、促发展。积极争取上级政策倾斜和改革试点,全年争取上级各类无偿资金3.8亿元。通过预算安排、融资贷款等渠道,拨付3.7亿元推进新型城镇化建设,扶持了城乡道路、保障性住房、市民之家等重点工程建设。整合小农水重点县等项目资金1.3亿元,推进农业基础设施建设。拨付2.9亿元支持南水北调和中小型水库除险加固,有效缓解了全市城乡供水压力。

(四)预算管理的权威性和严肃性持续加强。坚持先有预算、后有支出,严格执行人大批准的预算,严禁超预算或无预算支出。完善政府预算体系,首次向市人大报告全口径预算,将政府的收入和支出全部纳入预算管理。加快预算执行进度和重点项目实施步伐,财政支出效率不断提高,支出进度最快的月份较时间进度快了10.4个百分点。全面推进预算公开,向社会全面公开所有市直部门预决算和所有财政拨款的三公经费预决算。加强政府投资工程项目的监督管理,严把财政评审、政府采购关口,完成评审项目280个,实现投资评审额8.3亿元;实施集中采购550次,实现采购金额5.8亿元,节约资金6800万元。

2015年莱州市市级“三公”经费决算

根据国家、省关于推进政府预算信息公开的要求和市政府工作安排,经莱州市财政局汇总,2015年市级预算部门,包括市级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位使用一般公共预算财政拨款资金安排的“三公”经费决算数为2695万元,比年初预算数减少542万元。

一、“三公”经费支出情况及增减变动原因

2015年莱州市市级“三公”经费决算数为2695万元。其中:公务用车购置及运行维护费2404万元,公务接待费291万元。

2015年“三公”经费决算比年初预算数减少542万元。主要原因是我市各部门加强公务车管理,严格控制公务用车的购置及公务用车运行维护费的支出,公务用车支出减少。各部门坚决贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,公务接待标准严格按《莱州市党政机关国内公务接待管理办法》(莱办发[2014]23号)文件要求执行。

其中:公务用车购置及运行维护费减少141万元、公务接待费减少361万元、因公出国(境)费减少40万元。公务用车购置及运行维护费减少的主要原因是:我市严格控制公务用车的购置,加强公务车管理;严格控制公务用车运行维护费的支出。公务接待费减少的主要原因是:我市各部门坚决贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,我市严格按《莱州市党政机关国内公务接待管理办法》(莱办发[2014]23号)接待标准进行公务接待。

2、“三公”经费支出相关情况说明

公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:公务用车购置费168万元。2015年使用财政拨款购置公务用车14主要是公安局交通警察大队执法执勤购车,合计13辆。公务用车运行维护费2236万元。主要是用于公务车的燃料费、维修费、过路过桥费等相关费用支出。2015年使用财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量为851辆。

公务接待费指按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。其中:国内接待费291万元,主要用于国内公务接待。共计接待2372批次,23335人次。

浏览次数91
【关闭】

主办单位:莱州市人民政府
技术支持:烟台市综合信息中心技术支持
地  址:莱州市府前街96号

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统