莱州市残联实施的证明事项目录清单
发布日期:2018-11-07 09:46:13 访问次数:

莱州市残联实施的证明事项目录清单

序号

证明名称

证明用途

设定依据(依据名称、文号)

索要单位

开具单位

办理指南

涉及的行政权力事项或政务服务事项

1

用人单位安排残疾人就业情况证明

残疾人就业保障金征收使用

1、《残疾人就业条例》(《残疾人就业条例》已经2007年2月14日国务院第169次常务会议通过,现予公布,自2007年5月1日起施行。)第九条 用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金;2、《山东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》 (2012年5月31日修订通过,2012年9月1日起执行,2017年3月29日再次修改通过) 第三十一条  用人单位应当按照不低于本单位在职职工总数百分之一点五的比例安排残疾人就业,并逐步建立按照比例安排残疾人就业岗位预留制度;3、《山东省残疾人就业办法》(山东省人民政府令第311号)第九条 用人单位应当在每年第一季度内向当地残疾人就业服务机构报告本单位上年度安排残疾人就业情况、在职职工人数和本年度安排残疾人就业的计划。

4、《关于印发山东省残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》(鲁财综〔2018〕31号) 山东省残疾人就业保障金征收使用管理办法 第十条 残疾人就业服务机构应当配合保障金征收机关做好保障金征收工作。用人单位应于每年4月30日前,按规定如实向残疾人就业服务机构申报上年本单位安排的残疾人就业人数。未按规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。

5、《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》(鲁残联发〔2015〕21号)(五)各级财政部门要加强和规范残疾人就业保障金的征收、管理和使用,更好地发挥残疾人就业保障金对促进残疾人就业的作用。按比例安排残疾人就业实行年度报告制度,用人单位应按规定时限,如实向残疾人就业服务机构报告上年度本单位安排的残疾人就业人数。残疾人就业服务机构进行审核后,确定用人单位实际安排的残疾人就业人数,并及时提供给保障金征收机关。对不办理或不提供或提供虚假信息的用人单位,视为未安排残疾人就业。

县级残联

人社部门

申报材料:用人单位应提交下列材料(复印件须加盖用人单位公章):

(一)填写《烟台市用人单位安排残疾人就业情况表》(附件1),在烟台市残疾人联合会网站上下载(http://ytcl.yantai.gov.cn)。

(二)所申报残疾人的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)原件和复印件。

(三)机关、事业单位在编人员,首次申报应提供主管人社部门出具的证明材料;其他用人单位安排就业的残疾人,在残疾人合同期内首次申报应提供与残疾人签订的劳动合同原件和复印件。

(四)经各级社会保险服务中心盖章确认的《用人单位在职职工明细表》(残疾人部分)原件。

(五)与残疾人《用人单位在职职工明细表》相对应的2017年就业首月和末月的原始会计凭证(内含职工工资表及复印件);实际支付残疾人月工资低于当地最低工资标准的,应提供残疾人病假、事假考勤记录或单位停工、停业等相关证明材料。

 

残疾人职业培训和就业服务


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统