莱州市城市管理行政执法局2014年综治维稳及创新社会治理工作自查报告
发布日期:2018-09-10 17:47:56 访问次数:

2014年,我局积极参与全市综治维稳及创新社会治理工作,以所承担的社会管理创新工作任务为突破点,全力开展重点部位专项整治,对乱摆摊点、乱设广告、乱搭乱建等违规行为进行大力规范治理,全年执法活动未出现任何不稳定因素,为优化城市环境、维护城市秩序做出了积极贡献。现根据市委政法委通知要求,我局认真对照莱办发[2014]37号文件规定,将2014年度综治维稳及创新社会治理相关工作情况报告如下。

一、完善规范化行政调解室情况

    根据上级工作要求,2011年我局即建立了行政调解室,行政调解室面积21㎡,挂“行政调解室”门牌,室内座椅等办公设施齐全,工作人员由局法规科工作人员兼任。之后,2012年成立莱州市城市管理行政执法局行政调解工作领导小组,进一步明确工作职责,制定行政调解工作制度,协调本单位职责范围内的行政调解和信息上报工作。行政调解室建成以来,我们充分利用其工作优势,加大宣传力度,对于行政管理相对人在行政许可、行政处罚过程中的相关疑难问题及诉求,在行政调解室进行讲解说明,宣传法律法规及上级工作要求,提高行政管理相对人的法律意识。几年来共进行法律法规宣传教育140余人次,化解行政纠纷7起,有力支持了一线城管执法工作的开展。 

二、加强对流动摊等行业管理情况

    一是规范许可摊点设置。科学编制《城市道路设摊导则》和《便民摊点设置导图》,面向社会公开发布,适当设置零散瓜果摊便民维修摊点扶贫救困摊点240余处,为下岗、无业人员提供就业摊位46个,使占道经营便民而不扰民。二是治理违规设摊行为。坚持日常巡查、错时管理和集中整治等方式,对市区乱设摊点、乱占道路等违规行为进行整治清理,先后下发履行责任区制度  营造优美市容环境》等明白纸、督导单3000多份,截至目前共取缔占道流动摊点600多个,清除店外摆放320余处,处罚违规设置摊点141起,为月季花节、省级文明城市测评、烟台科学发展观观摩等全市重大活动的开展营造了良好城市环境。

三、参与全市严打整治专项行动和治安突出问题集中整治活动情况

根据市委政法委的任务分工,积极参与全市严打整治专项行动,并对涉及我局的掖县公园夜市、人民医院北门、南小区南门这三处治安突出问题部位,制定专项治理方案,全年不间断加强督导治理。同时,根据阳光政务热线、阳光对话、人大政协提案及市满意办、政府督查室等群众反映的热点问题,坚持疏堵结合、错时管理,对定海路、鼓楼街、府东街、府西街、掖县东街等城市执法的难点热点部位进行专项整治规范,拆除影响市容的临时搭建11790余㎡共办理处罚案件170件,解决群众反映难题760余起,创新了“宣传、预防、疏导、说服、警告”五个在先的文明服务、规范执法的城管执法模式,化解各方矛盾120多起,未引起任何上访和行政复议,专项治理活动取得了明显成效。

    四、参与全市社会治理综合服务管理信息平台建设

    按照市委政法委的统一要求,积极参与全市社会治理综合服务管理信息平台建设。同时立足部门职能,建立了城市管理执法工作信息服务平台,向广大市民发布城市管理工作及便民服务信息,不断提升城市管理工作群众满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统