莱州市水务局权责清单
发布日期:2019-10-16 16:43:05 访问次数:


部门
职责
事项
名称
事项编码事项
类型
设定、行使依据及有关条款实施层级及权限对应责任事项追责情形及依据备注
1负责水资源统一监督管理取水许可3700000119001行政许可1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第七条:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。”
2.【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年2月国务院令第460号,2017年3月国务院令第676号修改)第二十三条:“取水工程或者设施竣工后,申请人应当按照国务院水行政主管部门的规定,向取水审批机关报送取水工程或者设施试运行情况等相关材料;经验收合格的,由审批机关核发取水许可证。直接利用已有的取水工程或者设施取水的,经审批机关审查合格,发给取水许可证。”
3.【地方性法规】《山东省水资源条例》(2017年9月通过)第四十四条:“取水许可实行分级审批制度。取用水单位或者个人应当向县级以上人民政府水行政主管部门提出申请,并提交国家和省规定的材料。有下列情形之一的,应当向省人民政府水行政主管部门提出取水许可申请:(一)在设区的市边界河流、湖泊、水库取水的;(二)年取地表水一千五百万立方米、地下水五百万立方米以上的;(三)在地下水限制开采区年取地下水五万立方米以上的;(四)申请取用地热水的。前款规定以外的取水许可审批权限,由设区的市人民政府确定。”                             
4.【莱州市委市政府文件】《中共莱州市委莱州市人民政府关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》(莱发〔2018〕25号)附件1第12项:“取水许可”划转至行政审批服务局。
本行政区域内直接从江河、湖泊或者地下取用水的   直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定。
2.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事取水许可的活动进行监督检查;受上级水行政主管部门委托对其审批的取水许可项目实施日常监督管理。对未经行政许可擅自取水的,依法进行处理。
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年2月国务院令第460号,2017年3月国务院令第676号修改)第四十七条:“县级以上地方人民政府水行政主管部门、流域管理机构或者其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对符合法定条件的取水申请不予受理或者不在法定期限内批准的;(二)对不符合法定条件的申请人签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;(三)违反审批权限签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;(四)不按照规定征收水资源费,或者对不符合缓缴条件而批准缓缴水资源费的;(五)侵占、截留、挪用水资源费的;(六)不履行监督职责,发现违法行为不予查处的;(七)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。前款第(五)项规定的被侵占、截留、挪用的水资源费,应当依法予以追缴。”
3.【地方性法规】《山东省水资源条例》(2017年9月通过)第六十八条:“县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未按照规定编制水资源规划以及其他规划的;(二)未依法采取水资源保护措施、节水措施并造成严重后果的;(三)未依法作出行政许可决定的;(四)未履行监督检查职责或者发现违法行为未予查处的;(五)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。”
4.【省政府规章】《山东省用水总量控制管理办法》(2010年9月省政府令第227号)第二十三条:“不按规定上报取水许可统计资料和取用水户年度实际取用水量资料或者提供虚假统计资料的;不按规定监测地表水、地下水和区域外调入水开发利用量以及水功能区水质的;取用水量达到规划期用水控制指标,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未进行水资源论证或者论证未通过,仍批准取水许可或者强行命令水行政主管部门批准取水许可的;需要取水的建设项目未获得取水许可,仍批准其立项和环境影响评价报告或者强行命令有关部门批准其立项和环境影响评价报告。
5.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

2组织指导重点水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计编制工作水利基建项目初步设计文件审批3700000119002行政许可1.【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第172项“水利基建项目初步设计文件审批。实施机关:县级以上人民政府水行政主管部门。”
2.【部门规章】《水利工程建设程序管理暂行规定》(1998年1月印发,2017年12月修改)第七条:“初步设计阶段。1.初步设计是根据批准的可行性研究报告和必要而准确的设计资料,对设计对象进行通盘研究,阐明拟建工程在技术上的可行性和经济上的合理性,规定项目的各项基本技术参数,编制项目的总概算。初步设计任务应择优选择有项目相应资格的设计单位承担,依照有关初步设计编制规定进行编制。2.初步设计报告应按照《水利水电工程初步设计报告编制规程》编制。3.初步设计文件报批前,一般须由项目法人委托有相应资格的工程咨询机构或组织行业各方面(包括管理、设计、施工、咨询等方面)的专家,对初步设计中的重大问题,进行咨询论证。设计单位根据咨询论证意见,对初步设计文件进行补充、修改、优化。初步设计由项目法人组织审查后,按国家现行规定权限向主管部门申报审批。4.设计单位必须严格保证设计质量,承担初步设计的合同责任。初步设计文件经批准后,主要内容不得随意修改、变更,并作为项目建设实施的技术文件基础。如有重要修改、变更,须经原审批机关复审同意。”
按照属地管理原则,负责本行政区域水利基建项目初步文件审批      直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施水利基建项目初步设计文件审批,作出的行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事取水许可活动进行监督检查;按上级水行政主管部门要求对其审批的行政许可项目实施日常监督管理。对未经行政许可擅自从事相关活动的,依法进行处理。
1.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
3负责防洪论证,组织指导重点水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计编制工作水工程建设规划同意书审核3700000119003行政许可1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第十九条:建设水工程,必须符合流域综合规划。在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河、湖泊上建设水工程,未取得有关流域管理机构签署的符合流域综合规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设;在其他江河、湖泊上建设水工程,未取得县级以上地方人民政府水行政主管部门按照管理权限签署的符合流域综合规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设。水工程建设涉及防洪的,依照防洪法的有关规定执行;涉及其他地区和行业的,建设单位应当事先征求有关地区和部门的意见。
2.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第十七条:在江河、湖泊上建设防洪工程和其他谁工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站未取得有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设。
3.【部门规章】《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(2007年11月水利部令第31号发布,2017年修正):第八条:“审查签署机关对受理的水工程建设规划同意书申请,应当依据有关法律、法规以及流域综合规划和防洪规划进行审查;对符合下列条件的,作出批准的决定,并签署水工程建设规划同意书:(一)水工程建设规模、任务符合流域综合规划和防洪规划的总体要求;(二)建设规模等级(别)和标准符合《防洪标准》及其他有关技术和管理规定的要求;(三)不影响其他水工程,或者有消除影响的补救措施。水工程建设不符合前款规定条件之一的,审查签署机关应当作出不予批准的决定,并下达水工程建设规划同意书不予签署通知书。水工程建设规划同意书可以对水工程的设计方案和管理措施提出有关要求。审查签署机关签署的水工程建设规划同意书,应当抄送与水工程有关的下一级水行政主管部门。流域管理机构签署的水工程建设规划同意书,应当抄送与水工程有关的省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门。”
4.【莱州市委市政府文件】《中共莱州市委莱州市人民政府关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》(莱发〔2018〕25号)附件1第12项:“洪水影响评价(类)审批”划转至行政审批服务局。
按照属地管理原则,负责本行政区域水工程建设规划同意书审核      直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定。
2.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可活动进行监督检查;按上级水行政主管部门要求对其审批的行政许可事项实施日常监督管理。对未经省市县行政机关签署符合流域综合规划要求的规划同意书擅自建设水工程的,依法进行处理。
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第六十四条:“国家工作人员,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分: (一)违反本法第十七条、第十九条、第二十二条第二款、第二十二条第三款、第二十七条或者第三十四条规定,严重影响防洪的;(二)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;(三)拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的;(四)违反本法规定,导致或者加重毗邻地区或者其他单位洪灾损失的。”
3.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

4拟订农村水利发展规划并组织实施,监督实施农村水利地方行业技术标准,指导建设与改造中小型罐农村集体经济组织修建水库审批3700000119004行政许可1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第二十五条:农村集体经济组织或者其成员依法在本集体经济组织所有的集体土地或者承包土地上投资兴建水工程设施的,按照谁投资建设谁管理和谁受益的原则,对水工程设施及其蓄水进行管理和合理使用。农村集体经济组织修建水库应当经县级以上地方人民政府水行政主管部门批准。
农村集体经济组织修建小一型水库  直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施农村集体经济组织修建水库审批,作出的行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可活动进行监督检查;按上级水行政主管部门要求对其审批的行政许可实施日常监督管理。对未经市县行政机关许可擅自修建水库的农村集体经济组织,依法进行处理。
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正))第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

5拟订河道采砂规划和计划并组织实施,监督管理河道采砂工作河道采砂许可3700000119005行政许可1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第三十九条:“国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。”
2.【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年国务院令第3号发布,2018年3月修正)第二十五条:“在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;……”
3.【地方性法规】《山东省水资源条例》(2017年9月通过)第三十六条:“在河道、湖泊、水库、人工水道、蓄滞洪区等管理范围内采砂、取土、淘金的,应当依法报经批准,并按照批准的范围和方式作业。”
4.【政府规章】《山东省实施<河道管理条例>办法》(1991年省政府令第19号发布,2018年2月修订)第二十一条:“在河道管理范围内采砂、取土、淘金,必须按照河道管理权限,向河道主管机关提出申请,领取采砂许可证,按照许可证规定的范围和作业方式进行。”
本行政区域内河道管理范围从事采砂、取土、淘金等相关活动的直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施河道采砂许可,作出的行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事河道采砂活动进行监督检查;按上级水行政主管部门要求对其审批的采砂许可实施日常监督管理。对未经市县行政机关许可擅自从事河道采砂活动的,依法进行处理。
1.【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年国务院令第3号发布,2018年3月修正)第四十八条:“河道主管机关的工作人员以及河道监理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。”
2.【政府规章】《山东省实施<河道管理条例>办法》(1991年省政府令第19号发布,2018年2月修订)第二十八条:“河道主管机关的工作人员以及河道监理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。”
3.【地方性法规】《山东省水资源条例》(2017年9月通过)第六十八条:“县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(三)未依法作出行政许可决定的;(四)未履行监督检查职责或者发现违法行为未予查处的;(五)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。”
4.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

6负责防洪论证;负责水利基本建设项目的监督检查不同行政区域边界水工程批准3700000119006行政许可1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第四十五条:在不同行政区域之间的边界河流上建设水资源开发、利用项目,应当符合该流域经批准的水量分配方案,由有关县级以上地方人民政府报共同的上一级人民政府水行政主管部门或者有关流域管理机构批准。
2.【地方性法规】《山东省实施<河道管理条例>办法》(1991年6月通过,2018年2月修订)第十三条:“以河道为界的市在河道两岸外侧各5公里之内,以河道为界的县(市区)在河道两岸外侧各3公里之内,以及跨市、县(市区)的河道,未经有关各方达成协议或者上一级河道主管机关批准,禁止单方面修建排水、阻水、引水、蓄水工程以及河道整治工程。”
无审批权限直接实施责任:
1.监督责任:按上级水行政主管部门要求对其审批的行政许可事项实施日常监督管理。对未经省市行政机关许可擅自修建排水、阻水、蓄水及河道整治工程的,依法进行处理。
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【政府规章】《山东省实施<河道管理条例>办法》(1991年省人民政府令第19号发布,2018年2月修订)第二十八条:“河道主管机关的工作人员以及河道监理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。”
3.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

7组织指导水利设施、水域及其岸线管理保护与综合利用河道管理范围内建设项目工程建设方案审查3700000119007行政许可1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第三十八条:“在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。”
2.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第二十七条:“建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。”
3.【行政法规】《南水北调工程供用水管理条例》(2014年2月公布施行)第四十四条:“在南水北调工程管理范围和保护范围内建设桥梁、码头、公路、铁路、地铁、船闸、管道、缆线、取水、排水等工程设施,按照国家规定的基本建设程序报请审批、核准时,审批、核准单位应当征求南水北调工程管理单位对拟建工程设施建设方案的意见。”
4.【地方性法规】《山东省水资源条例》(2017年9月通过)第三十五条:“在河道、湖泊、水库、大坝、灌区工程管理范围内建设桥梁、码头和其他拦水、跨水、排水、临水工程建筑物、构筑物,铺设跨水工程管道、电缆等,其工程建设方案应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,并报有管辖权的水行政主管部门审查同意。因建设前款规定的工程设施,占压、损坏原有水工程设施的,建设单位应当在限期内恢复原状;无法恢复的,应当依法予以补偿。” 
5.【地方性法规】《山东省胶东调水条例》(2011年11月通过)第十一条:“在胶东调水工程管理范围内建设桥梁和其它拦水、跨水、临水工程建筑物、构筑物,或者铺设跨水工程管道、电缆等工程设施的,应当经胶东调水机构同意。前款所列各类工程需要维护、检修的,应当事先书面征得胶东调水机构同意,并不得影响工程正常运行。因工程建设需要占用胶东调水工程设施的,建设单位应当予以补偿。”
6.【地方性法规】《山东省实施〈防洪法〉办法》(1999年8月通过,2015年7月修订)第十九条 :“防洪法第二十七条规定的工程建设方案,由县级以上水行政主管部门按照下列权限办理:(一)本办法第五条第二款所列河道干流、湖泊上,由省以上审批立项或者涉及市(地)边界河道管理范围内的建设项目,由省水行政主管部门审查同意;其他项目,由市(地)水行政主管部门审查同意。(二)其他河道管理范围内的建设项目,由市(地)、县(市、区)水行政主管部门按照管理权限审查同意,并报上一级水行政主管部门备案。经批准的建设项目,建设单位在开工前,应当到有管辖权的水行政主管部门办理河道管理范围内该工程设施建设的位置和界限审查批准手续,并按照批准的位置和界限施工。” 第五条第二款:“本省管理的小清河、大沽河、潍河、大汶河、徒骇河、马颊河、德惠新河、东鱼河、洙赵新河、沂河、沭河、泗河、梁济运河和南四湖的流域防洪规划及跨上述河道流域的防洪规划,由省水行政主管部门会同有关部门和有关市(地)编制,报省人民政府批准。”
7.【地方性法规】《山东省南水北调条例》( 2015年4月通过)第十七条:“在南水北调工程管理范围和保护范围内修建桥梁、道路、码头、船闸、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施的,应当符合国家相关规划、工程运行安全和其他技术要求,并征求有管理权限的南水北调工程建设管理机构对拟建工程设施建设方案的意见。”
8.【政府规章】《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》(省政府令第19号,2018年1月修订)第二十九条:“由水利行政主管部门管理的防潮堤,适用《中华人民共和国河道管理条例》和本办法有关堤防管理的规定。”
9.【政府规章】《山东省灌区管理办法》(省政府令第100号,2018年1月修改)第十三条:“在灌区工程管理范围内,兴建跨渠、临渠、穿渠等工程,应当符合灌区工程引水、输水、蓄水、排水要求和其他技术要求。建设单位应当将工程建设方案报有管辖权的水行政主管部门审查同意后,方可办理其他审批手续。安排施工时,建设单位必须按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。”
10.【莱州市委市政府文件】《中共莱州市委莱州市人民政府关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》(莱发〔2018〕25号)附件1第12项:“洪水影响评价(类)审批”划转至行政审批服务局。
按照属地管理原则,负责本行政区域河道管理范围内建设项目工程建设方案审查直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定。
2.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事取水许可活动进行监督检查;受上级水行政主管部门委托对其审批的行政许可事项实施日常监督管理。对未经省市县行政机关许可擅自在河道管理(保护)范围内建设工程的,依法进行处理。
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第六十四条:“国家工作人员,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分: (一)违反本法第十七条、第十九条、第二十二条第二款、第二十二条第三款、第二十七条或者第三十四条规定,严重影响防洪的;(二)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;(三)拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的;(四)违反本法规定,导致或者加重毗邻地区或者其他单位洪灾损失的。”
3.【地方性法规】《山东省水资源条例》(2017年9月通过)第六十八条:“县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未按照规定编制水资源规划以及其他规划的;(二)未依法采取水资源保护措施、节水措施并造成严重后果的;(三)未依法作出行政许可决定的;(四)未履行监督检查职责或者发现违法行为未予查处的;(五)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。”
4.【地方性法规】《山东省胶东调水条例》(2011年11月通过)第四十二条:“省水行政主管部门及其胶东调水机构、胶东调水工程沿线县级以上人民政府及其有关部门在胶东调水工作中有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: ……(四)不履行监督检查职责、发现违法行为不予查处的;(五)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为。”
5.【地方性法规】《山东省南水北调条例》( 2015年4月通过)第五十一条:“县级以上人民政府、有关部门、管理机构及其工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:……(七)不履行监督检查职责、发现违法行为不及时查处的;(八)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。”第五十二条:“南水北调工程运行单位及其工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,由主管机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(四)对工程设施疏于监测、检查、巡查、维修、养护,不落实安全生产责任制,影响工程安全、供水安全的;(六)不履行本条例规定的其他职责的。”
6.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

8组织指导水利设施、水域及其岸线的管理保护与综合利用围垦河道审核3700000119008行政许可1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第四十条:禁止围垦河道。确需围垦的,应当经过科学论证,经省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门或者国务院水行政主管部门同意后,报本级人民政府批准。
2.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第二十三条:禁止围垦河道。确需围垦的,应当进行科学论证,经水行政主管部门确认不妨碍行洪、输水后,报省级以上人民政府批准。
3.【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月国务院令第3号,2018年3月修正)第二十七条:“禁止围湖造田。已经围垦的,应当按照国家规定的防洪标准进行治理,逐步退田还湖。湖泊的开发利用规划必须经河道主管机关审查同意。禁止围垦河流,确需围垦的,必须经过科学论证,并经省级以上人民政府批准。”
无审批权限直接实施责任:
1.监督责任。建立健全监督制度,按省水行政主管部门要求对省审批的河道围垦项目实施日常监督管理。对未经行政许可擅自围垦河道的,依法进行处理。

1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正))第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第六十四条:“国家工作人员,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分: (一)违反本法第十七条、第十九条、第二十二条第二款、第二十二条第三款、第二十七条或者第三十四条规定,严重影响防洪的;(二)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;(三)拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的;(四)违反本法规定,导致或者加重毗邻地区或者其他单位洪灾损失的。”
3.【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月国务院令第3号,2018年3月修正)第四十八条:“河道主管机关的工作人员以及河道监理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。”
4.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

9组织指导水利设施、水域及其岸线管理保护与综合利用河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批3700000119009行政许可1.【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年国务院令第3号发布,2018年3月修正)第二十五条:“在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。”
2.【地方性法规】《山东省实施〈防洪法〉办法》(1999年8月通过,2015年7月修订)第十五条 在河道、湖泊、水库大坝管理范围内进行下列活动,必须报经县级以上水行政主管部门批准:(一)爆破、钻探、打井;(二)采砂、采石、取土、淘金;(三)挖筑鱼塘、堆放物料;(四)开垦土地、开采地下资源、进行考古发掘;(五)在堤坝、坝体及泄洪、输水建筑物上的交通桥行驶载有易燃易爆物品的车辆、履带式车辆、超设计荷载标准的车辆及雨雪泥泞期间行驶机动车辆。前款规定的活动,涉及其他部门的,按照有关法律、法规规定办理。
3.【地方性法规】《山东省湖泊保护条例》(2012年9月通过,2018年1月修改)第三十四条:“在湖泊保护范围内进行下列活动,必须报有管辖权的水行政主管部门批准;涉及其他部门的,按照有关法律、法规的规定办理:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)开采地下资源及进行考古发掘。”
4.【政府规章】《山东省实施<河道管理条例>办法》(1991年省人民政府令第19号发布,2018年2月修订)第二十一条:“在河道管理范围内采砂、取土、淘金,必须按照河道管理权限,向河道主管机关提出申请,领取采砂许可证,按照许可证规定的范围和作业方式进行。”
负责本行政区域内河道管理范围从事取土、淘金等相关活动的。直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批,作出的行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批进行监督检查;受上级水行政主管部门委托对其审批的河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)实施日常监督管理。对未经市县行政机关许可擅自从事河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)的,依法进行处理。
1.【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年国务院令第3号发布,2018年3月修正)第四十八条:“河道主管机关的工作人员以及河道监理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。”
2.【地方性法规】《山东省实施〈防洪法〉办法》(1999年8月通过,2015年7月修订)第四十八条  国家工作人员违反本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3.【地方性法规】《山东省湖泊保护条例》(2012年9月通过,2018年1月修改)第四十一条 县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由上级主管机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反湖泊保护规划和专项保护规划,批准开发利用湖泊资源和其他建设活动的;(二)湖泊水位低于最低水位线时,擅自向湖外调水的;(三)未按规定采取湖泊保护措施并造成严重后果的;(四)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
4.【政府规章】《山东省实施<河道管理条例>办法》(1991年省人民政府令第19号发布,2018年2月修订)第二十八条:“河道主管机关的工作人员以及河道监理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。”
5.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

10指导蓄滞洪区和防洪保护区洪水影响评价非防洪建设项目洪水影响评价报告审批3700000119010行政许可1.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第三十三条:“在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告……”
2.【地方性法规】《山东省实施〈防洪法〉办法》(1999年8月通过,2015年7月修订)第二十二条:“在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,必须编制洪水影响评价报告。提出防御措施。洪水影响评价报告应当按照国家和省有关规定报经有批准权的水行政主管部门审查批准;未经批准的,建设单位不得开工建设。”
3.【省政府文件】《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(鲁政字〔2013〕256号,2013年12月)“在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目的洪水影响评价报告审批”下放至设区市人民政府水行政主管部门实施。
4.【莱州市委市政府文件】《中共莱州市委莱州市人民政府关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》(莱发〔2018〕25号)附件1第12项:“洪水影响评价(类)审批”划转至行政审批服务局。
负责本行政区域内蓄滞洪区和防洪保护区的建设项目的审批直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定。
2.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可活动进行监督检查;按市级水行政主管部门要求对其审批的行政许可实施日常监督管理。对未经市县行政机关许可擅自在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目的,依法进行处理。
1.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第六十四条:“国家工作人员,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分: (一)违反本法第十七条、第十九条、第二十二条第二款、第二十二条第三款、第二十七条或者第三十四条规定,严重影响防洪的;(二)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;(三)拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的;(四)违反本法规定,导致或者加重毗邻地区或者其他单位洪灾损失的。”
2.【地方性法规】《山东省实施〈防洪法〉办法》(1999年8月通过,2015年7月修订)第四十八条:“ 国家工作人员违反本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

11组织指导水利设施、水域及其岸线管理保护与综合利用城市建设填堵水域、废除围堤审核3700000119011行政许可1.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第三十四条:城市建设不得擅自填堵原有河道沟汊、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤。确需要填堵或者废除的,应当经城市人民政府批准。
无审批权限直接实施责任:
监督责任:受市级委托对市级审批的填堵水域、废除围堤的城市建设项目实施日常监督管理。对未经许可擅自填堵水域、废除围堤的城市建设项目,依法进行处理。
1.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第六十四条:“国家工作人员,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分: (一)违反本法第十七条、第十九条、第二十二条第二款、第二十二条第三款、第二十七条或者第三十四条规定,严重影响防洪的;(二)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;(三)拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的;(四)违反本法规定,导致或者加重毗邻地区或者其他单位洪灾损失的。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

12负责蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作;指导蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作蓄滞洪区避洪设施建设审批3700000119015行政许可1.【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)附件第161项:蓄滞洪区避洪设施建设审批。实施机关:各级人民政府水行政主管部门。
2.【省政府文件】《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批目录和承接国务院下放行政审批项目的通知》(鲁政字〔2013〕256号)第55项:“蓄滞洪区避洪设施建设审批,下放至设区市人民政府水行政主管部门。” 
按照属地管理原则,负责本行政区域蓄滞洪区避洪设施建设项目直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施蓄滞洪区避洪设施建设审批,作出的行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可活动进行监督检查;按市级行政机关要求对其批准的蓄滞洪区避洪设施建设审批实施日常监督管理。对未经市县行政机关许可擅自在蓄滞洪区建设避洪设施的,依法进行处理。
1.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
13组织指导水利设施、水域及其岸线管理保护与综合利用利用堤顶、戗台兼做公路审批3700000119016行政许可【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月国务院令第3号发布,2018年3月修正)第十五条:“确需利用堤顶或者戗台兼做公路的,须经县级以上地方人民政府河道主管机关批准。堤身和堤顶公路的管理和维护办法,由河道主管机关商交通部门制定。”负责本行政区域内利用堤顶、戗台兼做公路审批直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施利用堤顶、戗台兼做公路审批,作出的行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可活动进行监督检查;按市级行政机关要求对其批准的利用堤顶、戗台兼做公路审批实施日常监督管理。对未经市县行政机关许可擅自利用堤顶、戗台兼做公路的,依法进行处理。
1.【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月国务院令第3号发布,2018年3月修正)第四十八条:“河道主管机关的工作人员以及河道监理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
2017年第二批取消
14负责生产建设项目水土保持方案事中事后监管生产建设项目水土保持方案审批3700000119017行政许可1.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第二十五条:“在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。”第二十六条:“依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。”
2.【地方性法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月通过,2017年9月修改)第二十二条第二款:“水土保持方案实行分级审批制度。县级以上人民政府有关部门审批、核准或者备案的生产建设项目,其水土保持方案由同级人民政府水行政主管部门审批。” 
3.【莱州市委市政府文件】《中共莱州市委莱州市人民政府关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》(莱发〔2018〕25号)附件1第13项:“生产建设项目水土保持方案审批”划转至行政审批服务局。
县级审批、核准或者备案的生产建设项目直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;
2.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事生产建设活动进行监督检查;按上级水行政主管部门要求对其审批的生产建设项目实施日常监督管理。对未经县级以上行政机关批准生产建设项目水土保持方案擅自开工建设的,依法进行处理。
1.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第四十七条:“水行政主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”
2.【地方性法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月通过,2017年9月修改)第五十五条 县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的;(二)发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的;(三)不按照规定履行水土保持监测职责的;(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
3.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

15负责水利基本建设项目、水利建设市场的监督管理,指导水利建设市场信用体系建设水利工程质量检测单位资质认定(乙级)3700000119019行政许可1.【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)附件第165项:水利工程质量检测单位资格认定。实施机关:水利部、省级人民政府水行政主管部门、流域管理机构。
2.【部门规章】《水利工程质量检测管理规定》(2008年11月水利部令第36号发布,2017年12月修改)第五条:水利部负责审批检测单位甲级资质;省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责审批检测单位乙级资质。
无审批权限直接实施责任:
1.监督责任。建立健全监督制度,按省水行政主管部门要求对省审批的河道围垦项目实施日常监督管理。对未经行政许可擅自开展水利工程质量检测的,依法进行处理。
1.【部门规章】《水利工程质量检测管理规定》(2008年11月水利部令第36号发布,2017年12月修改)第三十一条:“县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对符合法定条件的申请不予受理或者不在法定期限内批准的;(二)对不符合法定条件的申请人签发《资质等级证书》的;(三)利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处的;(四)不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处的。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

16组织指导水利设施、水域及其岸线管理保护与综合利用坝顶兼做公路审批3700000119020行政许可1.【行政法规】《水库大坝安全管理条例》(1991年3月国务院令第77号发布,2018年3月修改)第十六条:“大坝坝顶确需兼做公路的,须经科学论证和县级以上地方人民政府大坝主管部门批准,并采取相应的安全维护措施。”
2.【省政府规章】《山东省人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》(省政府令第264号,2013年7月)将“利用大坝坝顶兼做公路审批”下放市县水行政主管部门实施。
按照属地管理原则,负责本行政区域坝顶兼做公路审批直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施利用坝顶兼做公路审批,作出的行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可活动进行监督检查;按市级行政机关要求对其批准的利用坝顶兼做公路审批实施日常监督管理。对未经市县行政机关许可擅自利用坝顶兼做公路的,依法进行处理。
【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。2017年第二批取消
17指导水域及其岸线的管理、保护与综合利用在大坝管理和保护范围内修建码头、渔塘许可3700000119021行政许可1.【行政法规】《水库大坝安全管理条例》(1991年3月国务院令第77号发布,2018年3月修改)第十七条:“禁止在坝体修建码头、渠道、堆放杂物、晾晒粮草。在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘的,须经大坝主管部门批准,并与坝脚和泄水、输水建筑物保持一定距离,不得影响大坝安全、工程管理和抢险工作。”
2.【省政府规章】《山东省实施<水库大坝管理条例>办法》(1994年6月省人民政府令第53号发布,2018年2月修正)第二十条:“在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘等工程设施,须依照国家和省的有关规定,报经大坝主管部门批准。未经大坝主管部门批准,任何单位和个人都不得在大坝管理和保护范围内修建工程设施。”
按照属地管理原则,负责本行政区域的水库大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘的审批直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施在大坝管理和保护范围内修建码头、渔塘许可,作出的行政许可决定应当予以公开。                      3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可活动进行监督检查;按市级行政机关要求对其批准的在大坝管理和保护范围内修建码头、渔塘许可实施日常监督管理。对未经市县行政机关许可擅自在大坝管理和保护范围内修建码头、渔塘的,依法进行处理。

1.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
18指导蓄滞洪区和防洪保护区洪水影响评价洪水影响评价(类)审批3700000119022行政许可1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第十九条:建设水工程,必须符合流域综合规划。在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河、湖泊上建设水工程,未取得有关流域管理机构签署的符合流域综合规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设;在其他江河、湖泊上建设水工程,未取得县级以上地方人民政府水行政主管部门按照管理权限签署的符合流域综合规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设。水工程建设涉及防洪的,依照防洪法的有关规定执行;涉及其他地区和行业的,建设单位应当事先征求有关地区和部门的意见。
2.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第十七条:在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站未取得有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设。
3.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第三十八条:“在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。”
4.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第二十七条:“建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。”
5.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第三十三条:“在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告……”
6.【行政法规】《中华人民共和国水文条例》(国务院令第496号,自2007年6月1日起施行)第三十三条:“在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的工程,建设单位应当采取相应措施,在征得对该站有管理权限的水行政主管部门同意后方可建设。因工程建设致使水文测站改建的,所需费用由建设单位承担。”
7.【行政法规】《南水北调工程供用水管理条例》(2014年2月公布施行)第四十四条:“在南水北调工程管理范围和保护范围内建设桥梁、码头、公路、铁路、地铁、船闸、管道、缆线、取水、排水等工程设施,按照国家规定的基本建设程序报请审批、核准时,审批、核准单位应当征求南水北调工程管理单位对拟建工程设施建设方案的意见。”
8.【地方性法规】《山东省实施〈防洪法〉办法》(1999年8月通过,2015年7月修订)第二十二条:“在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,必须编制洪水影响评价报告。提出防御措施。洪水影响评价报告应当按照国家和省有关规定报经有批准权的水行政主管部门审查批准;未经批准的,建设单位不得开工建设。”
9.【地方性法规】《山东省水资源条例》(2018年1月施行)第三十五条:“在河道、湖泊、水库、大坝、灌区工程管理范围内建设桥梁、码头和其他拦水、跨水、排水、临水工程建筑物、构筑物,铺设跨水工程管道、电缆等,其工程建设方案应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,并报有管辖权的水行政主管部门审查同意。因建设前款规定的工程设施,占压、损坏原有水工程设施的,建设单位应当在限期内恢复原状;无法恢复的,应当依法予以补偿。” 
10.【地方性法规】《山东省胶东调水条例》(2011年11月通过)第十一条:“在胶东调水工程管理范围内建设桥梁和其它拦水、跨水、临水工程建筑物、构筑物,或者铺设跨水工程管道、电缆等工程设施的,应当经胶东调水机构同意。前款所列各类工程需要维护、检修的,应当事先书面征得胶东调水机构同意,并不得影响工程正常运行。因工程建设需要占用胶东调水工程设施的,建设单位应当予以补偿。”
11.【省政府规章】《山东省水文管理办法》(2015年7月省人民政府令第291号)第三十二条:“在国家基本水文测站基本水尺断面上下游各二十千米(平原河网区上下游各十千米)河道管理范围内,新建、改建、扩建下列工程可能影响水文监测的,建设单位应当采取相应措施,在征得对该水文测站有管理权限的水行政主管部门同意后方可建设:(一)水工程;(二)桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,或者铺设跨河管道、电缆;(三)其他可能影响水文监测的工程。因工程建设致使水文测站改建的,改建费用由建设单位承担。”                                    
12.【莱州市委市政府文件】《中共莱州市委 莱州市人民政府关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》(莱发〔2018〕25号)附件1第14项:“洪水影响评价”划转行政审批服务局。
在江河湖泊上新建、扩建以及改建并调整原有功能的水工程(原水工程规划同意书审核):由设区的市人民政府确定。建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施(原河道管理范围内建设项目工程建设方案审批):由设区的市人民政府确定。在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目(原非防洪建设项目洪水影响评价报告审批):由设区的市人民政府确定。工程建设影响水文测站审批:无审批权限。审批权限属于两级以上或者两个以上地方水行政主管部门的,原则上由上级或者共同的上一级地方水行政主管部门负责实施,有关的下级水行政主管部门参与。直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定。
2.监督责任:建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可活动进行监督检查;按上级水行政主管部门要求对其审批的行政许可事项实施日常监督管理。对未经省市县行政机关许可从事相关活动的,依法进行处理。
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第六十四条:“国家工作人员,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分: (一)违反本法第十七条、第十九条、第二十二条第二款、第二十二条第三款、第二十七条或者第三十四条规定,严重影响防洪的;(二)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;(三)拒不执行防御洪水方案、防汛抢险指令或者蓄滞洪方案、措施、汛期调度运用计划等防汛调度方案的;(四)违反本法规定,导致或者加重毗邻地区或者其他单位洪灾损失的。”
3.【行政法规】《中华人民共和国水文条例》(2007年国务院令第 496 号公布,2017年3月修改)第三十六条:“违反本条例规定,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(六)不依法履行职责的其他行为。
4.【地方性法规】《山东省实施〈防洪法〉办法》(1999年8月通过,2015年7月修订)第四十八条:“ 国家工作人员违反本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
5.【省政府规章】《山东省水文管理办法》(2015年7月省人民政府令第291号公布)第三十七条:“县级以上人民政府水行政主管部门、水文机构及其工作人员违反本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
6.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。


指导农村水利工作占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批3700000119014行政许可1.【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)附件第170项:占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批。实施机关:各级人民政府水行政主管部门、流域管理机构。
2.【行政法规】《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)附件第28项:占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批。备注:仅取消水利部审批权,地方各级人民政府水行政主管部门审批权仍然保留。
3.【部门规章】《占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法》(水政资〔1995〕457号,2014年8月水利部令第46号修改)第六条:“任何单位或个人占用农业灌溉水源、灌排工程设施,必须事先向有管辖权的或管理权的水行政主管部门提出申请,并提交有关文件资料,经审查批准后,发给同意占用的文件,并报上一级水行政主管部门备案。”第七条:“从事各项建设,需要占用农业灌溉水源、灌排工程设施及造成灌排工程报废或失去部分功能的,占用者必须在申报建设项目可行性研究报告时,附具管辖该灌排工程的水行政主管部门批准的文件。”第八条:“占用农业灌溉水源、灌排工程设施3年以上的(含3年),占用者应当负责兴建与被占用的农业灌溉水源工程、灌排工程设施效益相当的替代工程。”第十一条:“凡占用农业灌溉水源、灌排工程设施(包括占用期3年以上和3年以下),给工程管理单位造成的经济损失,经法定的评估机构评定后,报相应的水行政主管部门和同级物价、财政部门核准,由占用者给予赔偿。并交付被占用的水源工程、灌排工程设施管理单位,用于弥补损失,不得挪作他用。对3年以下临时占用期满的,占用者必须负责恢复工程被占用前的原貌,经原批准占用的水行政主管部门和有关部门验收合格后,方可办理交接手续。”
4.【省政府文件】《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(鲁政字〔2013〕256号,2013年12月)“占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批”下放至设区市人民政府水行政主管部门实施。
按照属地管理原则,负责本行政区域占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批直接实施责任:
1.规范完善审批标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批,作出的行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可活动进行监督检查;按市级行政机关要求对其审批的行政许可实施日常监督管理。对未经市县行政机关许可擅自占用农业灌溉水源、灌排工程设施的,依法进行处理。
【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
19负责水资源统一监督管理;指导城乡公共供水和村镇供水供水企业停业歇业许可3700000117082行政许可1.【地方性法规】《山东省城市建设管理条例》(1996年12月14日山东省第八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,2018年9月21日第三次修订)第二十六条:“城市供水、供气、供热等生产经营单位应当按照国家规定的标准按时向用户提供其产品。除遇有不可抗力外,未经城市人民政府批准,城市供水、供气、供热等生产经营单位不得停止生产和供应。因特殊情况需要局部降压或者暂停供应的,必须提前24小时通知用户……”。                   
2.【规范性文件】《市委办公室 市政府办公室 关于印发〈莱州市水务局职能配置、内置机构和人员编制规定〉的通知》【莱办字{2019}39号】第三条(二):“负责水资源统一监督管理。…指导城乡公共供水和村镇供水”。(五):“负责节约用水工作。拟订节约用水政策、规划并组织实施,制定节约用水标准,负责用水总量控制的监督和管理工作,指导推动节水型社会建设。指导开发中水等非常规水资源和雨洪资源利用工作”。 第三条(十八):“有关职责分工: 1.关于节约用水管理。市水务局负责节约用水统一管理和监督工作,…。各部门按照职责分工,密切配合,形成合力,共同做好节约用水工作。 2.关于水资源保护与水污染防治。市水务局负责水资源优化配置、合理利用等工作,…。两部门加强协调配合,定期通报水污染防治与水资源保护情况,协商解决有关重大问题。5.关于矿泉水、地水管理。市行政审批服务局商市水务局办理《取水许可证》。
按照属地管理原则,负责本行政区域内供水企业停业歇业许可直接实施责任:
1.完善审批标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法依规实施行政许可,作出的准予行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对未经行政许可,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
1.【地方性法规】《山东省城市建设管理条例》第五十七条:“城市人民政府及其城市建设、公安、工商等有关行政主管部门和有关行政机关的工作人员违反本条例规定,在城市建设管理活动中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

20负责水资源统一监督管理;指导城乡公共供水和村镇供水城市供水经营许可证核发3700000117069行政许可1.【地方性法规】《山东省城市建设管理条例》(1996年12月14日山东省第八届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,2018年9月21日第三次修订)第二十六条:“城市供水、供气、供热等生产经营单位应当按照国家规定的标准按时向用户提供其产品。除遇有不可抗力外,未经城市人民政府批准,城市供水、供气、供热等生产经营单位不得停止生产和供应。因特殊情况需要局部降压或者暂停供应的,必须提前24小时通知用户……”。    
2.【规范性文件】《市委办公室 市政府办公室 关于印发〈莱州市水务局职能配置、内置机构和人员编制规定〉的通知》【莱办字{2019}39号】第三条(二):“负责水资源统一监督管理。…指导城乡公共供水和村镇供水”。(五):“负责节约用水工作。拟订节约用水政策、规划并组织实施,制定节约用水标准,负责用水总量控制的监督和管理工作,指导推动节水型社会建设。指导开发中水等非常规水资源和雨洪资源利用工作”。 第三条(十八):“有关职责分工: 1.关于节约用水管理。市水务局负责节约用水统一管理和监督工作,…。各部门按照职责分工,密切配合,形成合力,共同做好节约用水工作。 2.关于水资源保护与水污染防治。市水务局负责水资源优化配置、合理利用等工作,…。两部门加强协调配合,定期通报水污染防治与水资源保护情况,协商解决有关重大问题。5.关于矿泉水、地水管理。市行政审批服务局商市水务局办理《取水许可证》。
  县按照属地管理原则,负责本行政区域供水经营许可证核发直接实施责任:
1.完善审批标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法依规实施行政许可,作出的准予行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查,对未经行政许可,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止
1.【地方性法规】《山东省城市建设管理条例》第五十七条:“城市人民政府及其城市建设、公安、工商等有关行政主管部门和有关行政机关的工作人员违反本条例规定,在城市建设管理活动中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

21负责水资源统一监督管理;指导城乡公共供水和村镇供水由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的审批3700000117081行政许可1.【行政法规】《城市供水条例》(1994年7月19日国务院令158号,2018年4月国务院令第698号修改)第二十二条:“城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业应保持不间断供水。由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的,应当经城市供水行政主管部门批准并提前24小时通知用水单位和个人;因发生灾害或者紧急事故,不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用户,尽快恢复正常供水,并报告城市供水行政主管部门。”
2.【地方性法规】《山东省城市建设管理条例》(1996年12通过,2018年9月修订)第二十六条:“城市供水、供气、供热等生产经营单位应当按照国家规定的标准按时向用户提供其产品。除遇有不可抗力外,未经城市人民政府批准,城市供水、供气、供热等生产经营单位不得停止生产和供应。因特殊情况需要局部降压或者暂停供应的,必须提前24小时通知用户……”       3.【规范性文件】《市委办公室 市政府办公室 关于印发〈莱州市水务局职能配置、内置机构和人员编制规定〉的通知》【莱办字{2019}39号】第三条(二):“负责水资源统一监督管理。…指导城乡公共供水和村镇供水”。(五):“负责节约用水工作。拟订节约用水政策、规划并组织实施,制定节约用水标准,负责用水总量控制的监督和管理工作,指导推动节水型社会建设。指导开发中水等非常规水资源和雨洪资源利用工作”。 第三条(十八):“有关职责分工: 1.关于节约用水管理。市水务局负责节约用水统一管理和监督工作,…。各部门按照职责分工,密切配合,形成合力,共同做好节约用水工作。 2.关于水资源保护与水污染防治。市水务局负责水资源优化配置、合理利用等工作,…。两部门加强协调配合,定期通报水污染防治与水资源保护情况,协商解决有关重大问题。5.关于矿泉水、地水管理。市行政审批服务局商市水务局办理《取水许可证》。
  县按照属地管理原则,负责本行政区域内供水企业停止供水审批直接实施责任:
1.完善审批标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法依规实施行政许可,作出的准予行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查,对未经行政许可,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止
1.【行政法规】《城市供水条例》(1994年7月19日国务院令158号,2018年4月国务院令第698号修改)第三十七条:“城市供水行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【地方性法规】《山东省城市建设管理条例》(1996年12月通过,2010年9月第二次修订)第五十七条:“城市人民政府及其城市建设、公安、工商等有关行政主管部门和有关行政机关的工作人员违反本条例规定,在城市建设管理活动中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。”

22负责水资源统一监督管理;指导城乡公共供水和村镇供水因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核3700000117075行政许可1.【行政法规】《城市供水条例》(1994年7月19日国务院令158号,2018年4月国务院令第698号修改)第二十二条:“城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业应保持不间断供水。由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的,应当经城市供水行政主管部门批准并提前24小时通知用水单位和个人;因发生灾害或者紧急事故,不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用户,尽快恢复正常供水,并报告城市供水行政主管部门。”
2.【地方性法规】《山东省城市建设管理条例》(1996年12通过,2018年9月修订)第二十六条:“城市供水、供气、供热等生产经营单位应当按照国家规定的标准按时向用户提供其产品。除遇有不可抗力外,未经城市人民政府批准,城市供水、供气、供热等生产经营单位不得停止生产和供应。因特殊情况需要局部降压或者暂停供应的,必须提前24小时通知用户……”        3.【规范性文件】《市委办公室 市政府办公室 关于印发〈莱州市水务局职能配置、内置机构和人员编制规定〉的通知》【莱办字{2019}39号】第三条(二):“负责水资源统一监督管理。…指导城乡公共供水和村镇供水”。(五):“负责节约用水工作。拟订节约用水政策、规划并组织实施,制定节约用水标准,负责用水总量控制的监督和管理工作,指导推动节水型社会建设。指导开发中水等非常规水资源和雨洪资源利用工作”。 第三条(十八):“有关职责分工: 1.关于节约用水管理。市水务局负责节约用水统一管理和监督工作,…。各部门按照职责分工,密切配合,形成合力,共同做好节约用水工作。 2.关于水资源保护与水污染防治。市水务局负责水资源优化配置、合理利用等工作,…。两部门加强协调配合,定期通报水污染防治与水资源保护情况,协商解决有关重大问题。5.关于矿泉水、地水管理。市行政审批服务局商市水务局办理《取水许可证》。
  县按照属地管理原则,负责本行政区域内因工程建设需要拆除、移动、迁移供水设施审核直接实施责任:
1.完善审批标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法依规实施行政许可,作出的准予行政许可决定应当予以公开。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查,对未经行政许可,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止.
1.【行政法规】《城市供水条例》(1994年7月19日国务院令158号,2018年4月国务院令第698号修改)第三十七条:“城市供水行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【地方性法规】《山东省城市建设管理条例》(1996年12月通过,2010年9月第二次修订)第五十七条:“城市人民政府及其城市建设、公安、工商等有关行政主管部门和有关行政机关的工作人员违反本条例规定,在城市建设管理活动中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。”

22组织开展水利水电工程后期扶持工作并监督实施;配合做好大中型水利水电工程移民安置监督管理工作,负责三峡工程库区移民后期扶持工作水库移民科技文化知识和实用技术培训给付   3700000519001行政给付1.【行政法规】《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月国务院令第471号,2017年5月国务院令第679号修订)第四十五条:“各级人民政府及其有关部门应当加强对移民的科学文化知识和实用技术的培训,加强法制宣传教育,提高移民素质,增强移民就业能力”。
2.【国务院规范性文件】《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号,2006年5月)第十四条:“在提高后期扶持标准帮助解决水库移民温饱问题的同时,要继续从其他渠道积极筹措资金,加大扶持力度,……加强移民劳动力就业技能培训和职业教育,通过贴息贷款、投资补助等方式对移民能够直接受益的生产开发项目给予支持”。
3.【省规范性文件】《山东省大中型水库移民后期扶持政策实施方案》(鲁政发[2006]84号,2006年8月)五(四)1:“加强培训教育,转变思想观念,拓宽增收门路”;五(四)4:“加强技能培训,有计划、有重点、有步骤的通过专项培训、西输东接、定点安置、加快转移等措施,促进劳动力输出”。
4.【省规范性文件】《山东省人民政府办公厅关于进一步加强水库移民工作的意见》(鲁政办发[2012]42号,2012年6月)二(二):“增强移民就业创业和科技致富能力,力争培训移民50万人次,实现移民劳动力转移10万人”;三(四):“大力实施移民培训工程。加大移民智力帮扶力度,提升移民就业创业和科技致富能力,加快移民劳动力转移步伐。各级要紧密结合市场需要和移民群众需求,深入做好移民培训教育工作,争取每个移民家庭掌握1—2门职业技能或农业实用技术。……各级负责移民管理工作的机构要按照统一规划、分级负责、分类培训的原则,在水库移民后期扶持结余资金中安排资金用于移民职业技能培训、职业教育、农业实用技术培训和移民村干部、移民致富带头人培训。依托大中专院校、技工院校、社会培训机构、产业基地和移民服务组织等培训教育资源,统筹规划,合理布局,分级分类建立移民培训教育基地,建立和完善移民培训教育工作长效机制”。
负责开展行政区域内水利水电工程移民科技文化知识和实用技术培训直接实施责任:
1.及时公布相关培训政策。
2.依法依规对符合培训条件的进行核实、开展培训。
3.依法加强对有培训开展情况的监督检查。
1.【行政法规】《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月国务院令第471号,2017年5月国务院令第679号修订)第五十七条:“违反本条例规定,有关地方人民政府、移民管理机构、项目审批部门及其他有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;造成严重后果,有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(六)在移民安置过程中发现问题不及时处理,造成严重后果以及有其他滥用职权、玩忽职守等违法行为的。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

23负责全市水土保持和水生态建设工作;指导监督水利行业行政事业性收费征收工作水土保持补偿费征收3700000419001行政征收1.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第三十二条:“开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。水土保持补偿费的收取使用管理办法由国务院财政部门、国务院价格主管部门会同国务院水行政主管部门制定。”
2.【地方性法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月通过,2017年9月修订)第三十四条:“在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域,开办生产建设项目或者从事其他生产建设经营活动,损坏水土保持设施、地貌植被,使原有水土保持功能丧失或者降低的,应当缴纳水土保持补偿费。水土保持补偿费专项用于水土流失预防和治理,由水行政主管部门负责组织实施。水土保持补偿费的收取、使用和管理按照国家和省有关规定执行。”
3.【省规范性文件】《山东省水土保持补偿费征收使用管理办法》(鲁财综[2014]74号)第四条:“凡在本省区域内的山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保护设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的单位和个人(以下简称缴纳义务人),均应按照本办法规定缴纳水土保持补偿费。前款所称其他生产建设活动包括:(一)取土、挖砂、采石(不含河道采砂);(二)烧制砖、瓦、瓷、石灰;(三)排放废弃土、石、渣。”;第五条:“县级以上地方水行政主管部门按照水土保持方案审批权限负责征收水土保持补偿费。其中,由水利部审批水土保持方案的,水土保持补偿费由省水行政主管部门征收。”;第六条:“从事其他生产建设活动的单位和个人应当缴纳的水土保持补偿费,由生产建设所在县级水行政主管部门负责征收。”                                                                  4.【莱州市委市政府文件】《中共莱州市委莱州市人民政府关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》(莱发〔2018〕25号)附件1第13项:“生产建设项目水土保持方案审批”相关联事项“水土保持补偿费征收”划转行政审批服务局。
县级审批服务部门审批水土保持方案的生产建设项目直接实施责任:
1.监督责任。对与水土保持补偿费征收相关的生产建设项目进行监督,按照职责分工加强对费用征收、使用情况的监督管理。
1.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第四十七条:“水行政主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”
2.【地方性法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月通过,2017年9月修订)第五十五条:“县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。”
3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

24负责水资源保护工作对水资源的监督检查3700000619001行政检查1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第十二条第四款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门按照规定的权限,负责本行政区域内水资源的统一管理和监督工作。”  
2.【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年2月国务院令第460号,2017年3月国务院令第676号修改)第三十八条:“县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当依照本条例规定,加强对取水许可制度实施的监督管理。县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门应当加强对水资源费征收、使用情况的监督管理。”
3.【地方性法规】《山东省水资源条例 》(2017年9月通过)第五条:“县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内水资源的统一管理和监督工作。发展改革、经济和信息化、财政、环境保护、农业、海洋与渔业、住房城乡建设、国土资源、质量技术监督、物价等部门按照职责分工,做好水资源开发、利用、节约和保护的有关工作。乡镇人民政府、街道办事处应当协助上级人民政府有关部门做好水资源开发、利用、节约和保护的有关工作。”第十九条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对辖区内水资源保护等工作的监督检查。被检查单位和个人应当积极配合,不得拒绝、阻碍监督检查人员依法执行公务。”
4.【部门规章】《建设项目水资源论证管理办法》(2002年3月水利部、国家计委第15号令,2015年12月水利部第47号令修改)第四条 :“县级以上人民政府水行政主管部门负责建设项目水资源论证工作的组织实施和监督管理。
5.【政府规章】《山东省节约用水办法》(2003年7月省政府令第160号,2018年2月省政府令第311号第二次修正)第四条:“县以上水行政主管部门负责本行政区域内节水的统一管理和监督工作。......”
 
按照属地管理原则,负责本行政区域水资源开发、利用、节约、保护的监督检查直接实施责任:
1.制定水资源监督管理制度和年度监督检查计划,开展“;双随机一公开”;检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对全县水资源开发、利用、节约、保护等进行监督检查。                                         2.加强与县(市、区)发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、农业农村、生态环境、自然资源等相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【政府规章】《山东省节约用水办法》(2003年7月省政府令第160号,2018年2月省政府令第311号第二次修正)第三十七条:“水行政主管部门和有关部门工作人员,在履行职责过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者有关机关依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.【政府规章】《山东省水资源费征收使用管理办法》(2002年2月省政府令第135号,2018年2月省政府令第311号第二次修正)第十九条:“水行政主管部门和有关部门工作人员在水资源费征收、使用和管理过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位或者有关主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
4.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

25指导水域及其岸线的管理、保护与综合利用;负责监督水利工程质量和安全对水工程安全的监督检查3700000619002行政检查1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第四十二条:“县级以上地方人民政府应当采取措施,保障本行政区域内水工程,特别是水坝和堤防的安全,限期消除险情。水行政主管部门应当加强对水工程安全的监督管理。”
2.【行政法规】《水库大坝安全管理条例》(1991年3月国务院令第77号,2018年3月第二次修正)第三条:“国务院水行政主管部门会同国务院有关主管部门对全国的大坝安全实施监督。县级以上地方人民政府水行政主管部门会同有关主管部门对本行政区域内的大坝安全实施监督。各级水利、能源、建设、交通、农业等有关部门,是其所管辖的大坝的主管部门。”第十一条第一款:“大坝开工后,大坝主管部门应当组建大坝管理单位,由其按照工程基本建设验收规程参与质量检查以及大坝分部、分项验收和蓄水验收工作。”
3.【地方性法规】《山东省湖泊保护条例)(2012年9月通过,2018年1月修改)第三十条:“县级以上人民政府应当采取措施,保障湖泊保护范围内水工程安全。湖泊保护范围内的水工程,由县级以上人民政府水行政主管部门按照管理权限实施监督管理。任何单位和个人从事开发建设活动不得危害水工程安全。”
4.【政府规章】《山东省实施<水库大坝安全管理条例>办法》(1994年6月省政府令第53号,2018年2月省政府令第311号第四次修正)第三条:“省水行政主管部门对全省的水库大坝安全实施监督。设区的市、县(市、区)水行政主管部门对本行政区域内的水库大坝安全实施监督。各级水利、能源、建设等部门是其所管辖的大坝的主管部门,对所管理的大坝的安全负责。”
5.【政府规章】《山东省小型水库管理办法》(2011年11月省政府令第242号,2014年10月省政府令第280号第三次修订)第四条:“县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内小型水库的监督管理。”第十四条第一款:“水库管理单位应当建立健全安全管理制度,加强水库安全监测和检查”
按照属地管理原则,负责本行政区域水工程安全的监督检查直接实施责任:
1.制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对全县水工程安全情况进行监督检查。
2.对检查中发现隐患问题,及时采取措施,消除险情。
3.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。

1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

26组织实施重点水土保持建设项目,负责水土保持技术服务单位和水土保持项目建设管理的监督检查对水土保持情况的监督检查3700000619003行政检查  1.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第二十二条:“林木采伐应当采用合理方式,严格控制皆伐;对水源涵养林、水土保持林、防风固沙林等防护林只能进行抚育和更新性质的采伐;对采伐区和集材道应当采取防止水土流失的措施,并在采伐后及时更新造林。在林区采伐林木的,采伐方案中应当有水土保持措施。采伐方案经林业主管部门批准后,由林业主管部门和水行政主管部门监督实施。”第二十九条:“县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构,应当对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,发现问题及时处理。”;第四十三条:“县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。”
  2.《山东省水土保持条例》(2014年5月通过,2017年9月修正)第十九条第二款:“在林区采伐林木的,应当制定含有水土保持措施的采伐方案 , 报林业主管部门批准。经批准的采伐方案,林业主管部门应当抄送水行政主管部门,由林业主管部门和水行政主管部门监督实施。”第二十七条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当对本行政区域内生产建设项目水土保持方案实施情况实行全过程跟踪检查,发现问题及时处理。”;第四十七条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对本行政区域水土保持情况的监督管理,建立健全监督检查机制。”
按照属地管理原则,负责本行政区域水土保持情况的监督检查直接实施责任:
1.建立健全监管制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项稽察等多种方式对全县(市、区)生产建设项目水土保持方案实施情况、水土保持“三同时”制度落实情况等进行监督检查。
2.加强与林业等相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
 1.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第四十七条:“水行政主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”
 2.【地方性法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月通过,2017年9月修正)第五十五条:“县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (二)发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的;(三)不按照规定履行水土保持监测职责的;(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
 3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

27负责农村饮水安全工程建设管理对农村公共供水的监督检查3700000619005行政检查1.【政府规章】《山东省农村公共供水管理办法》(2009年6月省政府令第212号,2014年10月省政府令第280号第二次修订)第六条:“县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内农村公共供水的管理工作,具体工作由其所属的农村公共供水管理机构承担。”第三十一条:“县级以上人民政府应当加强农村公共供水工程公共维修专项资金的归集、管理和监督,具体办法由省财政部门会同省水行政主管部门另行制定。”第三十三条:“县级以上人民政府环境保护、卫生和水行政主管部门应当按照职责分工,加强对农村供水水源、供水水质的保护和监督管理,定期组织有关监测机构对水源水质进行化验、检测,并公布结果。水质化验、检测所需费用由本级人民政府承担,不得向供水单位收取。”按照属地管理原则,负责本行政区域农村公共供水工作的监督检查直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对全县农村公共供水工作开展情况进行监督检查。
2.加强与财政、生态环境保护、卫生等相关主管部门的沟通协调,配合做好监督检查。
1.【政府规章】《山东省农村公共供水管理办法》第四十八条:“县级以上人民政府及其有关部门的工作人员在农村公共供水管理工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

28协调落实南水北调工程、胶东调水工程等骨干工程运行和后续工程建设的政策措施,协调调水环境保障工作,负责水利工程地方配套建设工作,组织工程验收,监督安全运行对南水北调工作的监督检查3700000619006行政检查1.【行政法规】《南水北调工程供用水管理条例》第三十七条:“南水北调工程管理单位应当建立、健全安全生产责任制,加强对南水北调工程设施的监测、检查、巡查、维修和养护,配备必要的人员和设备,定期进行应急演练,确保工程安全运行,并及时组织清理管理范围内水域、滩地的垃圾。”
2.【地方性法规】《山东省南水北调条例》(2015年4月通过)第六条:“省水行政主管部门负责南水北调工作的监督、指导和水资源管理;设区的市、县(市、区)水行政主管部门负责本行政区域内南水北调配套工程和用水的监督管理工作。省南水北调工程建设管理机构具体负责南水北调干线工程建设与运行管理工作,指导南水北调配套工程建设与运行管理工作。……。”
按照属地管理原则,负责本行政区域南水北调配套工程和用水的监督检查直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对本行政区域内南水北调配套工程和用水进行监督检查。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
1.【行政法规】《南水北调工程供用水管理条例》第四十八条:“行政机关及其工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,由主管机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)不履行本条例规定的其他职责的。”
2.【地方性法规】《山东省南水北调条例》(2015年4月通过)第五十一条:县级以上人民政府、有关部门、管理机构及其工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(七)不履行监督检查职责、发现违法行为不及时查处的;(八)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

29配合做好大中型水利水电工程移民安置监督管理,配合落实水利水电工程移民安置验收、监督评估等制度,负责三峡工程库区移民后期扶持工作对大中型水利水电工程移民安置和水库移民后期扶持的监督检查3700000619010行政检查  
1.【行政法规】《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(2006年7月国务院令第471号,2017年5月国务院令第679号修订)第五条:“县级以上地方人民政府负责本行政区域内大中型水利水电工程移民安置工作的组织和领导;省、自治区、直辖市人民政府规定的移民管理机构,负责本行政区域内大中型水利水电工程移民安置工作的管理和监督”;第四十七条:“国家对移民安置和水库移民后期扶持实行全过程监督。省、自治区、直辖市人民政府和国务院移民管理机构应当加强对移民安置和水库移民后期扶持的监督,发现问题应当及时采取措施”。
2.【规范性文件】《山东省人民政府办公厅关于进一步加强水库移民工作的意见》(鲁政办发[2012]42号,2012年6月)三(五):“各级负责移民管理工作的机构要依法履行新建水库建设征地补偿和移民安置的管理、监督职责,实行全过程监管。负责全省大中型水库移民安置工作的监督管理,……。加强新建水库移民安置规划大纲和移民安置规划的编制、审批和实施管理。……移民安置工作实行全过程监督评估”。
 
按照属地管理原则,负责本行政区域大中型水利水电工程移民安置和水库移民后期扶持的监督检查直接实施责任:
1.编制本行政区域内新建水利工程移民后期扶持规划及有关专项规划,对本地区水利工程移民安置、后期扶持项目及资金使用工作开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式进行监督检查。
2.负责本行政区域内移民安置和后期扶持工作的管理和监督。
3.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
1.【行政法规】《长江三峡工程建设移民条例》(国务院第588号令,2011年1月修改)第六十三条:“国家机关工作人员在移民工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
2.【行政法规】第五十七条:“违反本条例规定,有关地方人民政府、移民管理机构、项目审批部门及其他有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;造成严重后果,有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)移民安置管理、监督和组织实施过程中发现违法行为不予查处的;(六)在移民安置过程中发现问题不及时处理,造成严重后果以及有其他滥用职权、玩忽职守等违法行为的。
3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

30负责河道、湖泊、河口、海岸滩涂的治理、开发和保护对河道管理范围内建设项目的监督检查3700000619011行政检查 1.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月修正)第二十八条:“对于河道、湖泊管理范围内依照本法规定建设的工程设施,水行政主管部门有权依法检查;水行政主管部门检查时,被检查者应当如实提供有关的情况和资料。前款规定的工程设施竣工验收时,应当有水行政主管部门参加”。
 2.【行政法规】《河道管理条例》(1988年6月国务院令第3号,2018年3月修正)第十四条:“堤防上已修建的涵闸、泵站和埋设的穿堤管道、缆线等建筑物及设施,河道主管机关应当定期检查,对不符合工程安全要求的,限期改建。在堤防上新建前款所指建筑物及设施,必须经河道主管机关验收合格后方可启用,并服从河道主管机关的安全管理”。
 3.【部门规章】《水利部、国家计委关于颁发<河道管理范围内建设项目管理的有关规定>的通知》(1992年4月水利部、国家计委水政〔1992〕7号,2017年12月修订)第十三条:“河道主管机关应定期对河道管理范围内的建筑物和设施进行检查,凡不符合工程安全要求的,应提出限期改建的要求,有关单位和个人应当服从河道主管机关的安全管理”。
按照属地管理原则,负责本行政区域河道管理范围内建设项目的监督检查直接实施责任:
1.建立监督管理制度,制定年度检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对全县河道管理范围内的建筑物和设施进行检查。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
  1.【行政法规】《河道管理条例》(1988年6月国务院令第3号,2018年3月修正)第四十八条:“河道主管机关的工作人员以及河道监理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。”
 2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

31负责监督水利工程质量和安全对水利安全生产的监督检查3700000619012行政检查1.【法律】《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第九条:“……县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。 ……县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理。……”第六十二条:“安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权: (一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况; (二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定; (三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用; (四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。 监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。”
2.【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)第四十条:“……县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的专业建设工程安全生产的监督管理。”;第四十三条:“县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料;(二)进入被检查单位施工现场进行检查;(三)纠正施工中违反安全生产要求的行为;(四)对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。”
3.【地方性法规】《山东省安全生产条例》(2017年1月通过)第三十一条:“县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当根据监督管理权限,制定安全生产年度监督检查计划,明确监督检查的方式、内容、措施和频次;对安全生产问题突出的生产经营单位进行重点检查,发现问题及时处理。”
4.【部门规章】《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年6月通过)第二十六条:“水行政主管部门和流域管理机构按照分级管理权限,负责水利工程建设安全生产的监督管理。水行政主管部门或者流域管理机构委托的安全生产监督机构,负责水利工程施工现场的具体监督检查工作。”
负责县直管水利工程及县直属单位安全生产的监督检查直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过日常检查、专项检查等多种方式对全县水利安全生产实施监督检查。
2.对检查中发现的安全生产违法行为,按照管理权限依法予以处理。
3.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
1.【法律】《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第八十四条:“生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当查明对安全生产的有关事项负有审查批准和监督职责的行政部门的责任,对有失职、渎职行为的,依照本法第八十七条的规定追究法律责任。”;第八十七条:“负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员,有下列行为之一的,给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:……(二)发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的;(三)对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的;(四)在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员有前款规定以外的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”
2.【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)第五十三条:“违反本条例的规定,县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关行政管理部门的工作人员,有下列行为之一的,给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:……(三)发现违法行为不予查处的;(四)不依法履行监督管理职责的其他行为。”
3.【地方性法规】《山东省安全生产条例》(2017年1月通过)第四十七条:“违反本条例规定,各级人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)未依法履行监督管理职责导致发生生产安全事故的;(七)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。”
4.【其他法律法规规章】《监察法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

32负责水利基本建设项目、水利建设市场的监督管理,指导水利建设市场信用体系建设对水工程落实水工程建设规划同意书制度的监督检查3700000619013行政检查1.【部门规章】《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(2007年11月水利部令第31号,2015年12月水利部令第47号修改)第三条第二款:“水利部所属流域管理机构(以下简称流域管理机构)和县级以上地方人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,具体负责水工程建设规划同意书制度的实施和监督管理。” 第十四条:“审查签署机关应当对其审查签署水工程建设规划同意书的水工程的建设情况进行监督管理。审查签署机关在进行监督检查时,有权进行实地调查,建设单位应当给予配合,如实提供有关情况和材料。
按照属地管理原则,负责本行政区域水工程落实水工程建设规划同意书制度的监督管理直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过日常检查、专项检查等多种方式对全县水工程落实水工程建设规划同意书制度进行监督管理。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
1.【部门规章】《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(2007年11月水利部令第31号,2015年12月水利部令第47号修改)第十五条:“审查签署机关及其工作人员违反本办法规定的,按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国行政许可法》的有关规定予以处理。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

33负责水利基本建设项目、水利建设市场的监督管理,指导水利建设市场信用体系建设对水利工程建设的监督检查3700000619014行政检查
1.【部门规章】《水利工程建设项目管理规定(试行)》(1995年水建[1995]128号,2016年8月水利部令48号修改)第八条:“省(自治区、直辖市)水利(水电)厅(局)是本地区的水行政主管部门,负责本地区水利工程建设的行业管理。1.负责本地区以地方为主的大中型水利工程建设项目的组织建设与管理;2.支持本地区的国家和部属重点水利工程建设,积极为工程创造良好的建设环境。”第二十一条:“水利工程建设必须贯彻“安全第一,预防为主”的方针。项目主管单位要加强检查、监督;……”
2.【部门规章】《水利工程建设项目验收管理规定》(2006年12月水利部令第30号,2016年8月水利部第48号修改)第十条第三款:”县级以上地方人民政府水行政主管部门按照规定权限负责本行政区域内水利工程建设项目验收的监督管理工作。”
按照属地管理原则,负责本行政区域水工程水利工程建设的监督检查直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对全县水利工程建设进行监督检查。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
1.【部门规章】《水利工程建设项目验收管理规定》(2006年12月水利部令第30号,2016年8月水利部第48号修改)第四十四条:“国家机关工作人员在验收工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

34负责水利基本建设项目、水利建设市场的监督管理,指导水利建设市场信用体系建设对水利建设市场的监督检查3700000619015行政检查1.【法律】《合同法》(1999年3月主席令第15号)第一百二十七条:“工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【行政法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号,2017年10月国务令第687号修订)第四条:“县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。”
3.【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》(2011年12月国务院令第613号,2017年3月国务院令第698号修订)第七十八条:“国家建立招标投标信用制度。有关行政监督部门应当依法公告对招标人、招标代理机构、投标人、评标委员会成员等当事人违法行为的行政处理决定。” 
4.【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》(2000年9月国务院令第293号,2017年10月国务令第687号修订)第三十一条:“……县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程勘察、设计活动实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的有关专业建设工程勘察、设计活动的监督管理。”
5.【部门规章】《水利工程建设监理规定》(2006年12月水利部令第28号,2017年12月水利部令第49号修订)第四条:“水利部对全国水利工程建设监理实施统一监督管理。水利部所属流域管理机构(以下简称流域管理机构)和县级以上地方人民政府水行政主管部门对其所管辖的水利工程建设监理实施监督管理。”
6.【部门规章】《水利工程质量检测管理规定》(2008年11月水利部令第36号,2017年12月水利部令第49号修正)第二十一条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对检测单位及其质量检测活动的监督检查,主要检查下列内容:…… (七)法律、法规规定的其他事项。”
按照属地管理原则,负责本行政区域水利建设市场的监督检查直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对水利建设市场主体进行监督检查。
2.加强与同级建设主管部门的沟通协调,开展联合检查。
1.【行政法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号,2017年10月国务令第687号修订)第七十六条:“国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”
2.【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》(2011年12月国务院令第613号,2017年3月国务院令第698号修订)第七十九条:“有关行政监督部门不依法履行职责,对违反招标投标法和本条例规定的行为不依法查处,或者不按照规定处理投诉、不依法公告对招标投标当事人违法行为的行政处理决定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。项目审批、核准部门和有关行政监督部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》(2000年9月国务院令第293号,2017年10月国务令第687号修订)第四十三条:“国家机关工作人员在建设工程勘察、设计活动的监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
4.【部门规章】《水利工程建设监理规定》(2006年12月水利部令第28号发布,2017年12月水利部令第49号修订)第三十三条“水行政主管部门和流域管理机构的工作人员在工程建设监理活动的监督管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
5.【部门规章】《水利工程质量检测管理规定》(2008年11月水利部令第36号发布,2017年12月水利部令第49号修正)第三十一条 “县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对符合法定条件的申请不予受理或者不在法定期限内批准的;(二)对不符合法定条件的申请人签发《资质等级证书》的;(三)利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处的; (四)不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处的。”
6.【其他法律法规规章】《监察法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

35负责水利基本建设项目、水利建设市场的监督管理对水利工程建设项目招标投标活动的监督检查3700000619016行政检查1.【法律】《中华人民共和国招标投标法》(1998年8月主席令第20号,2017年12月主席令第86号修订)第七条:“招标投标活动及其当事人应当接受依法实施的监督。有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。对招标投标活动的行政监督及有关部门的具体职权划分,由国务院规定。”
2.【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》(2011年12月国务院令第613号,2017年3月国务院令第698号修订)第四条:“………县级以上地方人民政府有关部门按照规定的职责分工,对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。县级以上地方人民政府对其所属部门有关招标投标活动的监督职责分工另有规定的,从其规定。”
3.【地方性法规】《山东省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》(2005年5月通过)第四条:“……经贸、建设、交通、水利等行政主管部门依照各自职责,负责对相关行业和产业项目的招标投标活动实施监督执法。”
4.【部门规章】《工程建设项目施工招标投标办法》(2003年3月七部委令第30号,2013年3月九部委令23号修订)第六条:“各级发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、铁道、水利、 商务、民航等部门依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》(国办发﹝2000﹞34号)和各地规定的职责分工,对工程施工招标投标活动实施监督,依法查处工程施工招标投标活动中的违法行为。
5.【部门规章】《水利工程建设项目招标投标管理规定》(2001年10月水利部令第14号)第七条:“省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门是本行政区域内地方水利工程建设项目招标投标活动的行政监督与管理部门,……。”;第八条:“水行政主管部门依法对水利工程建设项目的招标投标活动进行行政监督,……”
6.【部门规章】《工程建设项目勘察设计招标投标办法》(2003年6月国家发展和改革委员会、水利部等九部委令第2号,2013年第23号修改)第六条:“各级……水利、商务、广电、民航等部门依照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》(国办发[2000]34号)和各地规定的职责分工,对工程建设项目勘察设计招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。”
按照属地管理原则,负责本行政区域水利工程建设项目招标投标活动的监督检查直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对县级负责监督项目的招标投标活动实施监督检查。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
1.【法律】《中华人民共和国招标投标法》(1998年8月主席令第20号,2017年12月主席令第86号修订)第六十三条:“对招标投标活动依法负有行政监督职责的国家机关工作人员徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,依法给予行政处分。”
2.【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》(2011年12月国务院令第613号,2017年3月国务院令第698号修订)第七十九条:“有关行政监督部门不依法履行职责,对违反招标投标法和本条例规定的行为不依法查处,或者不按照规定处理投诉、不依法公告对招标投标当事人违法行为的行政处理决定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。项目审批、核准部门和有关行政监督部门的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”;
3.【地方性法规】《山东省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》(2005年5月通过)第五十三条:“有关行政监督部门在招标投标监督活动中有下列行为之一的,责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任……。”
4.【部门规章】《工程建设项目施工招标投标办法》(2003年3月七部委令第30号,2013年3月九部委令23号修订)第八十八条:“对招标投标活动依法负有行政监督职责的国家机关工作人员徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,依法给予行政处分。”
5.【其他法律法规规章】《监察法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

36组织开展水利行业质量监督工作,监督实施水利行业技术标准、规程规范对水利工程建设质量的监督检查3700000619017行政检查1.【行政法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号,2017年10月国务令第687号修订)第四条:“县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。”第四十三条 :“……县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。”第四十七条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。”
2.【部门规章】《水利工程质量管理规定》(1997年12月水利部令第7号发布,2017年12月修正)第五条:“……  各省、自治区、直辖市水行政主管部门负责本行政区域内水利工程质量管理工作。”第十条:“政府对水利工程的质量实行监督的制度。水利工程按照分级管理的原则由相应水行政主管部门授权的质量监督机构实施质量监督。”
具体负责莱州市水务局直属单位直接实施的水利工程项目的监督检查直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对市级主管水利工程建设项目实施监督检查。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。

1.【行政法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号,2017年10月国务令第687号修订)第七十六条:“国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”
2.【部门规章】《水利工程质量管理规定》(1997年12月水利部令第7号发布,2017年12月修正)第四十六条第二款:“从事工程质量监督的工作人员执法不严,违法不究或者滥用职权、贪污受贿,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.【其他法律法规规章】《监察法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

37负责落实综合防灾减灾规划要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划并组织实施对防洪工程汛期运用的监督检查3700000619018行政检查1.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月第三次修正) 第四十四条:“在汛期,水库、闸坝和其他水工程设施的运用,必须服从有关的防汛指挥机构的调度指挥和监督。在汛期,水库不得擅自在汛期限制水位以上蓄水,其汛期限制水位以上的防洪库容的运用,必须服从防汛指挥机构的调度指挥和监督。在凌汛期,有防凌汛任务的江河的上游水库的下泄水量必须征得有关的防汛指挥机构的同意,并接受其监督。”
2.【行政法规】《防汛条例》(1991年7月国务院令第86号,2011年1月国务院令第588号第二次修订)第十三条:“有防汛抗洪任务的企业应当根据所在流域或者地区经批准的防御洪水方案和洪水调度方案,规定本企业的防汛抗洪措施,在征得其所在地县级人民政府水行政主管部门同意后,由有管辖权的防汛指挥机构监督实施。” 第十四条:“水库、水电站、拦河闸坝等工程的管理部门,应当根据工程规划设计、经批准的防御洪水方案和洪水调度方案以及工程实际状况,在兴利服从防洪,保证安全的前提下,制定汛期调度运用计划,经上级主管部门审查批准后,报有管辖权的人民政府防汛指挥部备案,并接受其监督。”
3.【地方性法规】《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》(1999年8月通过,2017年9月第三次修正)第三十条第一款:“在汛期,河道、水库、闸坝和其他水工程设施的运用,必须服从防汛指挥机构的统一调度指挥和监督。坚持安全第一、蓄泄兼顾的原则。”
按照属地管理原则,负责本行政区域防洪工程汛期运用的监督检查直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、专项检查等多种方式对全县防洪工程汛期运用情况进行监督检查
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查。
1.【法律】《防洪法》(1997年8月通过,2016年7月第三次修正)第六十四:“条国家工作人员,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分:(二)滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使防汛抗洪工作遭受重大损失的;……。
2.【地方性法规】《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》(1999年8月通过,2017年9月第三次修正)第四十八条:“国家工作人员违反本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

38负责落实综合防灾减灾规划要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划并组织实施对防汛安全和抗旱工作的监督检查3700000619019行政检查1.【行政法规】《防汛条例》(1991年7月国务院令第86号,2011年1月国务院令第588号第二次修订)第十五条:“各级防汛指挥部应当在汛前对各类防洪设施组织检查,...... 。各有关部门和单位按照防汛指挥部的统一部署,对所管辖的防洪工程设施进行汛前检查后,必须将影响防洪安全的问题和处理措施报有管辖权的防汛指挥部和上级主管部门,并按照该防汛指挥部的要求予以处理。”第十八条:“山洪、泥石流易发地区,当地有关部门应当指定预防监测员及时监测。雨季到来之前,当地人民政府防汛指挥部应当组织有关单位进行安全检查,对险情征兆明显的地区,应当及时把群众撤离险区。……。”第二十六条:“......必须服从有管辖权的人民政府防汛指挥部的统一调度指挥或者监督。”
2.【行政法规】《抗旱条例》(2009年2月国务院令第552号)第八条:“……县级以上地方人民政府水行政主管部门负责本行政区域内抗旱的指导、监督、管理工作,承担本级人民政府防汛抗旱指挥机构的具体工作。县级以上地方人民政府防汛抗旱指挥机构的其他成员单位按照各自职责,负责有关抗旱工作。”第三十条:“各级人民政府应当对抗旱责任制落实、抗旱预案编制、抗旱设施建设和维护、抗旱物资储备等情况加强监督检查,发现问题应当及时处理或者责成有关部门和单位限期处理。”
3.【地方性法规】《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》(1999年8月通过,2017年9月第三次修正)第二十五条:“各级人民政府应当组织有关部门加强河道堤防、水库大坝等防洪工程设施的定期检查和监督管理。……”
4.【政府规章】《山东省实施<中华人民共和国防汛条例>办法》(1996年1月省政府令第64号,2004年7月省政府令第172号修订)第十六条第一款:“ 各级人民政府必须对所管辖的蓄滞洪区的通信、预报、警报、避洪、撤退道路等安全设施,以及紧急撤离和救生的准备工作进行汛前检查,发现影响安全的问题,及时处理。”
按照属地管理原则,负责本行政区域水利防汛安全和抗旱工作的监督检查直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、专项检查等多种方式对全县防汛安全和抗旱工作进行检查。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查。
1.【行政法规】《抗旱条例》(2009年2月国务院令第552号)第五十八条:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由所在单位或者上级主管机关、监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:六)滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的其他行为。”
2.【地方性法规】《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》(1999年8月通过,2017年9月第三次修正)第四十八条:“国家工作人员违反本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

39拟订节约用水政策、规划并组织实施,制定节约用水标准,负责用水总量控制的监督和管理工作,指导推动节水型社会建设对城市节水的监督检查
行政检查1.【部委规章】《城市节约用水管理规定》(1988年12月建设部令第1号)第十一条:“城市用水计划由城市建设行政主管部门根据水资源统筹规划和水长期供求计划制定,并下达执行。”第十七条:“城市的新建、扩建和改建工程项目未按规定配套建设节约用水设施或者节约用水设施经验收不合格的,由城市建设行政主管部门限制其用水量,并责令其限期完善节约用水设施,可以并处罚款。”第十八条:“超计划用水加价水费必须按规定的期限缴纳。逾期不缴纳的,城市建设行政主管部门除限期缴纳外,并按日加收超计划用水加价水费5‰的滞纳金。”第十九条:“拒不安装生活用水分户计量水表的,城市建设行政主管部门应当责令其限期安装;逾期仍不安装的,由城市建设行政主管部门限制其用水量,可以并处罚款。”
2.【省政府规章】《山东省节约用水管理办法》(2018年1月修订通过)第二十条:“已建成的中水设施和其他节水设施应当保持正常运转。已建成的中水设施和其他节水设施不能保持正常运转的,产权人或其委托的管理单位应当提前向当地水行政主管部门作出说明。”
3.【规范性文件】《市委办公室 市政府办公室 关于印发〈莱州市水务局职能配置、内置机构和人员编制规定〉的通知》【莱办字{2019}39号】第三条(二):“负责水资源统一监督管理。…指导城乡公共供水和村镇供水”。第三条(五):“负责节约用水工作。拟订节约用水政策、规划并组织实施,制定节约用水标准,负责用水总量控制的监督和管理工作,指导推动节水型社会建设。指导开发中水等非常规水资源和雨洪资源利用工作”。 第三条(十八):“有关职责分工: 1.关于节约用水管理。市水务局负责节约用水统一管理和监督工作,…。市住房和城乡建设管理局负责…,落实城市节约用水工作要求。市发展和改革局负责…,落实上级关于工业节约用水的工艺、设备、技术等要求。市农业农村局负责指导农业生产节约用水工作,…落实农业生产节约用水工作要求。其他有关行业主管部门负责结合行业管理落实节约用水工作要求。各部门按照职责分工,密切配合,形成合力,共同做好节约用水工作。 2.关于水资源保护与水污染防治。市水务局负责水资源优化配置、合理利用等工作,会同有关部门组织编制水资源保护规划,发布水资源信息。市水务局负责监测地下水水量,协调地下水监测信息发布。市水务局、市自然资源和规划局、烟台市生态环境局莱州分局建立完善地下水监测信息共享机制,定期发布和共享地下水监测信息。 5.关于矿泉水、地热水管理。市行政审批服务局商市水务局办理《取水许可证》。 6.关于自然灾害防救。必要时,市自然资源和规划局(市林业局)、市水务局、市海洋发展和渔业局等部门可以提请市应急管理局,以市应急指挥机构名义部署防治工作”。       
 县根据属地管理原则,负责本行政区域内城市节水的监督检查直接实施责任:
1.制定年度监督检查计划,开展“双随机- -公开”检查,通过日常检查、专项检查等多种方式对城市节水的监督检查。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
40负责水资源统一监督管理;指导城乡公共供水和村镇供水城市供水水质监督检查3700000617071行政检查【部委规章】《城市供水水质管理规定》(建设部令第156号)第四条:“国务院建设主管部门负责全国城市供水水质监督管理工作。省、自治区人民政府建设主管部门负责本行政区域内的城市供水水质监督管理工作。 直辖市、市、县人民政府确定的城市供水主管部门负责本行政区域内的城市供水水质监督管理工作。 涉及生活饮用水的卫生监督管理,由县级以上人民政府建设、卫生主管部门按照《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部令第53号)的规定分工负责。” 第十五条:“"国务院建设主管部门,省、自治区建设主管部门以及直辖市、市、县人民政府城市供水主管部门 [以下简称建设(城市供水)主管部门]应当建立健全城市供水水质检查和督察制度,对本规定的执行情况进行监督检查。" 县按照属地管理原则,负责本行政区域城市供水水质的监督检查直接实施责任:
1.开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对全县城市供水水质进行监督检查。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查,避免多头执法、执法扰民等现象。
1.【部委规章】《城市供水水质管理规定》(建设部令第156号):“第三十一条:“建设(城市供水)主管部门不履行本规定职责、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。


指导农村水利工作对农田水利的监督检查3700000619004
行政检查 1.【法律】《农田水利条例》(2016年5月,国务院令第669号)第四条:“国务院水行政主管部门负责全国农田水利的管理和监督工作。国务院有关部门按照职责分工做好农田水利相关工作。县级以上地方人民政府水行政主管部门负责本行政区域农田水利的管理和监督工作。县级以上地方人民政府有关部门按照职责分工做好农田水利相关工作。乡镇人民政府应当协助上级人民政府及其有关部门做好本行政区域农田水利工程建设和运行维护等方面的工作。”第十五条:“农田水利工程建设单位应当建立健全工程质量安全管理制度,对工程质量安全负责,并公示工程建设情况。县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门应当按照职责分工加强对农田水利工程建设的监督管理。”第二十二条第一款:“县级以上人民政府水行政主管部门和农田水利工程所有权人应当加强对农田水利工程运行维护工作的监督,督促负责运行维护的单位和个人履行运行维护责任。”第二十六条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对农田灌溉排水的监督和指导,做好技术服务。”
2.【政府规章】《山东省农田水利管理办法》(2003年5月省政府令第261号,2018年2月省政府令第311号修订)第五条:“县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内的农田水利监督管理工作。县级以上人民政府发展改革、财政、农业、国土资源、环境保护、林业、价格等部门按照职责分工,负责做好有关工作。乡镇人民政府应当落实上级人民政府和水行政主管部门在农田水利建设、管护、使用等方面的任务和措施,做好本行政区域内农田水利的组织、协调和指导工作。”第二十三条:“县级以上人民政府及其水行政主管部门应当加强监督管理,建立健全执法巡查制度和违法行为举报制度,及时发现和纠正农田水利工作中的违法行为,保障农田水利工程建设质量和工程正常运行。”
 县按照属地管理原则,负责本行政区域农田水利监督管理工作。直接实施责任:
1.建立监督检查制度,制定年度监督检查计划,开展“双随机一公开”检查,通过飞行检查、日常检查、专项检查等多种方式对全县农田水利工程建设、运行维护和农田灌溉排水等进行监督检查。
2.加强与相关主管部门的沟通协调,开展联合检查。
 1.【法律】《农田水利条例》(2016年5月,国务院令第669号)第四十一条:“违反本条例规定,县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门不依法履行农田水利管理和监督职责的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;负有责任的领导人员和直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
 2.【政府规章】《山东省农田水利管理办法》(2003年5月省政府令第261号,2018年2月省政府令第311号修订)第三十一条 违反本办法规定,县级以上人民政府及其水行政主管部门以及其他有关部门有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)不履行监督检查职责或者发现违法行为不予查处的;(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
 3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

41拟订水土保持和水生态建设规划并监督实施,开展水土流失综合防治、监测预报并定期公告水土流失危害确认3700000719001行政确认1.【行政法规】《中华人民共和国水土保持法实施条例》(1993年8月国务院令第120号公布,2010年国务院令第588号修订)第三十三条:“由于发生不可抗拒的自然灾害而造成水土流失时,有关单位和个人应当向水行政主管部门报告不可抗拒的自然灾害的种类、程度、时间和已采取的措施等情况,经水行政主管部门查实并作出“不能避免造成水土流失危害”认定的,免予承担责任。”负责本行政区域内不可抗拒自然灾害造成的水土流失事件认定
直接实施责任:
1.完善规范评定标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法依规实施确认工作。
1.【法律】《水土保持法》第四十七条水行政主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

42负责监督水利工程质量和安全对水利工程质量事故处理方案的审定3700000719002行政确认
1.【部门规章】《水利工程质量事故处理暂行规定》(1999年3月水利部令第9号)第五条:“水利工程质量事故处理实行分级管理的制度。……各省、自治区、直辖市水利(水电)厅(局)负责本辖区水利工程质量事故处理管理工作和所属水利工程质量事故处理工作。”; 第二十四条:“一般事故,由项目法人负责组织有关单位制定处理方案并实施,报上级主管部门备案。”;第二十五条:“较大质量事故,由项目法人负责组织有关单位制定处理方案,经上级主管部门审定后实施,报省级主管部门或流域机构备案。第二十六条:“重大质量事故,由项目法人负责组织有关单位提出处理方案,征得事故调查组意见后,报省级水行政主管部门或流域机构审定后实施。”第二十七条:“特大质量事故,由项目法人负责组织有关单位提出处理方案,征得事故调查组意见后,报省级水行政主管部门或流域机构审定后实施,并报水利部备案。”
对主管的较大质量事故处理方案进行审定直接实施责任:                                                   1.完善规范审定标准、程序等具体规定;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。                                         2.对主管的较大质量事故处理方案进行审定。
1.【部门规章】《水利工程质量事故处理暂行规定》(1999年3月水利部令第9号)第三十八条:“对不按本规定进行事故的报告、调查和处理而造成事故进一步扩大或贻误处理时机的单位和个人,水行政主管部门给予通报批评,情节严重的,追究其责任人的责任;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

43指导防潮堤建设与管理,组织指导水库大坝安全监管对水库大坝(水闸)安全鉴定意见的审定3700000719003行政确认1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月2日修改)第四十二条:“县级以上地方人民政府应当采取措施,保障本行政区域内水工程,特别是水坝和堤防的安全,限期消除险情。水行政主管部门应当加强对水工程安全的监督管理。”
2.【行政法规】《水库大坝安全管理条例》(1991年国务院令第77号发布,2018年3月修正)第二十二条:“大坝主管部门应当建立大坝定期安全检查、鉴定制度。”
3.【部规范性文件】《水库大坝安全鉴定办法》(2003年6月24日水利部水建管〔2003〕271号发布)第三条:“……  省级水行政主管部门审定大型水库和影响县城安全或坝高50m以上中型水库的大坝安全鉴定意见;市(地)级水行政主管部门审定其他中型水库和影响县城安全或坝高30m以上小型水库的大坝安全鉴定意见;县级水行政主管部门审定其他小型水库的大坝安全鉴定意见。”第四条:“大坝主管部门(单位)负责组织所管辖大坝的安全鉴定工作;农村集体经济组织所属的大坝安全鉴定由所在乡镇人民政府负责组织(以下称鉴定组织单位)。水库管理单位协助鉴定组织单位做好安全鉴定的有关工作。”第五条:“大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔6~10年进行一次。运行中遭遇特大洪水、强烈地震、工程发生重大事故或出现影响安全的异常现象后,应组织专门的安全鉴定。”
4.【部规范性文件】《水闸安全鉴定管理办法》(2008年6月水利部水建管〔2008〕214号发布)第三条:“水闸实行定期安全鉴定制度。首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。运行中遭遇超标准洪水、强烈地震、增水高度超过校核潮位的风暴潮、工程发生重大事故后,应及时进行安全检查,如出现影响安全的异常现象的,应及时进行安全鉴定。闸门等单项工程达到折旧年限,应按有关规定和规范适时进行单项安全鉴定。”  第四条:“国务院水行政主管部门负责全国水闸安全鉴定工作的监督管理。县级以上地方人民政府水行政主管部门负责本行政区域内所辖的水闸安全鉴定工作的监督管理。流域管理机构负责其直属水闸安全鉴定工作的监督管理,并对所管辖范围内的水闸安全鉴定工作进行监督检查。” 第五条:“水闸管理单位负责组织所管辖水闸的安全鉴定工作(以下称鉴定组织单位)。水闸主管部门应督促鉴定组织单位及时进行安全鉴定工作。”第六条:“县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按分级管理原则对水闸安全鉴定意见进行审定(以下称鉴定审定部门)。 省级地方人民政府水行政主管部门审定大型及其直属水闸的安全鉴定意见;市(地)级及以上地方人民政府水行政主管部门审定中型水闸安全鉴定意见。 流域管理机构审定其直属水闸的安全鉴定意见。”
负责市级及以上部门审定权限以外的的水库大坝和水闸安全鉴定意见审定工作直接实施责任:
1.完善评定标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法实施对水库大坝(水闸)安全鉴定意见的审定。
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月2日修改)第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

44负责水土保持和水生态建设工作对水土保持工作先进单位和先进个人的奖励3700000819001行政奖励1.【法律】《水土保持法》(1991年6月公布,2010年12月修订)第九条:“ 国家鼓励和支持社会力量参与水土保持工作。对水土保持工作中成绩显著的单位和个人,由县级以上人民政府给予表彰和奖励。”
2.【地方法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月公布,2017年9月修订)第八条 县级以上人民政府应当制定优惠政策,鼓励和支持公民、法人和其他组织参与水土流失预防和治理。对水土保持工作中成绩显著的单位和个人,由县级以上人民政府给予表彰和奖励。
对在本县(市、区)水土保持工作中成绩显著的单位和个人,给予县级表彰和奖励直接实施责任:
1.及时制定并公开奖励方案,明确奖励标准、审核流程等内容。
2.依法依规开展评比活动,做出表彰奖励决定。
3.按照规定程序执行表彰奖励决定。
1.【法律】《水土保持法》(1991年6月公布,2010年12月修订)第四十七条水行政主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
2.【地方法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月公布,2017年9月修订)第五十五条 县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

45指导水利工程建设与管理对水利工程质量工作先进单位和个人的奖励3700000819002行政奖励1.【法律】《产品质量法》(1993年2月通过,2018年12月修订)第六条:“……对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励。”
2.【部门规章】《水利工程质量管理规定》(1997年12月水利部令第7号,2017年12月水利部令第49号修订)第八条:“各级水行政主管部门要对提高工程质量做出贡献的单位和个人实行奖励。”
对本行政区域内水利工程质量工作先进单位和先进个人进行奖励直接实施责任:
1.及时制定并公开奖励方案,明确奖励标准、审核流程等内容。
2.依法依规开展评比活动,做出表彰奖励决定。
3.按照规定程序执行表彰奖励决定。
1.【法律】《产品质量法》(1993年2月主席令第71号,2018年12月主席令第22号修订)第六十八条:“市场监督管理部门的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

46负责水资源的统一监督管理对在水资源开发、利用、节约、保护和防治水害等方面成绩显著的单位和个人表彰奖励3700000819003行政奖励 
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第十一条:“在开发、利用、节约、保护、管理水资源和防治水害等方面成绩显著的单位和个人,由人民政府给予奖励。”
2.【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年2月国务院令第460号公布,2017年3月国务院令第 676 号修订)第九条:“任何单位和个人都有节约和保护水资源的义务。对节约和保护水资源有突出贡献的单位和个人,由县级以上人民政府给予表彰和奖励。”
3.【地方性法规】《山东省水资源条例》(2017年9月)第七条第二款 对在开发、利用、节约、保护水资源等方面成绩显著的单位和个人,县级以上人民政府应当给予奖励。第六十一条 实行节水奖励补贴制度。对在节约用水、循环用水、海水淡化和综合利用、研究推广节约用水技术等方面作出突出成绩的单位和个人,由县级以上人民政府通过财政补助、资金扶持或者减征水资源费等方式予以扶持和奖励。
对在本县(市、区)开发、利用、节约、保护、管理水资源和防治水害等方面成绩显著的单位和个人,给予县级表彰和奖励直接实施责任:
1.及时制定并公开奖励方案,明确奖励标准、审核流程等内容。
2.依法依规开展评比活动,做出表彰奖励决定。
3.按照规定程序执行表彰奖励决定。
1.【法律】《水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第六十四条 水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。
2.【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年2月国务院令第460号公布,2017年3月国务院令第 676 号修订)第四十七条 县级以上地方人民政府水行政主管部门、流域管理机构或者其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(七)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
3.【地方性法规】《山东省水资源条例 》(2017年9月)第六十八条 县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(五)有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。
4.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

47负责防汛抗旱物资储备与管理、防汛抗旱队伍建设与管理对在水利和防汛抗旱工作中有突出贡献、成绩显著的单位和个人的表彰和奖励3700000819004行政奖励1.【行政法规】《防汛条例》(1991年7月国务院令第86号,2011年1月国务院令第588号第二次修订)第四十二条有下列事迹之一的单位和个人,可以由县级以上人民政府给予表彰或者奖励:(一)在执行抗洪抢险任务时,组织严密,指挥得当,防守得力,奋力抢险,出色完成任务者;(二)坚持巡堤查险,遇到险情及时报告,奋力抗洪抢险,成绩显著者;(三)在危险关头,组织群众保护国家和人民财产,抢救群众有功者;(四)为防汛调度、抗洪抢险献计献策,效益显著者;(五)气象、雨情、水情测报和预报准确及时,情报传递迅速,克服困难,抢测洪水,因而减轻重大洪水灾害者;(六)及时供应防汛物料和工具,爱护防汛器材,节约经费开支,完成防汛抢险任务成绩显著者;(七)有其他特殊贡献,成绩显著者。
2.《抗旱条例》(2009年2月国务院令第552号)第十二条 对在抗旱工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。
对在本县(市、区)防汛抗旱工作中做出突出贡献的单位和个人,给予县级奖励直接实施责任:
1.及时制定并公开奖励方案,明确奖励标准、审核流程等内容。
2.依法依规开展评比活动,做出表彰奖励决定。
3.按照规定程序执行表彰奖励决定。
 
1.【行政法规】《抗旱条例》(2009年2月国务院令第552号)第五十八条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由所在单位或者上级主管机关、监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(六)滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的其他行为。
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

48负责水资源统一监督管理对城市供水工作的奖励3700000817018行政奖励1.【行政法规】《城市供水条例》(1994年7月国务院令第158号)第八条:“对在城市供水工作中作出显著成绩的单位和个人,给予奖励。”
2.【部委规章】《城市供水水质管理规定》(2007年5月建设部令第156号)第五条:“对在城市供水水质管理工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰或者奖励。”
按照属地管理原则,负责本行政区域内对城市供水工作的奖励工作。直接实施责任:
1.及时制定并公开奖励方案,明确奖励标准、审核流程等内容。
2.依法依规开展评比活动,做出表彰奖励决定。
3.按照规定程序执行表彰奖励决定。
1.【部委规章】《城市供水水质管理规定》(2007年5月建设部令第156号)(建设部令第156号)第三十一条:“建设(城市供水)主管部门不履行本规定职责、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

49负责水资源统一监督管理对城市节约用水工作的奖励3700000817019行政奖励1.【部委规章】《城市节约用水管理规定》(建设部令第1号)第四条:“国家鼓励城市节约用水科学技术研究,推广先进技术,提高城市节约用水科学技术水平。在城市节约用水工作中作出显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励。”按照属地管理原则,负责本行政区域内对城市节约用水工作的奖励工作。直接实施责任:
1.及时制定并公开奖励方案,明确奖励标准、审核流程等内容。
2.依法依规开展评比活动,做出表彰奖励决定。
3.按照规定程序执行表彰奖励决定。
1.【部委规章】《城市节约用水管理规定》:“城市建设行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。


指导农村水利工作对农田水利工作中成绩显著的单位和个人的奖励3700000819006行政奖励1.【行政法规】《农田水利条例》(2016年5月国务院令第669号)第四十条:“对农田水利工作中成绩显著的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰。”
2.【政府规章】《山东省农田水利管理办法》(2003年5月省政府令第261号,2018年2月省政府令第311号修订)第六条:“对在农田水利工作中取得显著成绩的单位和个人,县级以上人民政府应当给予表彰奖励。”
按照属地管理原则,对在本县(市、区)农田水利工作中做出突出贡献的单位和个人,给予县级奖励。直接实施责任:
1.及时制定并公开奖励方案,明确奖励标准、审核流程等内容。
2.依法依规开展评比活动,做出表彰奖励决定。
3.按照规定程序执行表彰奖励决定。
1.【行政法规】《农田水利条例》(2016年5月国务院令第669号)第四十一条 违反本条例规定,县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门不依法履行农田水利管理和监督职责的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;负有责任的领导人员和直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.【政府规章】《山东省农田水利管理办法》(2003年5月省政府令第261号,2018年2月省政府令第311号修订)(2013年省政府令第261号发布,2018年2月省政府令第311号修订)第三十一条 违反本办法规定,县级以上人民政府及其水行政主管部门以及其他有关部门有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

50调处乡镇(街道)间的水事纠纷;受市政府委托调处市(县)际间水事纠纷水事纠纷裁决3700000919001行政裁决1.【法律】《中华人民共和国水法》(2002年10月施行,2016年7月第二次修正)第五十六条:“不同行政区域之间发生水事纠纷的,应当协商处理;协商不成的,由上一级人民政府裁决,有关各方必须遵照执行。在水事纠纷解决前,未经各方达成协议或者共同的上一级人民政府批准,在行政区域交界线两侧一定范围内,任何一方不得修建排水、阻水、取水和截(蓄)水工程,不得单方面改变水的现状。”
2.【法律】《中华人民共和国水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第四十六条:“不同行政区域之间发生水土流失纠纷应当协商解决;协商不成的,由共同的上一级人民政府裁决。”
3.【行政法规】《中华人民共和国防汛条例》(1991年7月国务院令第86号,2011年1月国务院令第588号第二次修订)第十九条:“地区之间在防汛抗洪方面发生的水事纠纷,由发生纠纷地区共同的上一级人民政府或其授权的主管部门处理。前款所指人民政府或者部门在处理防汛抗洪方面的水事纠纷时,有权采取临时紧急处置措施,有关当事各方必须服从并贯彻执行。”
4.【行政法规】《中华人民共和国抗旱条例》(2009年2月国务院令第552号)第五十一条:“因抗旱发生的水事纠纷,依照《中华人民共和国水法》的有关规定处理。”
负责本行政区域水事纠纷裁决工作直接实施责任:
1.主动公布水事纠纷裁决的受理电话、受理渠道等。
2.依法实施裁决活动,必要时采取临时处置措施,及时公开裁决结果。                                          3.监督裁决结果实施。
1.【法律】《水法》(2002年8月通过)第六十四条:“水行政主管部门或者其他有关部门以及水工程管理单位及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,不按照水量分配方案分配水量,不按照国家有关规定收取水资源费,不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。”
2.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第四十七条:“水行政主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”
3.【行政法规】《抗旱条例》(2009年2月国务院令第552号)第五十八条:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由所在单位或者上级主管机关、监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(六)滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的其他行为。”
4.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。

51负责水资源的统一监督管理,拟订水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施上报和下达调整取水计划3700001019001其他行政权力
1.【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月国务院令第460号)第四十条:“取水审批机关依照本地区下一年度取水计划、取水单位或者个人提出的下一年度取水计划建议,按照统筹协调、综合平衡、留有余地的原则,向取水单位或者个人下达下一年度取水计划。取水单位或者个人因特殊原因需要调整年度取水计划的,应当经原审批机关同意。”第四十一条:“有下列情形之一的,审批机关可以对取水单位或者个人的年度取水量予以限制:(一)因自然原因,水资源不能满足本地区正常供水的;(二)取水、退水对水功能区水域使用功能、生态与环境造成严重影响的;(三)地下水严重超采或者因地下水开采引起地面沉降等地质灾害的;(四)出现需要限制取水量的其他特殊情况的。发生重大旱情时,审批机关可以对取水单位或者个人的取水量予以紧急限制。”
2.【部门规章】《取水许可管理办法》(2008年4月水利部令第34号,2017年修正)第三十四条:“取水单位或者个人应当在每年的12月31日前向取水审批机关报送其本年度的取水情况总结(表)和下一年度的取水计划建议(表)。水力发电工程,还应当报送其下一年度发电计划。公共供水工程,还应当附具供水范围内重要用水户下一年度用水需求计划。取水情况总结(表)和取水计划建议(表)的格式及填报要求,由省、自治区、直辖市水行政主管部门或者流域管理机构制定。”第三十五条:“取水审批机关应当于每年的1月31日前向取水单位或者个人下达当年取水计划。”第三十七条:“取水单位或者个人应当严格按照批准的年度取水计划取水。因扩大生产等特殊原因需要调整年度取水计划的,应当报经原取水审批机关同意。”
县级水行政主管部门审批取水许可的项目直接实施责任:
1.完善审查标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法依规实施审查程序。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
1.【部门规章】《取水许可管理办法》(2008年4月水利部令第34号)第四十八条:“水行政主管部门和流域管理机构及其工作人员,违反本办法规定的,按照《中华人民共和国水法》和《取水条例》的有关规定予以处理。”
2.【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月国务院令第460号)第四十七条:“县级以上地方人民政府水行政主管部门、流域管理机构或者其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对符合法定条件的取水申请不予受理或者不在法定期限内批准的;(二)对不符合法定条件的申请人签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;(三)违反审批权限签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;(四)不按照规定征收水资源费,或者对不符合缓缴条件而批准缓缴水资源费的;(五)侵占、截留、挪用水资源费的;(六)不履行监督职责,发现违法行为不予查处的;(七)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。前款第(五)项规定的被侵占、截留、挪用的水资源费,应当依法予以追缴。”
3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依职权行使
52负责水资源的统一监督管理,统筹和保障生活、生产经营和生态环境用水临时应急取(排)水备案3700001019002其他行政权力1.【部门规章】《取水许可管理办法》(2008年3月,水利部令第34号)第十四条:“《取水条例》第四条规定的为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的以及为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的,取水单位或者个人应当在危险排除或者事后10日内,将取水情况报取水口所在地县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构备案。”负责本行政区域内临时应急去(排)水备案直接实施责任:
1.完善备案标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。
2.依法依规实施备案程序。
3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
1.【部门规章】《取水许可管理办法》(2008年3月,水利部令第34号)第四十八条:“水行政主管部门和流域管理机构及其工作人员,违反本办法规定的,按照《中华人民共和国水法》和《取水条例》的有关规定予以处理。”第四十九条:“取水单位或者个人违反本办法规定的,按照《中华人民共和国水法》和《取水条例》的有关规定予以处罚。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依职权行使
53负责水利工程地方配套建设工作,组织工程验收,监督安全运行水利工程安全生产措施方案备案3700001019003其他行政权力1.【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)第十条:“建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。”
2.【部委规章】《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年7月水利部令第26号)第九条:“项目法人应当组织编制保证安全生产的措施方案,并自开工报告批准之日起15日内报有管辖权的水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的水利工程建设安全生产监督机构(以下简称安全生产监督机构)备案。建设过程中安全生产的情况发生变化时,应当及时对保证安全生产的措施方案进行调整,并报原备案机关。”;第十一条:“项目法人应当将水利工程中的拆除工程和爆破工程发包给具有相应水利水电工程施工资质等级的施工单位。项目法人应当在拆除工程或者爆破工程施工15日前,将下列资料报送水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的安全生产监督机构备案。(一)施工单位资质等级证明;(二)拟拆除或拟爆破的工程及可能危及毗邻建筑物的说明;(三)施工组织方案;(四)堆放、清除废弃物的措施;(五)生产安全事故的应急救援预案。”
负责本行政区域内水利工程安全生产措施方案备案    直接实施责任:
1.完善审查标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。                                          2.依法依规实施审查程序。                                 3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
1.【法律】《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第八十四条:“生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当查明对安全生产的有关事项负有审查批准和监督职责的行政部门的责任,对有失职、渎职行为的,依照本法第八十七条的规定追究法律责任。”;第八十七条:“负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员,有下列行为之一的,给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:……(二)发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的;(三)对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的;(四)在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员有前款规定以外的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依职权行使
54按照规定权限负责生产建设项目水土保持方案审批的有关工作中央财政水利发展资金水土保持工程实施方案审批3700001019005其他行政权力1.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第三十条:“国家加强水土流失重点预防区和重点治理区的坡耕地改梯田、淤地坝等水土保持重点工程建设,加大生态修复力度。县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对水土保持重点工程的建设管理,建立和完善运行管护制度。”
2.【地方性法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月通过,2017年9月修改)第三十条:“县级以上人民政府应当加强水土流失重点预防区和重点治理区的水土保持重点工程建设,加大生态修复力度。水土保持重点工程的运行管理和维修养护费用,由受益者承担,财政给予适当补助。”第三十一条:“本省加强河流源头区、饮用水水源保护区、水源涵养区和引黄渠首沉沙区、清淤区、截渗区水土流失的预防和治理。省人民政府根据国家有关规定,多渠道筹集资金,用于水土保持。”第三十二条:“县级以上人民政府应当采取财政补贴、以奖代补、技术培训、落实税费优惠政策等方式,鼓励、支持单位和个人按照水土保持规划参与水土流失预防和治理。”
3.【规范性文件】《水利部关于印发中央财政水利发展资金水土保持工程建设管理办法的通知》(水保〔2019〕60号)第九条“实施方案(初步设计)由地方水行政主管部门审查审批,具体审批权限和程序由省级水行政主管部门确定。”
由设区的市水行政主管部门划定权限直接实施责任:
1.完善审查标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。                                        2.依法依规实施审查程序。                                   3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
1.【法律】《水土保持法》(2011年3月施行)第四十七条:“水行政主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”
2.【地方性法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月通过,2017年9月修改)第五十五条 县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的;(二)发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的;(三)不按照规定履行水土保持监测职责的;(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
3.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依职权行使
55负责水工程建设项目合规性审查工作;负责监督水利工程质量水利工程建设项目验收-水利基本建设项目验收3700001019007其他行政权力1.【部门规章】《水利工程建设项目验收管理规定》(2006年12月水利部令第30号,2017年12月水利部令第49号修订)第十九条:“阶段验收、竣工验收由竣工验收主持单位主持。竣工验收主持单位可以根据工作需要委托其他单位主持阶段验收。”;第二十条:“国家重点水利工程建设项目,竣工验收主持单位依照国家有关规定确定。除前款规定以外,在国家确定的重要江河、湖泊建设的流域控制性工程、流域重大骨干工程建设项目,竣工验收主持单位为水利部。除前两款规定以外的其他水利工程建设项目,竣工验收主持单位按照以下原则确定:(一)水利部或者流域管理机构负责初步设计审批的中央项目,竣工验收主持单位为水利部或者流域管理机构;(二)水利部负责初步设计审批的地方项目,以中央投资为主的,竣工验收主持单位为水利部或者流域管理机构,以地方投资为主的,竣工验收主持单位为省级人民政府(或者其委托的单位)或者省级人民政府水行政主管部门(或者其委托的单位);(三)地方负责初步设计审批的项目,竣工验收主持单位为省级人民政府水行政主管部门(或者其委托的单位)。竣工验收主持单位为水利部或者流域管理机构的,可以根据工程实际情况,会同省级人民政府或者有关部门共同主持。竣工验收主持单位应当在工程初步设计的批准文件中明确。”第二十四条:“阶段验收的验收委员会由验收主持单位、该项目的质量监督机构和安全监督机构、运行管理单位的代表以及有关专家组成;必要时,应当邀请项目所在地的地方人民政府以及有关部门参加。”按审批权限确定权限直接实施责任:
1.完善审查标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。                                        2.依法依规实施审查程序。                              3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。

1.【部门规章】《水利工程建设项目验收管理规定》(2006年12月水利部令第30号,2017年12月水利部令第49号修订)第四十四条:“国家机关工作人员在验收工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依申请行使
56负责生产建设项目水土保持方案事中事后监管水利工程建设项目验收-水土保持工程建设项目验收3700001019008其他行政权力1.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第三十条:“国家加强水土流失重点预防区和重点治理区的坡耕地改梯田、淤地坝等水土保持重点工程建设,加大生态修复力度。县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对水土保持重点工程的建设管理,建立和完善运行管护制度。”
2.【地方性法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月通过)第三十条:“县级以上人民政府应当加强水土流失重点预防区和重点治理区的水土保持重点工程建设,加大生态修复力度。水土保持重点工程的运行管理和维修养护费用,由受益者承担,财政给予适当补助。”第三十一条:“本省加强河流源头区、饮用水水源保护区、水源涵养区和引黄渠首沉沙区、清淤区、截渗区水土流失的预防和治理。省人民政府根据国家有关规定,多渠道筹集资金,用于水土保持。”第三十二条:“县级以上人民政府应当采取财政补贴、以奖代补、技术培训、落实税费优惠政策等方式,鼓励、支持单位和个人按照水土保持规划参与水土流失预防和治理。”
3.【规范性文件】《水利部关于印发中央财政水利发展资金水土保持工程建设管理办法的通知》(水保〔2019〕60号)第九条:“实施方案(初步设计)由地方水行政主管部门审查审批,具体审批权限和程序由省级水行政主管部门确定。”第二十七条:“工程建成后应按照‘谁审批、谁验收’的原则和有关规定程序与要求及时组织验收。”
4.【规范性文件】《国家发展改革委、水利部 关于印发水土保持工程建设管理办法的通知(发改农经〔2011〕1703号)》第三十条第二款:“中央补助地方小型水土保持项目竣工验收由省级水利部门会同同级发展改革部门组织,并将结果报水利部(水土保持司)备核。”
5.【规范性文件】《关于印发<财政资金补助水土保持综合治理项目验收和资金绩效考评办法>(试行)的通知》(鲁水保字〔2011〕147号)第三章验收考评组织程序中第九条:“市级水利、财政部门要参照省级验收考评程序和要求,组织对项目进行初步验收考评,及时解决发现的问题。初验初评合格的,形成正式意见,及时行文申请省水利厅、省财政厅进行验收考评。”
6.【规范性文件】《山东省财政水利发展资金使用管理办法》(鲁财农〔2017〕10号)
由设区的市划分市县权限直接实施责任:
1.完善审查标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。                                        2.依法依规实施审查程序。                               3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
1.【法律】《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第四十七条:“水行政主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”
2.【地方性法规】《山东省水土保持条例》(2014年5月通过,2017年9月修改)第五十五条 县级以上人民政府及其有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依法作出行政许可决定或者办理批准文件的;(二)发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的;(三)不按照规定履行水土保持监测职责的;(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
3.【其他法律法规规章】《监察法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依申请行使
57负责水利工程地方配套建设工作,组织工程验收,监督安全运行水利工程验收备案3700001019009其他行政权力1.【行政法规】《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号,2017年10月国务院令687号修订)第四十九条:“建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。建设行政主管部门或者其他有关部门发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,责令停止使用,重新组织竣工验收。”
2.【部门规章】《水利工程建设项目验收管理规定》((2006年12月水利部令第30号,2017年12月水利部令第49号修订))第十三条:“项目法人应当自工程开工之日起60个工作日内,制定法人验收工作计划,报法人验收监督管理机关和竣工验收主持单位备案。” 第十七条:“项目法人应当自法人验收通过之日起30个工作日内,制作法人验收鉴定书,发送参加验收单位并报送法人验收监督管理机关备案。” 第二十二条:“项目法人应当自收到专项验收成果文件之日起10个工作日内,将专项验收成果文件报送竣工验收主持单位备案。”第二十七条:“验收主持单位应当自阶段验收通过之日起30个工作日内,制作阶段验收鉴定书,发送参加验收的单位并报送竣工验收主持单位备案。”
负责对本行政区域内莱州市水务局直属单位直接实施的水利工程项目直接实施责任:
1.完善审查标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。                                      2.依法依规实施审查程序。                              3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。

【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依申请行使
58指导水利工程建设与管理水利工程招标备案3700001019010其他行政权力1.【部门规章】《水利工程建设项目招标投标管理规定》(2001年10月水利部令第14号)第八条:“水行政主管部门依法对水利工程建设项目的招标投标活动进行行政监督,内容包括:(一)接受招标人招标前提交备案的招标报告;(二)可派员监督开标、评标、定标等活动。对发现的招标投标活动的违法违规行为,应当立即责令改正,必要时可做出包括暂停开标或评标以及宣布开标、评标结果无效的决定,对违法的中标结果予以否决;(三)接受招标人提交备案的招标投标情况书面总结报告。”负责对本行政区域内莱州市水务局直属单位直接实施的水利工程项目和县级及以上主管部门审批的水利工程项目直接实施责任:
1.完善审查标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。                                     2.依法依规实施审查程序。                               3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。依职权行使
59负责水工程建设项目合规性审查工作水利工程开工备案3700001019011其他行政权力1.【部门规章】《水利工程建设项目管理规定(试行)》(1995年水建[1995]128号,2016年8月1日水利部令48号修改)第十三条:“水利工程具备开工条件后,主体工程方可开工建设。项目法人或者建设单位应当自工程开工之日起15个工作日内,将开工情况的书面报告报项目主管单位和上一级主管单位备案。”
2.【部门规章】《水利工程建设程序管理暂行规定》(1998年1月水利部水建〔1998〕16号,2017年12月水利部令第49号修改)第八条:“水利工程具备《水利工程建设项目管理规定(试行)》规定的开工条件后,主体工程方可开工建设。项目法人或者建设单位应当自工程开工之日起15个工作日内,将开工情况的书面报告报项目主管单位和上一级主管单位备案。”
负责对本行政区域内莱州市水务局直属单位直接实施的水利工程项目和县级及以上主管部门审批的水利工程项目直接实施责任:
1.完善审查标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。                                        2.依法依规实施审查程序。                              3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。依职权行使
60负责水利工程地方配套建设工作,组织工程验收,监督安全运行
水利工程质量事故调查、调查结果批准及核备
3700001019012其他行政权力
1.【部门规章】《水利工程质量事故处理暂行规定》(1999年3月水利部令第9号)第十五条 :“一般事故由项目法人组织设计、施工、监理等单位进行调查,调查结果报项目主管部门核备。第十六条:“较大质量事故由项目主管部门组织调查组进行调查,调查结果报上级主管部门批准并报省级水行政主管部门核备。”;第十七条 :“重大质量事故由省级以上水行政主管部门组织调查组进行调查,调查结果报水利部核备。”
负责负责对本行政区域内发生较大质量事故调查结果的批准直接实施责任:
1.按权限负责做好水利工程质量事故调查、调查结果批准及核备工作。
1.【部门规章】《水利工程质量事故处理暂行规定》(1999年3月水利部令第9号)第三十八条:“对不按本规定进行事故的报告、调查和处理而造成事故进一步扩大或贻误处理时机的单位和个人,水行政主管部门给予通报批评,情节严重的,追究其责任人的责任;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依职权行使
61负责水工程建设项目合规性审查工作;负责监督水利工程质量水利工程质量评定结论核备3700001019013其他行政权力1.【部门规章】《水利工程建设项目验收管理规定》(2006年12月水利部令第30号,2017年12月水利部令第49号修订)第十六条:“ 法人验收后,质量评定结论应当报该项目的质量监督机构核备。未经核备的,不得组织下一阶段验收。”
2.【部门规章】《水利工程质量管理规定》(1997年12月水利部令第7号,2017年12月水利部令第49号修订)第十三条:“水利工程质量监督实施以抽查为主的监督方式,运用法律和行政手段,做好监督抽查后的处理工作。工程竣工验收前,质量监督机构应对工程质量结论进行核备。未经质量核备的工程,项目法人不得报验,工程主管部门不得验收。”
负责对本行政区域内莱州市水务局直属单位直接实施的水利工程项目质量评定结论核备直接实施责任:
1.依法依规开展水利工程质量等级核备工作。
1.【部门规章】《水利工程建设项目验收管理规定》(2006年12月水利部令第30号,2017年12月水利部令第49号修订)第四十四条:“国家机关工作人员在验收工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
2.【部门规章】《水利工程质量管理规定》(1997年12月水利部令第7号,2017年12月水利部令第49号修订)第四十五条:“……从事工程质量监督的工作人员执法不严,违法不究或者滥用职权、贪污受贿,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
3.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依职权行使
62负责水资源的统一监督管理,统筹和保障生活、生产经营和生态环境用水临时应急取水审批 3700001019016其他行政权力1.【部门规章】《取水许可管理办法》(2008年3月,水利部令第34号)第十五条:“《取水条例》第四条规定的为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的,取水单位或者个人应当在开始取水前向取水口所在地县级人民政府水行政主管提出申请,经其同意后方可取水;涉及到跨行政区域的,须经共同的上一级地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意后方可取水。”负责本行政区域内临时应急取水审批直接实施责任:
1.完善审查标准、程序等具体规定,并进一步规范;主动公示依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等,便于申请人阅取。                                         2.依法依规实施审查程序。                              3.监督责任。建立健全监督制度,对被审查人从事工程项目建设的活动进行监督检查,对未经审查,擅自从事相关活动的,依法采取措施予以制止。
1.【部门规章】《取水许可管理办法》(2008年3月,水利部令第34号)第四十八条:“水行政主管部门和流域管理机构及其工作人员,违反本办法规定的,按照《中华人民共和国水法》和《取水条例》的有关规定予以处理。”第四十九条:“取水单位或者个人违反本办法规定的,按照《中华人民共和国水法》和《取水条例》的有关规定予以处罚。”
2.【其他法律法规规章】《监察法》《国家赔偿法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《政府信息公开条例》《山东省行政执法监督条例》等规定的追责情形。
依申请行使


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统