您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 镇街动态
莱州路旺原家村“爱行礼运”显真情 互助养老托起幸福“夕阳红”
发布日期:2020-11-10 16:37

“吃饭时间找不到你了,看看把大伙急的,再别到处乱跑了。”莱州市沙河镇路旺原家村70多岁的原公权老人前些日子走失了,但很快被接回了家原来,老人因智力障碍经常出走,这次又独自离家。帮扶老人的志愿者在去他家打扫卫生时,发现老人不见了,立即四处寻找,最终找到了他。

原公权是路旺原爱行礼运志愿服务平台的帮扶对象之一,由于老人情况特殊,平台选派了10名志愿者对其进行帮扶。有时在街上看到他衣服脏了,就会给他拿回家洗洗,和照顾自己家里的老人一样。”志愿者朱文英说。

这几年,随者年轻劳力陆续外出打工,村里空巢老人养老难的问题逐渐突出。“为解决农村养老和村级建设的问题,我们把村里闲置的人力资源调动起来,发动村民的力量集中办大事。”路旺原家村党支部书记原兴顺说。

2017年,路旺原家村成立了“爱行礼”新时代文明实践站,失能和半失能者、行动不便的老人以人及带婴儿的妈妈,在这里都可以成为扶助对象,他们把自己托付给志愿者,可以及时得到邻里互助圈志愿者的免费帮扶。同时,有行为能力的村民可以自愿注册成为志愿者,参与邻里互助圈和社区的公益活动,获得奖励积分卡,这个积分又可用于享受免费的人工帮扶。让“德”可积,让“善”可存,他们在这“爱心银行”里储蓄的是志愿服务时间,支取的是自己遭遇困难时别人的帮助。

村里的广大志愿者组成爱心大家庭,成立了“爱心志愿者特区”,彼此照应,互相帮助,大家利用休息时间做善事,在邻里互助圈里结成新同事,从事一份公益事业,获得新的快乐。“主要帮他们整理整理家务,聊聊天、解解闷,也不耽误自己家里的活,这都是一些小事。”村民李旭美是首批志愿服务者。

一老多人帮,一呼随时助。如今,路旺原家村邻里互助的风气越来越浓。在这里,文明家风得到传袭,传统文化得到弘扬。今年麦收期间,村里的空巢老人原启春家里缺人手,庄家无法收割,原兴顺得知这一情况后,马上安排11名志愿者前去帮忙,帮老人解了燃眉之急。“多亏了他们帮忙,要不凭我个人根本不能把庄稼弄回来。俺村这些人平时还经常过来看看我,问问有什么困难,需不需要帮忙,真的把我当成他们家里的人对待。”原启春说。

爱心志愿者通过“爱行礼运”志愿平台开展新时代文明实践活动,与群众心连心、面对面、实打实地交流沟通,既了解群众的需求,又能把各类暖心、细心、贴心的服务及时送入“寻常百姓家”,打通了关心群众、服务群众的“最后一公里”,使乡村善治焕发出勃勃生机。

路旺原家村“爱行礼运”志愿服务平台启动以来,已建立邻里互助圈17个,发展新时代文明实践志愿者356名,扶助对象52名,组织开展公益服务6000多人次,参与志愿服务工时累计达2万小时,按钟点工每小时15元计算,节省村级支出30多万元。该平台还荣获山东省家庭文化奖,路旺原家村成为首批“山东省家庭文化实践创新基地”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统