您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 2020攻坚突破年
莱州“小月季”绽放大产业
发布日期:2020-05-14 09:06

     刚刚过去的“五一”小长假,位于四川省自贡市的“中国玫瑰海”花团锦簇、游人如织,吸引了众多游客争相“打卡”。组成这片“花海”的月季苗木是由虎头崖镇东大宋村精心培育的,如今,每年能够绽放三季的 “远嫁”莱州月季已扎根当地,成为自贡市的“网红景点”。

       眼下,在“中国玫瑰海”月季苗木的“娘家”———东大宋村的培育阳光温室房中,红、黄、白等各色月季盛开满室,月季“花海”吸引了大批市民前来观赏。

       东大宋村月季栽培历史悠久,近年来,东大宋村抓住市场机遇,不断扩大月季苗木种植规模,研究、培育月季新品种。目前,该村已培育繁殖1300多个月季品种,花色、花型多样,且适应温度强,北到黑龙江、南到海南、西到新疆,只要土地适宜,全国各地皆可种植。“在温度适宜的温室大棚内和气候适宜的南方城市中,这些精心培育的月季可以实现花开四季,月月飘香。”东大宋村党支部书记任尚泉介绍,月季花的别称“月月红”正是由此而来。

       月季花期长,在多数情况下可以实现三季有花,因此,月季苗木备受市场欢迎,成为各地小区提档升级、美化城市、打造公园花海景观的“常选之花”。在淄博市孝妇河畔、济南市植物园、青岛、潍坊以及省外各大城市的道路、景点,品种繁多、千姿百态的莱州月季成功“落户”,绽放于全国各地。

       月季苗木培育与大多数特色农业种植一样,需要投入大量的人力、物力和土地,且生长周期长。为了满足市场对莱州月季的需求,作为莱州月季产业的主力军,东大宋村党支部领办源泉苗木专业合作社,让莱州月季产业的发展更加集约化、品牌化。“我们与市残联、其他农业合作社合作,发展残疾人月季苗木种植扶贫项目,流转闲置土地,扩大了月季苗木种植、培育基地。”任尚泉说,他们还将莱州月季送到对口帮扶的德州市宁津县,在大柳镇建立了月季扶贫种植基地。就在刚刚过去的4月份,东大宋村的10多万株月季苗在当地扎根,待苗木长成后,由合作社集中回收,进行统一销售……在扩大莱州月季品牌影响力的同时,也给当地贫困村开启了脱贫致富的门路。

       一株株小小的月季苗木,蕴含着大大的产业“能量”。作为美化观赏苗木,美化了城市、靓丽了风景,“长”成了一片片赏心悦目的“城市景观”。作为实用花卉,月季花可烘干制成干花、花茶,提取物也可以作为工业原料制作香皂、花露等,延长产业链,提高增加值。依托月季种植优势,振兴月季产业,莱州“月季花城”的名片将被擦得更加明亮。(记者 邵立强 袁静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统