您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 2020攻坚突破年
打造黄金文化滨海旅游度假区
发布日期:2020-05-21 10:03

        19日上午,走进位于金仓街道的山东黄金自然博物馆展厅,可以看到展厅一层的展品已基本陈列完毕,展厅二层也正在进行展品布置,工人们正在对展馆的音响、线路、多媒体等设备设施进行调试。

  “这是我们项目的室内展示区———山东黄金自然博物馆工程,工程总建筑面积4415平方米,其中展厅面积2700平方米,局部二层,目前展厅已经全部建设完成,现在正在进行导游培训以及设备设施最后的调试阶段,预计今年7月初可达到开馆条件。”莱州黄金海岸旅游地产有限公司总经理齐欣介绍,山东黄金自然博物馆是山东黄金集团落实新旧动能转换重大工程的战略举措,也是集团推进“争做国际一流,勇闯世界前十”的“十三五”战略目标精准落地的必然要求。

     山东黄金自然博物馆以“黄金为特色,以自然科学与人文艺术交相辉映”为主要设计理念,以“黄金人文与历史、黄金工艺与应用、黄金文化与莱州发展、生态环保”为设计主题,围绕黄金由来、工艺、文化、山东黄金集团引领黄金矿业的先进科技和作为世界第三大成矿带莱州地区的独特资源优势等内容,通过图片、实物、模型等陈列,灯箱展板搭配场景,用电子投影和全息影像技术等现代手法介绍了黄金的起源、黄金的崇拜以及黄金和货币之间关系,系统展示黄金从勘探一直到冶炼的各种工序,全方位展现黄金的“前世今生”,带领游客揭开黄金的“神秘面纱”。

     “博物馆将给莱州市民提供一个新的科普学习场所,普及黄金生产方面的相关知识和黄金文化,这是我们建设博物馆的初衷。”齐欣表示,山东黄金自然博物馆将面向大众开放,不仅为公众提供知识、教育、欣赏和娱乐场所,也是集收藏、展示、科研、交流于一体的自然科学场馆。作为我市目前唯一以黄金文化为主题的专题性博物馆,山东黄金自然博物馆也将成为我市特色的地标性建筑。

     据了解,山东黄金生态旅游项目分为两期建设,黄金海岸沿海观光带及生态修复示范区升级改造工程(二期)也已提上日程。“目前,二期工程已开始前期的规划设计和招投标,具体工作将根据开发建设计划陆续展开,预计6月份正式开工,今年年底基本竣工。”齐欣说,二期工程设计范围是以“三山岛选矿厂西门———博物馆项目———沿海主题公园———尾矿生态治理示范区———总入口”的主要游览观摩道路为主线,对两侧涉及区域的景观绿化等进行提质升级。设计以“人与自然和谐共处、社区和谐”为原则,将整个区域生态治理的“山、水、林、湖、海”五大资源,通过海岸线沙滩海洋元素的升级、黄金文化、海洋文化及莱州民俗等主题的小品雕塑、景观绿化、道路铺设升级等打造,开启山东黄金集生态发展、社区和谐、人文和谐于一体的休闲、观光、学习的寻金之旅,打造成为滨海绿色黄金矿山工业的文化旅游胜地。

     此次项目不仅是山东黄金集团打造“国际一流示范矿山”的一个局部缩影,也将在莱州滨海旅游度假区增加新的旅游景点,打造独具黄金特色的科普文化基地,以及具有一流海岸景观的绿色生态矿业观摩路线展示区,使其成为集科普学习、休闲观光、度假养生的文化旅游胜地,助力莱州滨海旅游和黄金产业提档升级,实现跨越发展,全面提升山东黄金集团国际化运营水平和综合竞争力,同时,也将成为我市旅游经济高质量发展的一个战略支点。

(记者 袁静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统