莱州召开优化营商环境“清风护发展”行动动员会议
发布日期:2020-08-29

大小新闻客户端8月29日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 唐寿锐 通讯员 胡凯旋 姜建彬

  “有的党员干部利用执法权向企业推销产品;有的利用职务便利把服务对象当成私人‘提款机’;有的在其位不谋其政,执法不严……”8月29日,莱州市召开优化营商环境“清风护发展”行动动员会议,会上通报了3起损害营商环境的典型案例。通过以案释纪,莱州市持续释放严查快处经济发展环境领域违纪违法问题的强烈信号,以“清风护航”行动不断提升经济高质量发展的硬环境和软实力。

  “通过发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的作用,督促各级压紧压实主体责任,改进工作作风,优化营商环境,构建亲清新型政商关系,用清风正气护航经济发展。”莱州市委常委、市纪委书记霍振忠说。在“清风护发展”专项行动中,莱州市围绕企业“有苦说不出、有怨无处诉、敢怒不敢言”的难点、痛点、堵点,坚决清除党员干部、公职人员中不担当不作为的“官油子”“绊脚石”,以监督促监管,推动职能部门主动靠前服务、积极担当作为。

  莱州市聚焦项目落地、政策落实、涉企服务三条主线,找准监督着力点,建立了重点项目信息资料库,对项目进度、关键环节实时监控、动态更新,重点发现和查纠项目审批程序复杂、流程不合理、验收标准不清晰、效率低等突出问题。他们还通过实地走访企业、抽查检查等方式,重点查纠涉企惠企政策落实不见底、宣传不到位、承诺不兑现、新官不理旧账等突出问题。采取“四不两直”的方式,深入了解企业对政务服务效率、质量的评价意见,重点查纠违反“放管服”改革规定,搞垄断、捆绑、拖延服务,任意执法、以罚代管等突出问题。

  深入企业“把脉问诊”,找准监督切入点。莱州市成立了10个走访调研组,定期组织“两代表一委员”、作风建设特约监督员、企业负责人座谈会,开辟“企业家谈问题”“代表委员提问题”“特约监督员找问题”三个通道,听取企业负责人在项目推进、涉企服务中遇到的问题困难和优化营商环境的意见建议。

  莱州市多举措畅通“护航”渠道,在全市选取各类重点企业设立了营商环境“监测点”,发放优化营商环境监督卡,定期向“监测点”推送营商环境评议表、调查问卷,广泛收集企业对项目推进、政策落实、政务服务质效的评议评价。对阳光对话、12345政务服务热线、阳光政务热线、今日聚焦等平台收集的影响营商环境、阻碍企业发展的问题一追到底、坚决解决,让企业感受到“问题有人管、意见有人听、利益有人护”。

  坚持考核和惩处并重,莱州市把优化营商环境作为述责述廉、廉政谈话、政治生态分析以及全面从严治党检查考核的重要内容,压紧压实各级党委(党组)的主体责任。同时,运用监督执纪“四种形态”,对影响营商环境的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。对涉嫌违纪违法问题,建立党员干部、公职人员影响营商环境违纪违法问题线索直通车和快速核查机制,查实一起、通报一起,形成有力震慑。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统