【教育督导】2020年度教育督导评估报告
发布日期:2020-09-01 17:19:11 信息来源:莱州市教育和体育局 访问次数:

2020年度教育督导评估报告


根据<2020年度学校工作考核方案>(莱教发【2020】48号)和<关于开展2020年全市学校(幼儿园)综合督导评估工作的通知>(莱教督办【2020】10号)安排,2020年12月份,市教体局组织责任督学和相关科室,局属单位工作人员,对全市各级各类学校进行了综合督导评估。现将评估情况通报如下。

一、主要成绩和亮点

(一) 践行使命, 突出党建引领第一责任各基层党组织能认真落实<中国共产党支部工作条例>, 严格组织“三会一课”和主题党日,扎实开展党建创新项目建设工作,基层党组织工作标准化,规范化水平不断提升。莱州一中第六党支部等32 个党支部被验收确定为 “过硬党支部”。

(二)分层施策, 激发队伍建设第一动力

1.领导班子积极作为。各学校均能按照要求规范设臵中层干部岗位与职数,规范中层干部竞争上岗过程。 学校领导班子成员 分工明确,团结务实,立足本职, 积极主动开展工作。

2.青年教师快速成长。各学校对教师专业发展工作做到了规划先行,突出重点,注重条线,面向全体,实施了促进青年教师专业成长的“青蓝工程”,引导青年教师在抱团成长中加强专业能力提升。云峰中学开展云峰大讲堂, 通过学,演,改,讲,评 带动教师专业成长。

3.骨干教师持续发力。各学校以提升理论修养和课堂教学水 平为建设重点, 制订领军人才队伍建设方案。 参加上级培训的骨干教师, 返校后能对本校教师进行二次培训。

4.师德师风全面提升。 一是健全师德制度建设。各学校均实行师德师风问题一票否决制,将师德师风考核作为评先评优,职务评聘,绩效考核的重要依据。 二是加大先进典型创树。各学校 深入挖掘典型, 树立了一批无私奉献,爱岗敬业的师德榜样, 增强了教师以身立教的社会责任感和使命感。三是开展师德教育活动。各学校组织开展教师宣誓,礼敬退休等活动,开展在职教师有偿补课专项治理活动, 坚决杜绝体罚,有偿家教等不良行为。四是加强心理健康培训。 开展心理健康培训, 找到教师职业的归属感和幸福感, 促进教育和谐发展。五是推进评先选优公正。 各学校评先选优和专业技术职务晋升推荐工作方案都经教代会审议, 确保公正公开,充分发挥了正向激励和引导作用。

(三)优质高效, 彰显教育教学第一追求

1.继续推进课程建设。各学校都能严格执行上级规定的作息时间,开足开齐课程。结合办学理念和特色追求,对国家,地方和校本三级课程体系整体规划, 科学设计课程图谱, 形成学校自己的特色课程。 莱州中心小学的“传统游戏”课程, 中昌小学的“国粹京剧”课程,金城中心小学的“创意贝壳”课程均有坚守与创新。

2.探索创建德育品牌。各学校结合重大节日,进行系列主题活动,探索形成自己的德育品牌。城港路中心小学的“四叶草”德育品牌做了有益探索和实践。深化“立德树人十项工程”,把德育课程一体化工作作为教师职业道德考核的一项指标,促进教师将立德树人目标融入学科教学。 烟台信息工程学校的<中职学 校“大思政”课程构建及教学模式研究>被确定为山东省年度重点课题,<中国教育报>对此进行了深度报道。汇泉学校,第二实验小学为我市“十三五”教改实验区“立德树人”成果展示暨专家指导会议提供观摩现场。

3.持续强化教学常规。 一是落实“七项规范”。各学校都能定期对教师的计划,备课,上课,作业,批改,听评课,检测七项常规教学工作进行检查和展评。二是研究“魅力课堂”。各学校都能结合课堂教学实际,注重培育,遴选和推广不同学科,不同课型的优秀教学模式,教学案例。实验中学开展“小组互助过关教学模式”省立项课题研究。 文峰中学的“思辨增质课堂”,提升课堂教学思维含量。三是改进“精准教学”。各学校重视结对共进行动,取得良好成效,通过大比武,讲评课等形式,打造各类“示范课”“达标课”。四是实施“高效学习”。各学校面向全体学生, 普遍开展“培优,补差,促中”活动。五是指导“优质学法”。各学校遵循教育规律和学生身心发展特点,指导学生掌握科学的学习方法, 养成良好的学习习惯。 六是加强“质量监控”。各学校均构建了学业质量检测体系,加强对薄弱学科的教学跟踪和重点指导。双语学校在期中期末检测后, 实施三级质量 检测诊断制度, 切块分析,进行有针对性的教学。七是深化 “核心素养”。各初中,高中学校均建立了网络资源与本校资源相结合的试题资源库。

4.不断规范实验教学。各学校均能制定实验教学计划, 细化实验通知单,实验记录,危险药品使用返还记录,学生实验报告及学生活动手册等材料。

5.扎实推进体卫艺工作。各学校均能认真落实上级相关政策法规, 开齐开足音体美课程, 切实保证中小学生每天一小时校园体育活动。坚持开展班班唱,社团活动。结合艺术月,重大节日举办文艺汇演,美术展览。 疫情防控工作贯穿全年, 无论是宣传发动,组织安排,还是措施落实,都务实规范。

6.精心打造校园文化。各学校充分挖掘自身文化特点,建立了各自 “三风一训”。  能够制订文明校园创建工作方案, 利用宣传栏,刊版,文化墙等载体,整体优化校园环境。广泛实施特色大课间活动, 丰富校园文化生活,提升校园文化内涵。

7.积极培养体育人才。义务教育段学校能够重视体育人才的成长,设立体育训练队和社团,培养优秀苗子, 建立体育后备人才库, 对建档学生在日常教学,训练,比赛中给予关注, 为运动员储备提供保障。

8.全力完成控辍保学。送教上门是一项新的教育教学和扶贫工作。有送教上门任务的学校义无反顾接受了任务,制订了具体可行的工作方案, 力争为每一名特教学生保质保量送教上门。

(四)规范提升, 严格学校管理第一要务

1.坚守底线,安全保障提升新水平。 一是健全安全责任体系。各学校均能通过逐层签订安全责任书,将安全防范部位和重点问题全部落实到人, 形成主体清晰,职责明确的安全责任体系。二 是重视安全教育功能。各学校均能利用安全课,安全教育平台等方式, 开展安全教育。通过发放致家长一封信等方式, 全面落实学校,家庭,社会“三位一体”安全管护责任。定期开展应急疏散演练,强化学生避险能力。三是加强隐患排查整改。各学校均能对食堂管理,消防用电等薄弱环节开展常态化排查和整改, 实 现闭环管理。四是强化重点领域防控。各学校能够加强“三防”建设, 落实校长教师陪餐,家长开放日等制度, 抓好日常消防用电管理, 加强校车日常运行监管, 常态监管,及时整治校园周边环境, 排查化解校园欺凌和校园暴力, 努力打造阳光,平安的校园环境。

2.凝聚力量,民主管理踏上新台阶。各学校高度重视教代会和工会建设, 健全组织, 完善制度,规范换届流程,回复教职工提案,研讨学校重大事项,充分发挥教代会和工会参政,监督,评议的职能,依法维护教职工合法权益。组织多形式文体活动,开展送温暖活动, 增强了教职工的归属感,获得感,充分调动广 大教职工工作积极性和创造性。

3.优化运行,财务管理呈现新面貌。 一是资产管理运转正常。各学校每年对资产进行清查, 43 所中小学资产已实行条码化管理。绝大多数学校校舍管理档案内容齐全。二是各类账目管理规范。大多数学校工会,食堂账目核算规范,没有发现小金库,违规支出等违反财务纪律行为。 三是档案管理逐步提升。 各学校都建有档案室,档案管理制度健全, 配备专人管理。

4.迎难而上,扶贫资助取得新进展。各学校严格按照上级要求, 制定具体可行的资助工作计划,围绕“规范管理,精准资助,资助育人”三大核心任务,精准施策, 对家庭经济困难学生进行 入户走访,回访,对建档立卡等贫困学生实施一对一帮扶,通过捐款捐物,辅导学生,心理疏导等方式, 确保了家庭经济困难学 生身心健康发展。 夏邱中学,夏邱中心小学主动承担教育扶贫任 务,积极参与扶贫活动, 圆满完成年度工作目标。

5.亮点频现,信息宣传展示新形象。各学校重视信息宣传工作,至少配备 1 名信息员,围绕教育重点工作和学校特色活动,加强校内宣传阵地建设, 积极对上报送工作信息, 宣传教育亮点成绩,获得更高社会美誉度。

(五)发展提高, 落实办学条件第一标准

1.功能室设制基本齐全。大部分学校教学各类实验室和特种室设施设备齐全,使用管理规范。多数学校仪器配备充足, 能够满足教育教学需要。

2.教学资源及时更新。各学校重视教育教学资源平台和资源库建设并能及时更新维护。藏书启用微机管理, 绝大多数学校图书更新率达到 1%以上。

3.保障条件不断提升。 各学校争取多方支持,加大资金投入, 强化校舍整改,消除安全隐患,全市各级各类学校消除了56 人及以上大班额。 积极克服困难,解决学校取暖,如厕等生活问题。目前,冬季师生取暖率 100%,采用煤炉取暖的学校进一步减少。10 余所学校新筹建了水冲厕所。

二、存在问题或不足

(一) 党建引领还需深化

一是“过硬党支部”建设推进不平衡。个别学校“过硬党支部”建设工作不积极,软硬件不过关, 缺少工作特色。二是个别 学校对党员量化积分和“亮践比”活动重视程度不够, 工作流于形 式。三是个别单位对如何发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用研究不透,力度不够。

(二)队伍建设还需强化

1.干部业务水平有待提高。 个别学校的领导干部兼课,听评课次数不足, 评课力度不够, 没能发挥好领导干部对学校课堂建设的指导和引领作用。个别学校领导干部忙于事务性工作,忽视了教育教学研究, 年内论文发表不达标。

2.师德师风考核有待规范。个别学校评议时的涂改票没有作废,成绩汇总没有工作小组成员签名确认。有的学校评议项目中,没有突出师德承诺相关内容,2 所学校的师德考核方案中没有学生或家长对教师的评议。各学校对“三全”育人的内涵,模式和评价研究不足。

3.教师专业培训还需深入。有的学校培训主题不明确。有的学校不能很好地执行计划安排。有的学校对教师的培养认识不够,走形式,搞花架子,浅尝辄止,对领军人才, 校级骨干教师 的培养缺乏有效手段。个别学校二级培训不实。

4.应付迎检现象应当消除。有的学校不同学期的教师专业发展规划,校本研修方案完全雷同。有的学校工作纪实照片,记录性文本无明确时间。有的学校照片材料时间为 2018 年,2019 年。有的学校人员变动后的档案材料未及时更新,有的学校制度,计划等学校文件没有加盖公章,体现不了正式性和严肃性。

(三)教育教学还需细化

1.课程管理不够完善。部分学校无系统的三级课程设制,开发和实施。有的学校没有构建课程体系图谱。部分学校地方课程,校本课程无评价体系。 多数学校特色课程特色不明显。

2.德育融合不够深入。部分学校没有按照德育总体目标和学生成长规律, 确定不同学段的德育内容和要求,没有形成相互衔接,逐步递进的学校德育目标体系,没有充分挖掘各门课程蕴含的德育资源, 没有将德育内容有机融入到各门学科教学中。

3.完小教研不够深入。部分完小学校受平行班少和师资力量 缺乏的影响, 在同课异构,精准教学,课堂诊断方面, 缺乏系统研究和创新。 部分完小学校在培养学生创新精神实践能力方面,缺乏相应的措施方法。

4.实验教学不够重视。学校大多建立了较高标准的实验室,但实验室利用率低。多数学校的学生实验报告千篇一律,如出一辙, 存在以教师讲实验替代学生动手做实验的现象。有的学校只 在每年春天实验考试之前进行突击实验教学,有的甚至不上实验课,不利于学生创造力的培养。 完小学校科学实验室普遍陈旧,条件很差。

5.体卫艺工程不够系统。 一是部分学校对“1+1+N”体育教学工程的教学理念理解不深,大课间活动在活动内容,体能锻炼,技能训练上未能达到与授课内容,学期评价一体化设计。二是个别学校艺术教室使用率不高, 艺术氛围营造不足, 艺术素养测评体系与上级要求不符, 过程性材料不全。三是体卫艺创新特色项目建设不够强。

9.教学事故追究不够规范。有的学校缺少教学事故责任追究制度或者办法,有的学校教学事故责任追究制度形同虚设,教学事故处理不规范。

7.文化建设不够明显。部分学校没有物质文化建设,精神文化建设和制度文化建设顶层的,长远的,适度超前的校园文化总 体规划, 不能使这三个方面建设全面,协调发展。没有树立起符 合国家教育方针,特点鲜明,育人文化丰富的文化形象。各学校在班级文化建设方面相似度高, 缺乏学生的主动参与。有的学校 刊板陈旧甚至掉落。

8.控辍保学不够扎实。有的学校缺少送教上门和控辍保学工作计划,送教工作记录简略, 部分特教学生厌学情绪时有发生,有辍学倾向,送教上门和控辍保学工作有难度,不扎实。

( 四) 学校管理还需优化

1.安全管理方面。 有的学校安全计划,方案不实, 且只停留在字面上。有的学校应急预案和演练方案与学校实际工作结合不紧密。

2.民主管理方面。 不少学校的福利发放,评优方案等重大事项由学校行政会议研究后执行, 以行政工作代替教代会工作。多 数学校教职工提案从生成到落实程序随意,不规范,提案是否完成没有明确回复。 有的学校对教职工提案 “只提不改”。部分学校工会未及时换届或工会主席未及时补选。有的学校“教工之家”太简陋,使用率太低。部分学校工会会员大会,教职工代表大会的过程性材料比较凌乱。

3.资产管理方面。 个别学校校舍档案内容不全, 有的学校固定资产已使用多年,系统却没有上账。有 33 处学校还没有实行条码化管理。不少学校清查资料不齐, 相当多的学校物资清查表 无相关人员签字。

(五)办学条件还需固化

1.学校配臵达不到标准。 大部分小学功能教室面积达不到要求,部分完小的功能教室存在一室多用或临时挤占现象。部分农村学校使用旱厕。大多数学校存在不同程度墙体爆皮情况。有的学校存在门窗损坏,玻璃破损,灯管损坏等现象。有的学校宿舍无淋浴设施,有的学校无室外消防栓。部分学校运动场地不达标。3 所学校操场已弃用。7 所学校操场不平整,跑道松软。14 所学 校跑道长度不足。绝大多数学校跑道未硬化, 雨雪天气过后不能 及时恢复使用, 而且场地杂草清理难度较大。大多数学校室外运 动器械有不同程度损坏情况,没有及时加固维护。

2.教学设施满足不了需求。 7 所学校班班通设备较陈旧, 有损坏,影响教师课堂教学使用。 11 所中学和绝大多数完小学校 教师机陈旧, 大部分教师电脑已经使用 10 年,电脑运行速度慢,有的程序已经无法支持运行。

3.教学资源建设滞后。 全市资源平台使用率整体较低,学校不够重视,更新日期集中在迎检时段,有突击更新嫌疑。16 所学校资源发送未达到要求。个别学校图书更新不达标。 不少学校 信息化培训简单,应付了事。大部分学校没有建设机器人实验室, 3D 打印实验室,航模实验室等现代教室。

4.档案管理工作水平低。部分学校无专门档案室,部分学校档案室面积小,档案柜不标准。有的学校档案管理员专业不强,档案管理水平低。 部分学校档案的收集,归档,分类不及时。个别学校财务档案没有入学校档案室管理。

三、几点要求

1.针对问题抓整改,标本兼治出实招

各学校要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,召开专题整改工作会议,对照综合督导评估发现的共性,个性问题,逐一分析,全面查找问题成因,制定切实可行的整改措施,建立整改台账,实 行台账销号管理,明确整改任务单,时间表,路线图,真刀真枪解 决问题。各学校要在 2021 年 3 月 10 日前将整改方案及配档表书面盖章报市局督导室,督导室将对各学校整改情况进行专项督导。

2.革除积弊抓日常,精准施策争提升

整改只有进行时,没有完成时。各学校要针对督导评估过程中发现的问题,牢固树立整改决心,对短期问题要立行立改,对长期问题要敢于亮剑。要以问题为导向,寻找解决良方。要借整改提高工作标准, 强化日常落实,推进学校各项工作规范化,精细化,以实实在在的整改推动学校工作不断取得新进步。

3.对标先进抓创新,追赶跨越创优秀

各学校要立足本校实际, 自觉寻找与优秀学校的差距,积极学习优秀学校的先进经验。要拓宽工作思路,创新工作方法,改进工 作作风。要建机制,强基础,增活力,优质量,全面提高学校办学水平, 打造学校特色品牌,为莱州教育的整体提升不懈努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统