您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 镇街动态
虎头崖镇纪委:加强监督 紧紧筑牢三大攻坚战的纪律防线
发布日期:2020-09-11 10:42

“大爷,您家里现在几口人?”“补助金有按月发放到卡里吗?”“平时补助金是怎么领取?”……

这是虎头崖镇纪委工作人员走访贫困户向其了解生活情况的场景,也是虎头崖镇纪委深化推进扶贫领域专项监督的一个缩影。

连日来,虎头崖镇纪检监察机关聚焦“两不愁三保障”,积极配合莱州市委巡察办开展的三大攻坚战专项巡察工作。组织人员下沉一线,进村入户与群众“面对面”,重点察看贫困户在住房安全、看病就医、教育支出、饮水安全、脱贫成效等方面是否存在问题。

虎头崖镇纪委监委立足于“监督的再监督”,采取“四不两直”的监督检查方式,掌握第一手资料和客观真实情况,着力聚焦三大攻坚战相关题,做到“回头看不足,问题立即解”。同时,严查涉及低保类腐败案件、污染防治案件等,不断加强各项扶贫资金监管工作,加强对民政、残联、环保、应急等相关职能部门尽职尽责的监督,为三大攻坚战提供坚强的纪律保障

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在脱贫攻坚的紧要关头,虎头崖镇纪委紧紧围绕持续巩固脱贫成果,紧盯脱贫政策连续性、稳定性、脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,按照“户户必入”的原则,将监督探头延伸到“最后一公里”,确保脱贫攻坚决战决胜。

此外,在实现常态化监督的基础上,虎头崖镇纪委充分发挥纪检监督作用,督促相关部门做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,建立困难家庭经济状况定期报告、长期公示制度,实现困难家庭动态管理常态化,形成“横向到边、纵向到底”监督格局。

下一步,虎头崖镇纪委将聚焦产业扶贫、扶贫小额信贷、农村饮水工程、危房改造、公益性岗位等扶贫资金、扶贫政策落实存在的薄弱环节,督促相关部门开展排查,通过‘一竿子插到底’的专项督查,真正做到“民生政策惠及到哪里,我们的监督就跟进到哪里”。以更强的政治担当、更实的作风、更有力的举措,为三大攻坚战保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统