【教育督导】2020年度督导工作计划内容
发布日期:2020-09-02 16:31:53 信息来源:莱州市教育和体育局 访问次数:

2020年度督导工作计划

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神, 落实各级教育大会和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的 意见》 精神。坚持党的教育方针, 紧紧围绕市教体局中心工作, 切实履行教育督导职责,为促进全市学校更加规范办学、严格依 法办学而积极作为。

二、工作目标

1.创建全国责任督学挂牌督导创新县。依据《全国中小学校 责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定标准》,进一步完 善责任督学挂牌督导工作,积极争创全国中小学责任督学挂牌督 导创新县。

2.做好国家义务教育质量监测工作。 一是制定监测方案,明 确工作职责, 扎实开展工作,确保 2020 年国家义务教育质量监 测工作顺利进行。二是依据专家解读建议,根据《国家义务教育 质量监测结果应用实验区协议》要求,健全组织机构, 制定结果 应用方案,全力推进我市义务教育质量提升工作。

3.推进学校更加规范办学、严格依法办学。按照国家《教育 督导条例》《山东省教育督导条例》规定,根据《莱州市 2020 年教育工作要点》,扎实督导学校贯彻执行国家教育法律、法规、 方针、政策情况, 有效推进学校规范办学、依法办学、依法治校。

三、主要任务与措施

(一) 扎实督导, 推进学校工作落地落实

1.认真做好随访督导。 坚持每月一次的随访督导, 采取协同 督导等多种形式,对学校日常管理、规范办学情况等进行不间断 监控、监督、指导、服务。

2.扎实开展专项督导。 根据上级和市局工作重点,结合教育 热点、难点问题, 采取联合督导、重点督导等模式组织开展专项 督导, 力求突破重点, 破解难点, 平息热点,解决短板。

3.强力推进评价督导。 在广泛征求各方意见基础上, 出台 2020 年《学校工作考核方案》 和《综合督导评估细则》,依据方 案和细则内容, 加强常规工作日常督导, 切实做好重点工作的专 项督导, 年底抓好学校工作综合督导。

4.全面迎接上级督导。协助相关科室做好烟台市人民政府教 育督导室对我市政府履行教育职责情况的督查、烟台市义务教育 学校 (幼儿园) 督导评估抽检、普通高中学校办学水平督导等各 项迎检工作。全力做好每一次迎检前的自查督导, 展现莱州良好 督导形象。

(二)创新工作,推进教育督导纵深发展

5.健全协同督导模式。采取同一责任区责任督学合作督导的方式开展督导, 即责任区的督学集体到责任区每一所学校督导至 少一天时间, 共同发现学校亮点进行推介,共同查找学校存在的 问题, 与学校一起研究解决方法。

6.探索联合督导模式。积极与外县市区探讨合作督导的可行 性,探索建立联合督导机制,初步勾画出县域之间对调督导的设想,尝试区域间的联合督导新方式。

7.推进一对一督导模式。 根据学校需求,积极推进行一对一 督导模式。针对不同学校的需求,组织督学开展有方向性的专项 督导, 运用督学集体智慧,解决学校问题,帮助学校走上更加规 范和良性发展之路。

8.启动重点督导模式。 围绕“教学中心, 质量第一”目标, 针对市局紧紧抓在手上的质量提升工程,拟联合基教科、教研室、 职教科和职教室等科室、局属单位对全市学校开展的“教育质量 提升年二期行动”进行专项督导。

( 三 ) 提档增值,推进督学队伍水平提升

9.完成督学换届选举工作。2020 年上半年,完成第五届责 任督学换届选举工作。通过换届选举, 选拔学校部分优秀的年轻 副校级及中层充实到责任督学队伍中来, 选拔懂教学、懂管理的 教育专家成立专家督学库,同时带动新一轮兼职督学开展工作, 不断增强督学团队活力, 提振督学工作自信和荣誉感。

10.建立督学动态聘任机制。在一个聘期内,每年对督学工作情况进行评价, 依据评价结果进行一次调整, 让督学更加明晰 责任压力,让督导更加贴合教育实际。

11.加大督学培训力度。加强督学自我培训,组织督学认真 学习, 加强研究, 积极撰写督导报告、督导案例,开展课题立项 研究等, 促进督学快速成长。继续加大督学外训力度, 在培训广 度和深度上下功夫,全面提升督学修养。


2020年度督导工作内容



一月

1.汇总 2019 年度学校综合督导评估情况。

2.组织各学段校长分组进行工作述职。  

3.继续对中华武校进行一学期深度督导。

二月

1.出台《2020 年教育督导工作计划》《2020 年责任 督学挂牌督导工作计划》。

2.学校考核工作情况汇总。                

3.做好对责任区学校疫情防控工作的督导。  

4.总结形成莱州教育督导工作模式教学成果。

三月

1.出台《关于 2019 年度全市综合督导评估情况的通 报》《关于 2019 年度全市学校工作考核情况的通报》。

2.出台《2020 年学校考核工作方案》。

3.开始对东来国学开展一学期的内涵发展专项督 导。

4.与安监科联合开展春季安全卫生专项督导。

5.制定 2020 年质量监测实施工作细则,召开 2020 年国家义务教育质量监测动员培训会议。

四月

1. 以责任区为单位协同开展把脉学校专项督导暨 2019 年综合督导评估整改专项督导。

2.召开 2020 年国家义务教育质量监测专项培训会 议,调度各样本校工作推进情况。

3.召开教育督导工作意见征询会。

五月

1.迎接国家义务教育质量监测,督查模拟演练情况, 做好监测当日全程督导。

2.进行督学责任区调整。               

3.聘任第五届莱州市责任督学、专家督学。 

4.召开第五届督学换届工作会议。        

5.邀请外地专家对我市督学进行讲座培训。

六月

1.出台《2020 年全市学校综合督导评估细则》。

2.协同教研室、基教科、职教科进行视导评估、质 量提升专项督导。

七月

1.参加烟台教育局组织的督学培训。         

2.准备全国责任督学挂牌督导创新县创建工作。

八月

1.开展暑期督学培训工作。                 

2.准备全国责任督学挂牌督导创新县创建工作。

九月

1.与安监科联合开展 2020 年秋季安全卫生督导。

2.开展督学案例征集工作。

十月

1.与外县市进行联合督导。

2.迎接烟台市政府教育督导室对我市政府履行教育 职责情况的督查工作。

十一月

1.对十月份联合督导情况“回头看”。

2.做好烟台市义务教育综合督导评估和普通高中办 学水平评估迎检工作。

3.教育工作社会满意度调查。

十二月

1.组织开展全市各学段学校综合督导评估工作。

2.对 2020 年督导工作进行总结。            

3.督学年终考核工作。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统