2.危化品经营企业延期换证主题流程再造
发布日期:2021-01-12

为深入优化危化品经营企业换证流程,莱州市深入贯彻落实省流程再造“一窗受理·一次办好”的各项决策部署,以危化品经营企业换证为切入点,围绕破解手续繁、效率低、多跑腿等难题,用审批材料的“网上办理”替代“群众跑腿”,实现危险化学品经营企业延期申请换证材料提交2个工作日内办完。

一、原业务流程

危化品经营企业换证工作流程非常繁琐。

1.企业需要聘请中介机构进行安全评价。中介机构的专家现场审查后,提出问题及整改建议。

2.企业整改合格后中介机构才能出具合格的《安全评价报告》。

3.企业到许可窗口提交换证申请材料和《安全评价报告》后,我局工作人员对提交材料进行审查。

4.材料合格后,组织安全专家和评价机构专家对其现场核查。

5.企业对专家核查出的问题进行整改。

6.专家对企业整改的问题进行复查。

7.合格后,企业提交复查资料。

8.材料全部合格后,我局出具审查意见表,企业到窗口领取安全生产经营许可证。

二、流程再造化内容

以莱州市鸿兴气体有限公司延期换证为例,我市应急局结合现有实际线上导办、线下帮办,主动出击,通过流程再造,利用化零为整的联审联办工作模式,把专家联合到一起,让办事群众切实感受到了“网上办理·一次办好”服务。不仅给企业减少了换证时间,也有效提高了群众满意度。



 


三、优化效果

事项经优化后,办结时间由15个工作日可减至2个工作日,由跑四次腿减至零跑腿,实现全程网办,切实做到便民、利民、惠民。

优化前后具体对比(以必备事项为例)情况如下:

 

优化内容

优化前

优化后

减时限

15个工作日

2个工作日

减流程

8步流程

4步流程

减跑腿

跑腿3次

跑腿0次

 

通过实施危化品经营企业换证网上办理工作方案,优化了办事流程,提高了服务效率,让经营业户享受政府服务。通过工作人员快捷高效的换证工作服务,优化了营商环境,提高了政务服务工作满意度。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统