局长走流程活动开展报告
发布日期:2021-10-14 信息来源:莱州市海洋发展和渔业局

“局长走流程”活动开展报告

海洋发展和渔业局局长  宋占顺

 

为认真贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革、优化营商环境工作部署,更好破解企业群众办事堵点痛点难点问题,全面提升服务质效,打造“办事不求人”的营商环境,进一步改进工作作风,提升行政服务水平,按照开展深化作风建设提高服务质量工作部署。本人前往行政服务中心,以普通群众身份体验办事服务并以工作人员身份亲身体验为群众办事的过程与感受。现将办事体验报告如下:

 

一、亲身体验“一次办好”基本情况

 

10月13日下午,本人在海发科科长孙万辉陪同下,前往行政服务中心针对国内非大型拖网、围网海洋捕捞渔船渔业捕捞许可证审批和工作人员体验了办理渔业船舶所有权登记、渔业船舶国籍登记等服务,认真询问了办事条件、所需材料、办理时限、办理环节、办理地点、跑路次数、能否网上办理等要素是否清晰,详细了解渔船所有权、国籍登记等业务的受理、审核和发证的办事流程和办理期限,了解网上申报开展情况以及工作流程。通过现场观摩、实地观察、亲自参与、咨询交流的方式来体验窗口办事效率以及工作人员的服务态度。通过转换角色、换位思考,进一步增强服务意识,优化服务流程,提高服务效率。

二、办事服务过程发现存在的一些问题

通过亲身体验办事的整个过程,总体上说,了解到我市有关部门和工作人员的服务态度是比较好的,是值得肯定的。但是,在办事服务过程也还存在的薄弱环节和一些问题。如,一是个别工作人员专业知识不够熟悉,指引办事的能力有待提高;二是有些工作人员办理具体事、解决具体问题的服务态度比较好,但对方向性、思路性的决策措施的理解能力和把握能力不够强;三是某些制度与实际脱节,又不能根据形势发展及时修订完善,在服务上缺乏可操作性,随意性比较强。

三、下一步的整改设想

服务质量不仅是一个工作作风问题,还是一个能力问题、制度问题、党性问题。针对以上的问题,本人现提出整改设想如下:

(一)建立一套强化服务标准的制度,明确目标。制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性,从我们目前的实际情况看,要进一步加快制度建设工作,就要从工资待遇体系、业绩考核制度、激励与约束制度等各个环节入手,借鉴一些市场化程度较高的行业的经验,做好制度的建立、修订和完善工作。用制度来体现清晰、有效、简洁的工作标准、工作程序、岗位职责、考核标准,进而规范服务的标准,用制度来克服责权不对等、信息流通不畅、职责不清、业务推诿扯皮等影响执行力的因素。为什么服务不强或服务不到位?我认为关键是工作人员不知道如何去服务,不清楚服务到什么标准。往往以为已经服务到位,而实际相去甚远,所以,我认为应该对工作人员进行服务前制定目标任务,让工作人员明白自己要达到的目的?该怎么做?做到什么目标?这样才能目标一致,服务到位,各尽其责。

(二)增强工作责任心,确保各项工作扎实推进。执行力实际上体现的是一种对待工作的态度,它需要精神信仰,需要激情和动力,需要用心去做事。作为单位部门的干部职工,有没有工作责任心,是衡量其合格不合格、称职不称职的首要标准。因为,工作就意味着责任,没有不承担责任的工作,更没有不承担工作责任的工作者。用心去做好本职工作,不但是对单位、对国家、对社会负责的表现,同样也是对自己、对家庭、对事业负责的表现。有了责任心,精力就会集中在工作上,干工作就会热心、用心、尽心,就会精益求精,就会积极主动地想办法、出主意、定措施、抓落实,服务就会没有任何借口。

(三)对工作人员的服务情况检查、评估,成立专门的检查评估小组。当工作人员明白了如何去服务,清楚服务目标后,然后去服务。但是,是否服务到位?是否与执行目标一致?就要有检查、监督、不但要对服务结果检查,而且也要对服务过程进行监督。这样就能在服务过程中发现服务是否到位,目标是否一致。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统