新版《国家重点保护野生植物名录》正式公布!
发布日期:2021-10-08 信息来源:莱州市自然资源和规划局

近日, 国家林业和草原局、农业农村部发布公告,颁布了新的《国家重点保护野生植物名录》(以下简称《名录》),1999年颁布的旧版名录于同日废止。据介绍,新版《名录》共列入国家重点保护野生植物455种和40类,调整了18种野生植物的保护级别,新增野生植物268种和32类,同时删除了35种野生植物。

莱州现有维管植物120科,460属,866种(含69变种、9变型、6亚种)。其中,国家一级重点保护植物有2种:银杏、水杉。国家二级重点保护植物2种:中华结缕草和野大豆。莱州还有丰富的特有植物,如莱州境内的中国特有植物8种:银杏、油松、柳杉、水杉、杜仲、枳(枸橘)、刚竹、虎掌;莱州境内的山东特有植物10种,分别为烟台翠雀花、长冬草、多花景天、宽蕊地榆、柔毛宽蕊地榆、光枝盐肤木、烟台柴胡、泰山前胡、低矮山冬麦、泰山韭。

下一步,我市自然资源和规划局将依法依规切实做好新调整《名录》的各项实施工作,加强野生植物保护管理工作,完善野生植物保护制度建设,卡实部门责任,确保我市重点保护野生植物种群及生境安全。同时,我市自然资源和规划局将联合各执法部门持续开展涉野生植物犯罪专项打击行动。在此呼吁全体市民,保护野生植物,人人有责,一旦发现犯罪线索,请及时拨打举报电话:2230081、2211185。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统