当前位置:首页
>要闻动态>今日莱州
谁不说咱家乡好我是莱州人,我爱莱州,我愿意莱州好!
发布日期:2021-11-10 10:42:16 信息来源:莱州市委宣传部 访问次数: 字号:[]


我为群众办实事,实干担当显忠诚。今年以来,我市各级各部门高昂“开拓创新年”主旋律,强化服务意识,狠抓工作落实,提升办理质量,以群众满意为最高标准,用心用情为群众办实事解难题,用党员的“实干指数”换取群众的“满意指数”。

市发改局:

多措并举提高群众满意度

为进一步提升工作质量,市发改局结合党员干部联系服务群众走访活动,认真梳理业务工作,聚焦群众“急难愁盼”问题,在走访过程中积极听取群众在物价、粮食、能源、经济发展等方面的意见建议。结合“我为群众办实事”实践活动,进一步压实工作责任,对群众反映比较强烈的问题,建立台账,整改一件、销号一件,确保群众问题得到有效解决。

下一步,市发改局将牢牢把握满意度调查工作的目标要求,多措并举做好群众满意度调查提升工作,最大限度解决处理好群众关心的大小事,让群众看到实实在在的变化。

市水务局:

拦蓄雨洪 造福百姓

党史学习教育开展以来,市水务局积极践行水利为民的工作方针,不断增强为民服务意识、履职担当能力,始终坚持把“我为群众办实事”作为检验党组织战斗力的试金石,通过雨洪资源高效利用,解决群众吃水用水问题,推动党史学习教育走深走实。

今年以来,全市平均累计降雨719毫米,比常年同期多181.2毫米。全市地表总蓄水量8305万方,其中中型水库蓄水4619万方,小型水库2955万方,塘坝、拦河闸等蓄水量约731万方。为合理利用水资源,水务局精心谋划,科学调度,在保障河闸安全运行,两岸堤防稳固的前提下,最大限度地引蓄雨洪资源。王河西由街西闸自汛末落闸蓄水,有效拦蓄水量40余万方,并于2021年10月4日开启右岸单山台田沟分水闸、左岸黄金海岸人工湖分水闸,向两岸分水260余万方。王河西由街西闸蓄水分水,既有效缓解了沿线两岸干旱情况,充分补充地下水量,涵养当地水源,抵挡海水入侵,又保障了三山岛街道和金仓街道等工农业生产用水,补给城乡生活用水,满足了广大农民灌溉需求,受益灌溉面积1万亩,为王河流域水生态环境保持、经济发展发挥了巨大作用。

2018年以来,市水务局总投资2500万元规划实施王河、小沽河拦蓄工程,分别在平里店镇吕村和郭家店镇洼里曹家村和七里岚村交界处新建橡胶坝,积极发挥拦洪蓄水作用。引蓄雨洪资源,合理高效利用,不仅能够减少雨水外排压力,通过留住“天上来水”,为我市农田灌溉蓄足水源,同时,进一步改善水环境,补充地下水,最大限度保障生态蓄水,为莱州百姓带来巨大效益。

市医保局:

报销多了 市民享更多医改红利

“新医保政策实施对我们来说实在是太实惠了,10月份这次住院,总费用是3177.92元,除去起付线和自费部分,医保报销了2391.2元,比以前多报销了不少。”近日,再次在市人民医院住院治疗的支气管肺炎患者宋文(化名)说。

起付标准也称“起付线”,是指参保人员在享受医疗费用报销之前需要自己先行支付的费用额度。宋文本次能够得到报销实惠,得益于市医保局今年出台的调整降低基本医疗保险起付线标准的有关政策。今年年初,为减轻多次就医人员负担,市医保局印发《关于调整基本医疗保险起付线标准的通知》明确:第二次住院治疗的,起付线标准降低50%;第三次及以上住院治疗的,起付线标准每次均按100元执行。

同时,《关于调整基本医疗保险起付线标准的通知》还规定:参保职工同时认定两种乙类门诊慢病的,一个医疗年度内只计算一个起付线。参保居民在未实行国家基本药物制度的普通门诊定点医疗机构发生的普通门诊医疗费,取消其每次30元的起付线。

降低医保起付标准的政策自今年1月1日起实施后,已经为全市8.6万人次参保患者减少起付线支出费用640余万元,切实减轻了群众医疗费用负担。

国网莱州市供电公司:

用心服务 护航果农丰收

“今年的苹果产量总体来说比去年还好,收购价格一直处于高位,感谢供电部门的贴心服务。”11月3日,在郭家店镇柳上村丰山果树专业合作社的苹果产业基地,果农叶永利夫妇与国网莱州市供电公司服务人员开心交谈。

眼下,正是苹果丰收采摘储存的黄金季节。国网莱州市供电公司郭家店供电所彩虹共产党员服务队主动对辖区保鲜库、冷藏库开展安全用电专项检查,了解企业用电需求、讲解相关用电政策,并帮助检查专用变压器安全用电情况,对配电线路、开关设备细致“把脉”,帮助客户排除安全隐患,保障安全可靠用电。“服务人员经常上门宣传安全用电举措,义务帮助检查用电设施,让我们用电无忧。”金益源果品保鲜库负责人王金龙说。

今年以来,国网莱州市供电公司持续为群众办实事、办好事,以客户需求为切入点,精准推进一流配电网建设,集中力量对郭家店镇等果蔬产业集中的乡镇进行农网改造升级,为助力乡村振兴打下坚实基础。与此同时,该公司建立“一对一”客户档案,随时受理果农和苹果生产加工企业用电申请,简化工作流程,快速办理用电业务,实行业扩报装接电限时办结,确保客户用电省心省力。彩虹共产党员服务队和青年志愿者还走进田间地头和企业车间,主动了解果农用电需求,倾听用电意见,加强低压线路及设备巡视,为果农提供“零距离”“心贴心”的用电服务,助力果农增产增收。

“你是莱州人吗?你爱莱州吗?你愿意莱州好吗?”莱州发展“三问”,换位设问,情感真挚,层层递进,环环相扣,问出了莱州人的主人翁责任感和努力奋斗的方向!新时代的莱州人只有接续奋斗,才能切实将“撸袖子”的豪迈与担当和“加油干”的精神与作风落实到每一项工作中。本报开设了《莱州发展“三问” 市民谈“满意”》专栏,市民对环境、教育、医疗、交通、城建等一批民生问题谈看法,积极支持、参与莱州发展,奏响“我愿意让莱州更好”的新时代高质量发展最强音。

统筹城乡全域安全饮水工程是关乎老百姓千秋万代的大事,把它办好办实,才能提高全市群众的获得感、幸福感和满意度。在文峰路街道西光村,村民最近特别高兴,因为村庄接上了自来水,他们再也不用为用水犯愁了。“原来有些村民接不到水,洗衣服、做饭都要去别的村往回接水。现在实行城乡一体化供水,让大家吃上了跟市里一样的水,村民用水也方便了,也不用为吃水犯愁,拧开龙头就有水。”文峰路街道西光村相关负责人表示,这项工程让村民得到很大的实惠,进一步提升了村庄凝聚力和村民幸福指数。

2021年,国家实施“碳达峰、碳中和”政策,结合适应新时代、新能源、新业务的发展要求,我市紧抓人民群众关注的新能源光伏建设、电动汽车充电桩、能源综合利用、“煤改电”冬季取暖等领域工作,通过优化光伏接入流程、提升充电便利度、提高用能效率、改造配网提升供电能力,达到为民真办事、办实事、办成事的目的。“现在的工作效率太高了,还不等我们去用电申请,就上门服务,主动帮我们解决新厂区的用电问题,真应该给供电公司点赞。”莱州市昊玛机械有限公司李经理对“改造配网提升供电能力工程”非常满意,这也是我市各级各部门全面落实优化营商环境服务举措的具体体现。

对行道树、中层乔木和绿篱色块进行修剪工作,做到整齐划一,层次分明,造型美观;及时清理绿化带杂草,对黄土裸露地方进行补植……连日来,我市持续绿化养护管理工作,力求为市民营造干净、整洁、优美的城市绿化环境。“我怀孕了,很想来这里走一下,因为这里比较宽,到处都是树木,还有绿化,心情好一点。”走在南阳河畔的市民杨雨表示,莱州优美清新的生态环境和健康积极的人文气息让她非常喜欢。

对莱州的爱,源于内心,始于行动。我们每一位莱州人要加强时代的使命感和紧迫感,上下同心,迎难而上,始终以激情澎湃、斗志昂扬的奋斗者姿态,扎扎实实做好各项工作,人人争做莱州高质量发展需要的“莱州人”,共同书写莱州更加美好的明天!(记者 马小妹)

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统