云峰山摩崖石刻保护工作情况
发布日期:2021-11-12 信息来源:莱州市政府办公室

云峰山,位于莱州市南7.5公里处,海拔326米,因有众多的摩崖刻石而弛名中外,其中北刻石23处,宋朝刻石10处,明清各2处,构成了云峰山的天然碑林。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位隶属于莱州市博物馆管理。云峰山以北魏时期郑文公碑摩崖石刻而闻名,被称为稀世瑰宝2011年,云峰山被中国书法家协会命名为“中国书法名山”,郑文公下碑被命名为“中国书法名碑”。

 、云峰山摩崖石刻保护情况

    多年来,莱州市委、市政府和上级文物部门高度重视云峰山的文物保护工作,本着有效保护、合理利用的方针投入了大量的资金,不断完善保护设施,优化和改善云峰山环境使云峰刻石这一历史珍宝得到积极保护

(一)争取上级支持,推进云峰石刻有效保护。1988年8月,云峰山摩崖石刻群被国务院公布为全国重点文物保护单位以来,由国家文物局和地方财政先后投入860余万元,其中国家投入190余万元,修建了云峰刻石保护亭、停车场扩建、刻石山体加固、增设便民设施等;地方财政投入500多万元,修建登山盘路石级、停车场、办公基础设施、生活用水、用电等设施。分期完成北朝刻石保护设施,建有仿古式建筑“郑文公碑亭”“论经书阁”“观海童诗亭”,并建有云峰牌楼,接待厅、四合院式建筑云峰大殿,在云峰殿辟建“郑道昭纪念馆”并整治了周边大环境。云峰山管理处运行后,地方财政投入170万元对《论经书诗阁》进行重修、对云峰山进山牌楼进行大修、对云峰大殿建筑群进行全面维修,扩展展览面积,增设了《中国书法发展史展厅》《新出土刻石陈列展厅》《书法作品展厅》。2013年,市财政拨款100万元,对云峰山停车场进行扩建以满足游客自驾游的停车需求。2014年,争取国家抢救性保护资金339万元,对云峰山摩崖石刻进行安防工程建设。2021年,聘请专业机构编制《云峰山摩崖石刻防雷工程方案》,并经烟台、省文物主管部门同意,纳入上级支持和文物保护项目。

    开展文化交流活动,彰显云峰石刻历史价值。1984年10月举办“云峰诸山北朝刻石学术讨论会”,来自北京、上海、江苏、河南、陕西等地的著名书法家、书法理论家、文物界的专家学者和日本书道界的朋友共85人参加。1986年10月“全国书学讨论会”再次在莱州召开,中国书协理事百余人由中国书协副主席陆石先生带领参观了云峰山。2000年3月,首届“相约云峰”中日书法联展在莱州举行,日方200余名书法家云集云峰山下,交流书法文化,把中日书法交流推向了新的阶段。2002年与烟台市书法家协会、日本国书坛院、白扇书道会、书灯社、墨渚会联合举办了第二届“相约云峰”书法联展,使之成为中日书法交流的系列活动。2011年成功举办“纪念云峰山郑文公碑1500周年”书法交流活动,国内著名书法家参加,进一步提升了书法名山的知名度。

加强文物保护利用,提升云峰石刻社会效益。文物的管理中,始终坚持“社会效益第一”的原则,努力好对游客的参观服务,对军人、老年人、学生一律实行门票优惠。为了充分发挥云峰山爱国主义教育基地的作用,云峰山进一步完善服务设施,提高服务质量,用科学的发展观来指导云峰山的建设,保护好这一宝贵的文化遗产,使其放射出更加绚丽的光彩。多年来,云峰山先后被评为“烟台市爱国主义教育基地”“莱州市青年文明号”成为宣传和展示莱州城市形象的重要窗口和文化名片。

云峰山摩崖石刻保护中存在的问题

云峰摩崖石刻裸露山间一千五百多年,长期以来受到自然和人为因素影响,保护难度也随之增加

自然风化和侵蚀云峰山北临渤海湾,长时期受到海上南下强烈潮湿气流冲击的“风蚀”作用,使刻石受到较严重损害。由于刻石长时期裸露山间,风化、风雨雪冰水侵蚀,阳光的曝晒,春夏秋冬昼夜气温的变化,石质本身结构受侵产生变化,加之大自然中各类酸碱物质媒介催化作用,严重地危害着刻石。这种长时期不停止的剥蚀,使刻石个别字或全部字迹漫漶不清,字迹笔划剥落残损,甚至大部残灭或整个字残灭。另外,莱州地处多震地带地震、山石自然滑坡或塌落潜伏性突发危害及大量水土流失严重地影响着石刻的安全。从与《论经书诗》刻石同处一石的两块宋代刻石看,最迟在宋代《论经书诗》刻石已向左倾斜了21度,《观海童诗》向西位移,刻石向一侧倾斜。由于山上石刻比较分散,目前仍有部分宋、明、清代刻石裸露在光天化日之下,任凭风霜、雨雪、日晒等自然因素的危害。兴建于上世纪刻石保护性的各类建筑物,随着岁月流失程度也有所损坏;当年建筑设计技术、用材、施工等质量上存在的丝毫缺陷必须抓紧时间进行维修保养,防止损坏范围程度进一步扩大。

历史人为坏。一是历史上过量传拓造成刻石损害。清代乾嘉以来,云峰刻石名声大振,传拓日益增多,特别是《郑文公下碑》等名刻,过量传拓损及刻石,继续给刻石造成损害。二是由于刻石暴露野外,存有盗割、破坏、损毁刻石的潜伏性危机。三是近年来由于游客增多,自然环境受到危害,水土流失严重。迫切需要加大云峰山大环境的绿化美化工程建设。

(三)文物保护经费不足文物保护资金的投入与文物保护实际需求存在着较大差距。同时随着文物旅游事业的迅猛发展,文物管理部门的接待设施和水平,已远远落后于其他同行。近年来,文物保护区的参观人数不断增加,停车难问题日益显现,现有接待设施急需得到改善。

(四)管护人员力量不足。云峰山在编人数现为1人,其都是临时人员,且都是历史上雇佣人员的延续,待遇低且无制度持续保障。由于云峰山管理处地处市郊,远离市区,冬季取暖存在困难按照国家文物保护等级要求,属地公安机关应在云峰山设立警务派出机构,负责涉国保文物安全突发警情处置等。

三、云峰山摩崖石刻立法保护的意见和建议

建议人大立法委通过实地调研,根据云峰山现实情况,参考《中华人民共和国文物保护法》《山东省文物保护条例》等相关文件,给予全国重点文物保护单位地方性的“五纳入”政策切实落地落实(即:纳入经济和社会发展计划,纳入城乡建设规划,纳入财政预算,纳入体制改革,纳入各级领导责任制;同时,立足云峰山实际情况,充分考虑员工在特殊环境下的工作和生活困难,给予体制、人员、政策方面的灵活对待,提升文物保护人员的工作积极性。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统