当前位置:首页
>要闻动态>今日莱州
善行义举多绽放 “厚德莱州”成为品牌
发布日期:2021-12-22 15:31:38 信息来源:莱州市委宣传部 访问次数: 字号:[]

推行善行义举是实现社会文明进步的基础性工程,加强以个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德为主要内容的“四德工程”建设,是深入贯彻党的十九大精神的重大部署。近年来,围绕“四德工程”建设,我市坚持不懈推动道德实践养成,引导人们从身边小事做起,从一点一滴做起,不断增强自觉奉行和日常践行的能力,让道德成为衡量群众文明的一把“尺子”,使古朴的道德风尚在城乡大地焕发出勃勃生机。

在郭家店镇朱家村,每年都要组织村民签订家庭赡养协议书,对赡养标准和落实情况张榜公示,一张孝德榜,一份责任状,胜过千言万语的说教。“挨家挨户去统计,子女给老人拿了多少钱,多少粮,多少油,再把老人那边再统计一遍,两面都对起来了,再张榜公布。”朱家村党支部书记冯俊东说,对上榜人员的善举义举进行宣传,不仅让上榜人员在精神上得到鼓励,还会促使上榜人员把工作做得更好;同时让周围群众受到感染,更好学习典型人物的美好品德,并提升文明创建的氛围,让更多的人主动参与和支持乡风文明建设工作。

宣传与推进结合,教育与实践并重。“四德工程”的开展为无数个像朱家村这样的小村庄带来了股股新韵新风,全市各个村庄制定了一系列乡村文明行动的村规民约,设立了村务公开栏、公民道德教育公开栏、法制教育宣传栏以及《文明公约》《文明守则》,建设了农家书屋、道德讲堂于一体的新型活动场所;同时成立了红白理事会、村民议事会、道德评议会、制定《红白理事会章程》,倡树“厚养薄葬短丧”的文明新风。另外,积极组织开展农村教育培训活动,突出孝敬、节俭、诚信三个重点,加强村风村训、家风家训、孝老爱亲教育,极大推动了群众道德素质和文明程度全面提升。此外,我市每年还会推出2—3本市民德育读物,先后编发了《德育与生活》《身边好人》《感恩父母》《德润莱州》等德育读物60万册,创作普及了《三德歌》《花开莱州》等道德歌曲,拍摄了以莱州道德模范为原型的电影《山东兄弟》和《莱州义工》;将道德文化融入城乡建设,建设了雷锋广场、“四知苑”公园,选择了“二十四孝”中的故事制成浮雕,在主要道路设置了道德公益广告灯箱,在主要街道两旁制作了2600多个含有“孝诚爱仁”内容的路牌,潜移默化地影响着市民传承文明、发扬文明。

如今,无论在城市、社区、镇街、村庄,处处能够感受到道德建设的魅力,邻里、婆媳的矛盾越来越少了,孝老爱亲、诚实守信的人越来越多了。一个个普普通通的莱州人正在演绎着崇德向善的故事,传递着城市的温暖和力量,一股股强大的“道德”力量,让善行义举和文明行为成为常态,成为标准。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统