莱州市教育和体育局2021年度政务公开工作方案
发布日期:2021-02-08 10:00:00 信息来源:莱州市教育和体育局 访问次数:

为进一步推进政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和莱州市人民政府办公室有关政务公开工作的文件要求,结合我市教育体育工作实际,制定政务公开工作方案如下。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实国家、省、市、区关于全面深化政务公开的工作要求,坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,努力建设市强民富宜居文明新莱州
  二、基本原则
  坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,创新思路举措,强化流程再造,全面推进政务公开规范化。
  三、重点工作
  (一)积极做好主动公开工作。加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道,有序拓展公开范围,不断加强重点领域政府信息公开。
  (二)强化政务公开平台建设。进一步加强政府信息公开专栏内容建设,优化栏目设置。用好管好莱州教育”微信公众号等新媒体平台,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。
  (三)进一步做好依申请公开工作。维护依申请公开受理渠道的畅通,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误作信访件处理等情况。答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。
  (四)深化学习,提升业务能力。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务信息公开业务知识。严格按照新条例、新办法要求,强化信息公开意识,及时准确公开政府信息,不断提升政府信息公开工作水平。
  四、工作要求
  (一)各科室要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,要切实负起责任,积极抓好政务公开重点任务的落实。各分管领导要对分管科室单位的政务公开工作加强指导,督促各科室单位对照工作任务及责任分工,逐项抓好落实。
  (二)优化分工考核机制。结合工作实际,重新梳理各科室、单位负责栏目清单,压实工作责任。强化考核导向,从更新频率、公开内容、公开方式等维度对科室、单位进行考核打分,切实从公众的需求关切出发,增强惠企、惠民政策文件发布的时效性、解读的可读性。
    (三)创新政务公开方式。充分发挥“莱州教育”微信公众号新媒体平台作用,强化便民服务举措,提高公众参与度,加大落实监督保障力度,接受社会监督,推进政务公开更加透明规范。同时加强与新闻媒体合作,及时做好信息发布、政策解读、回应社会关切等工作


莱州市教育和体育局

2021年2月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统