3.建设项目用地审批业务一体化主题流程再造
发布日期:2021-02-08

 

随着全市工程建设项目审批制度改革的不断深入,对贯彻落实“一次办好”改革精神提出了新的更高要求,按照“一窗受理、一链办理、一窗出件”要求,莱州市自然资源和规划局坚持问题导向,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,推进审批事项改革,推动业务融合、服务优化、效能提升。建设用地审批流程进行改革实施流程再造,实现优化审批流程,压减申请资料,合并办理事项,压缩审批时限,聚力打造最简、最短、最优的业务流程,打造审批环节少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的一流营商环境

一、再造内容

一是着力解决用地重复测绘问题,实现多测合一、多验合一,测绘成果共享,为企业和群众减负;

二是着力解决项目单位在局和政务中心之间多跑腿问题,实现“一窗受理、一次告知、一窗出件”,让企业和群众“少跑腿”;

三是着力解决重复提交资料问题,通过提交申请资料共享、内部成果推送,实现压减申请资料;

四是着力解决办事流程多的问题,实现能合并办理的合并,应取消的环节取消,压缩办理时限

五是着力解决办理过程中的“隐形时间”问题,对各个办理环节实行全流程监督。

二、再造前后变化

根据供地方式的不同,将用地审批业务分为招拍挂出让、协议出让、划拨和集体使用,围绕四大业务进行改造。

1、实行联合测绘,多测合一、多验合一。

再造前:原来在土地征收、规划设计条件、招拍挂程序、签订出让合同、竣工验收各环节进行单独测绘申请人需向有关科室重复提交勘测定界图、宗地(平面)界址图、土地利用现状分幅图、地形图和宗地图等每张图件都需要用地单位单独交纳测绘费用,造成企业负担大。

再造后:实行多测合一、多验合一,所有的勘测成果共享,一次委托,分两个阶段测绘,一是在立项用地规划阶段组织联合踏勘,委托测绘,满足土地收储、出让、规划条件设计、用地规划许可和土地登记需求;二是竣工验收阶段将规划核实、土地核验和不动产测绘合并进行,实现多测合一、多验合一,竣工验收测绘成果满足房产登记需求为办事企业和群众减负担。

2、实行一窗受理、一次性告知、一窗出件

再造前:承办科室各自为战,科室各自单独出具告知单,今天要一张表单,明天要一张图,科室之间成果和资料不共享,审批效率低下。

再造后:窗口统一受理接件,根据办理事项出具一次性告知单和审批流程图,用地规划许可阶段,由规划设计条件、签订土地出让合同、用地批准和建设用地规划许可四次告知合并为一次性告知。同步告知可并联办理的其他许可事项,如立项备案、环境评价和土壤污染环境调查等,并告知承诺办理时限;所有审批成果由窗口统一出件、统一发放给申请人,对需要寄送的,实行免费寄送。

3、资料成果内部共享,大幅压减申请资料。

对申请人在各办事环节重复提交的申请资料进行整合,只需提交一套资料,各办理环节共享;对各办理环节形成的成果资料进行内部推送,不再要求申请人提交。(1)对企业及法人身份证明(委托)、立项、环评等各环节均要求提交的资料只提交一次,各环节资料共享。(2)将规划设计条件、成交确认书、地价评估报告、宗地界址图、地形图、土地出让合同(划拨决定书)、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等内部成果资料进行推送。

通过资料流转共享,在用地规划许可阶段,原需提交26份资料,压减共享15项;工程建设许可阶段,原需提交23份资料,压减共享11项重复材料。

4、合并办理事项减少审批环节

合并取消上级明确要求的办理事项,建设用地预审与建设项目选址意见书合并办理,实行两证合一;建设用地批准与建设用地规划许可证进行合并办理,并取消用地批准环节,将规划设计条件纳入土地出让合同(划拨决定),签订土地出让合同(划拨决定书),申请人缴纳土地出让(划拨)价款后,直接核发建设用地规划许可证。

5、压缩办理时限。

通过业务审批系统,将串联审批变为并联审批,对达到受理条件或容缺后达到受理条件的环节,启动并联审批;对各个办理环节实行全流程监管,接近承诺办理时限的进行预警提醒,超出时限的亮红灯报警。依托局业务审批系统,可以对审批全流程、各环节进行实时监管,有效压减审批过程中的“隐形时间”。

用地规划许可阶段:从提交材料齐全后审查到办理不动产首次登记,由8个工作日压缩至3个工作日内完成;工程建设许可阶段:从提交材料齐全后审查到办理验线确认书,由11个工作日压缩至8个工作日内完成;工程竣工验收阶段:办理建设工程竣工规划核实3个工作日内完成。(以上承诺办理时限不包含招拍挂程序、法定公示期、专家评审期及报市级领导审批时间)

四、再造成果

本着让企业和群众省时间、少花钱、减负担的初心,推进审批流程“精准办”,把工程建设项目审批分解为“用地规划许可”、“工程规划许可”和“竣工验收许可”三大阶段,制定了招拍挂出让、协议出让、划拨、集体使用4个不同主题审批环节,设计了审批流程和一次性告知单依托局内网搭建完成了流程再造业务一体化审批系统,实现内部成果共享,并对全流程进行实时监管

    另外,为方便城乡群众就近办事,莱州市自然资源和规划局除在莱州市政务服务中心设立受理窗口外,在各镇街自然资源和规划分局(所)也设置了受理窗口进行受理接件,同时在各分局(所)设置代办员,推行代办服务工作制度,负责为辖区办事企业和群众代办工程建设项目审批服务事项。各镇街辖区内办事企业和群众可就近到分局(所)进行相关事项的咨询、材料提交等,除必须申请人到场面签事项其它事项届时将通过“业务一体化”审批系统进行资料传输、业务审核、办结出件。让企业和群众一次性了解所需办理审批事项相关资料,一个窗口提交申请资料,依托审批系统内部推送办理,一次性出具办理结果,最终达到“一窗受理、一链办理,一窗出件”。


附件1


用地规划许可阶段审批流程图






附件2


工程建设许可阶段审批流程图



附件3


工程竣工验收阶段审批流程图







上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统