当前位置:首页
>政务公开>政策解读>文本解读
索引号: 113706830042778080/2021-02605 成文日期: 2021-03-10
发布机构: 莱州市农业农村局 组配分类: 文本解读
关于《关于推进动物疫病强制免疫“先打后补”工作的通知》的文件解读
发布日期:2021-03-10 00:00:00 信息来源:莱州市农业农村局 访问次数: 字号:[]

一、出台背景

为推进我市2021年动物疫病强制免疫“先打后补”工作,切实落实畜禽养殖经营者动物防疫主体责任,根据省畜牧兽医局、省财政厅《关于深入推进强制免疫“先打后补”工作的通知》(鲁牧计财发〔2019〕42号,以下简称《通知》)要求,有序推进我市强制免疫“先打后补”工作。特下发《关于推进动物疫病强制免疫“先打后补”工作的通知》,现将通知文件解读如下:

二、实施对象

全市所有规模养殖场均可参加强制免疫“先打后补”,申请强制免疫疫苗自购自免经费补助。

三、实施病

我市对 H5亚型高致病性禽流感、H7N9 流感、口蹄疫、 小反刍兽疫等动物疫病实施强制免疫“先打后补”。

四、补助标准

一是补助畜禽数量。以该规模养殖场年末在县级畜牧兽医主管部门备案的畜禽存栏数量山东省动物检疫信息系统中记录的该规模养殖场全年产地检疫数量之和计为申请补助的畜禽饲养量。

二是补助疫苗数量补助疫苗数量根据国家和我省动物疫病强制免疫计划进行测算。

三是疫苗计价标准疫苗补助单价按照当年省政府采购中心统一招标的本地同类疫苗价格计算。

五、实施条件

一是符合条件的养殖场按照规定时间向当地县级畜牧兽医主管部门备案后,自行购买动物疫病强制免疫病种疫苗。二是建立规范的养殖档案。三是养殖场所购疫苗必须是国家批准使用的合法合格产品。四是经有资质的化验室抗体检测合格,才有资格申请动物疫病强制免疫“先打后补”经费补助。

六、补助程序

一是申请前先备案。二是填报养殖场申报所需材料。三是申报与审核 

七、资金拨付

2020年起,强制免疫“先打后补”资金实行严格程序、据实结算。所需经费由中央、省、市、县四级财政共同承担。

、法律责任

各镇街畜牧兽医站要督导养殖场据实申报,严禁以各种方式骗取。一旦发现在疫苗备案、申请、核实、使用过程中出现弄虚作假或者帮助弄虚作假行为的,一经查实,要依照国家相关法律法规严肃处理。触犯刑法的,依法追究刑事责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统