莱州市农业农村局调整权力事项事中事后监管细则
发布日期:2021-03-04 00:00:00 信息来源:市农业农村局 访问次数:

一、单池容积五百立方米以上的农村可再生能源沼气工程及日供气量五百立方米以上的农村可再生能源秸秆气化工程设计方案核准取消后事中事后监管细则

(一)监管对象

建设单池容积五百立方米以上的沼气工程及日供气量五百立方米以上的秸秆气化工程单位、个人。

(二)监管内容

重点检查落实安全生产主体责任、安全生产运营及安全生产制度制定和执行情况;安全岗位责任人严格履职情况;职工安全生产教育培训情况等。

(三)监管措施

1.加强对农村可再生能源工程的技术服务和指导

(1)加强宣传引导。做好《安全生产法》《山东省农村可再生能源条例》等有关法律法规的学习宣传,开展农村沼气和秸秆能源化工程安全生产宣传,普及安全生产知识,提升农村沼气和秸秆能源化工程建设者、管理者、使用者安全防范意识和应急处理能力。

(2)定期开展农村能源系统业务骨干、从业人员和实施主体的业务知识培训。

2.加强日常监管

对全市农村沼气工程的安全运行和使用情况进行不定期监督检查,每年至少一次,对投诉举报多、安全隐患大、有违法违规行为的企业列入重点检查对象,增加抽查频次,加大检查力度,对检查中发现的问题要及时整改处理。

二、乡村兽医登记(备案)事中事后监管细则

(一)监管对象

本市备案的乡村兽医。

(二)监管依据

《中华人民共和国动物防疫法》《乡村兽医管理办法》《农业农村部办公厅关于做好取消乡村兽医登记许可后续有关工作的通知》。

(三)监管内容

1.备案是否在有效期内;乡村兽医在备案县的乡村从事动物诊疗服务活动,不得在城区从业;对于在其他县备案后到本县从事动物诊疗服务活动的,应当按程序重新备案。

2.按照《兽药管理条例》和农业农村部的规定使用兽药,并如实记录用药情况。

3.在动物诊疗服务活动中,应当按照规定处理使用过的兽医器械和医疗废弃物。

4.在动物诊疗服务活动中发现动物染疫或者疑似染疫的,应当按照国家规定立即报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。

(四)监管措施

1.专项检查。每年至少组织一次专项检查。

2.不定期抽查。采取不定期的方式,对备案相对人生产经营活动进行抽查。

3.受理投诉。对接到的投诉、举报案件依据职能移交执法机构处理。

(五)监管处理

对监管过程中发现的问题依法、依规处理。

    

                                                                                                                   莱州市农业农村局   

                                                                                      2021年3月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统