当前位置:首页
>政务公开>常设栏目>政策解读>文本解读
索引号: 11370683004278915L/2021-03638 成文日期: 2021-04-21
发布机构: 莱州市财政局 组配分类: 文本解读
《莱州市“人才贷”风险补偿资金管理办法》政策解读
发布日期:2021-04-21 16:43:37 信息来源:莱州市财政局 访问次数: 字号:[]

20213月,莱州市印发了《莱州市“人才贷”风险补偿资金管理办法》为方便公众更加客观、全面和深入了解《管理办法》,简要解读如下:

一、出台背景

引导全市银行机构进一步加大服务实体经济力度,更好地支持和服务高层次人才和其长期所在企业开展科技成果转化和创新创业活动,设立莱州市“人才贷”风险补偿资金(以下简称“风险补偿资金”)与烟台市共同对“人才贷”业务进行风险补偿。为保障风险补偿资金规范、高效使用,结合我市实际,出台《莱州市“人才贷”风险补偿资金管理办法

二、起草依据

为深入贯彻落实省委、省政府《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》和《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号)等政策,修订出台了《管理办法》。

三、主要内容

修订后的《莱州市“人才贷”风险补偿奖励资金管理办法》共分6章21条,包括总则、合作银行的条件和责任、申报条件和操作程序、职责分工和附则等内容。

第一章总则。

1、本办法所称“人才贷”是指由合作银行提供,在风险可控、商业可持续的前提下,专门用于高层次人才或其长期所在企业开展科技成果转化和创新创业活动的无抵押、无担保信贷产品。“人才贷”产品需经烟台市地方金融监管局会同有关部门进行认定。

2、本办法所称合作银行是指在烟台市地方金融监管局备案并按要求开展“人才贷”业务的银行机构。

3、“人才贷”贷款对象范围由莱州市委组织部确定。其中纳入风险补偿范围的“人才贷”贷款对象,为持有山东省“惠才卡”或烟台市“优才卡”的高层次人才或其长期所在莱州市行政区域内注册的企业。

4、风险补偿资金专项用于合作银行开展“人才贷”业务形成不良贷款的损失补偿。(5)“人才贷”贷款风险补偿额为贷款本金实际损失额的70%,纳入烟台市风险补偿范围的由烟台市与莱州市两级风险补偿资金共同承担,分担比例为1:9。

第二章合作银行的条件和责任。

1、合作银行应具备以下条件:在莱州市行政区域内依法合规经营;信贷审批流程先进,风险防控能力强;服务效率高,拥有专业的服务团队和符合“人才贷”条件的信贷产品。

2、合作银行应精准对接人才和人才企业实际需求,积极开发金融产品,简化手续优化流程,创新服务模式,做好融资服务,防范贷款风险。

3、合作银行违反国家法律法规和监管部门有关规定以及不符合本办法相关条款规定发放贷款发生的损失不属于风险补偿范围。

4、合作银行在开展“人才贷”业务前,应将备案资格到烟台市地方金融监管部门报备,并及时向莱州市财政局报送业务开展情况,未在规定时限内报送情况或审查未通过的贷款将不作为风险补偿对象。

第三章 申报条件和操作程序。

1、莱州市财政局应于每季度结束后7日内将认定的“人才贷”业务情况报送烟台市地方金融监管局。

2、合作银行在贷款逾期认定为不良后及时向莱州市财政局提出风险补偿申请。市财政局会同有关部门及时进行审查并申报市级风险补偿资金,风险补偿资金要在收到合作银行申请30个工作日内完成发放。合作银行可将补偿资金直接冲抵本金损失。

3、合作银行不能将同一笔贷款重复申请市县两级其他政府部门的风险补偿政策支持。

4、申请风险补偿资金由莱州市财政局等有关部门联合出具申请报告,并同时满足以下条件:

1)项目经莱州市财政局认定并已按时上报烟台市地方金融监管局;

2)对合作银行提出的风险补偿申请已按期审查通过;

3)对项目审查严格、认定准确;

4)“人才贷”符合当地的产业政策,能够有效服务当地经济社会发展。

5、莱州市财政局于每年7月10日前将上一年度7月至本年度6月期间(以下简称“申请年度”)申请烟台市级风险补偿资金的项目汇总并经第三方机构审计后,上报烟台市地方金融监管局。同时提交以下材料:

1)“人才贷”业务开展情况报告及认定文件;

2)贷款合同(复印件);

3)风险补偿资金拨付证明文件和相关凭证;

4)其他相关证明材料。

第四章 风险补偿资金管理。

1、补偿资金不视为对合作银行到期贷款债权的代偿,合作银行对已补偿的不良贷款可继续行使债权。在收回贷款本金之日起10日内,合作银行将收回的扣除主张债权所支出相关费用的资金按照原比例、原渠道返还。

2、合作银行或借款人弄虚作假或合谋骗贷、套取风险补偿的,取消合作银行资格并通报处理,依法依规进行处理。莱州市财政局会同有关部门负责追回资金,并返还风险补偿资金

第五章职责分工。市委组织部指导做好人才认定工作;市财政局负责风险补偿申请审查、资金的筹集与拨付,会同有关部门提出风险补偿意见,监督、规范做好风险补偿工作;人民银行莱州市支行加强对金融机构的督促引导,对地方法人金融机构发放的符合再贷款条件的“人才贷”,根据申请及时全额给予再贷款支持;烟台银保监分局莱州监管组负责指导银行业金融机构依法依规开展“人才贷”业务,支持银行业金融机构在符合监管要求的前提下适度放宽“人才贷”不良容忍度,实现对金融机构加大人才金融服务的正向激励。

第六章附则。关于施行日期的说明。本办法有效期至2023年12月30日,2021年1月1日后,原合作银行开展的符合本办法的“人才贷”业务参照执行。

 



 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统