当前位置:首页
>政务公开>常设栏目>政策解读>负责人解读
索引号: 113706830042778080/2021-02155 成文日期: 2021-05-28
发布机构: 莱州市农业农村局 组配分类: 负责人解读
【主要负责人解读】关于《2021年莱州市动物疫病监测与流行病学调查计划》的解读
发布日期:2021-05-28 00:00:00 信息来源:莱州市农业农村局 访问次数: 字号:[]

一、编制目的

为加强非洲猪瘟等动物疫病防控,做好动物疫病监测与流行病学调查工作。

二、编制依据

根据山东省畜牧兽医局《2021年山东省动物疫病监测与流行病学调查计划》(鲁牧动卫发〔2021〕8号)和烟台市农业农村局《2021年烟台市动物疫病监测与流行病学调查计划》(烟农〔2021〕108号)。

三、编制内容

《计划》包括总体要求、基本原则、任务分工、监测结果上报和信息反馈、工作要求等五部分内容。

一是总体要求。按照相关病种防治和消灭计划要求,结合我市实际情况,重点组织开展非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、布鲁氏菌病等优先防治病种,以及牛结节性皮肤病、牛海绵状脑病等外来动物疫病的监测和流行病学调查工作。

二是基本原则。包括主动监测与被动监测相结合、监测与流行病学调查相结合、病原监测与抗体监测相结合、疫病监测与净化评估和“先打后补”评估相结合、常规监测与无疫省建设相结合、风险监测与常规监测相结合。

三是任务分工。(一)市农业农村局,制定全市的动物疫病监测和流行病学调查实施方案,组织做好监测、流行病学调查等工作。(二)市动物疫病预防控制中心,负责实施我市动物疫病监测与流行病学调查工作。(三)镇街畜牧兽医站,按照本计划要求,负责组织实施辖区的动物疫病监测计划中安排的采样、送样、流调等工作。

四是监测结果上报和信息反馈。要切实加强动物疫病监测与流行病学调查信息的管理,加强监测结果的应用,强化信息共享。

五是工作要求。高度重视,落实责任。统筹协调,扎实推进。加强督查,严格考核。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统