莱州市省级现代农业产业园生物育种项目
发布日期:2021-06-24 信息来源:莱州市投资促进中心

一、项目简介:

1、项目内容及规模。莱州市省级现代农业产业园(种业)是山东省22个省级现代农业产业园之一。位于胶东半岛西北部,依托莱州市玉米种业和莱州市果蔬种业两大优势主导产业创建。园区规划“一核、两带”,在河套湿地公园北打造产业园核心区,沿城山路两侧规划建设玉米种业产业带,沿平吴路两侧延伸规划建设果蔬种业产业带。园区涵盖城港路街道、三山岛街道2处街道,总面积200平方公里,总人口10.8万人。

2、基础设施配套条件。园区位于城市近郊交通网,荣乌高速、206国道、海莱公路、三蓝公路等交叉成网,大莱龙铁路纵穿南北,与全国铁路和高速公路网连成一体,已融入青岛、烟台、潍坊1小时经济圈。近邻莱州湾莱州港,交通便利。园区农田有效灌溉面积13.2万亩。节水灌溉面积11.7万亩,其中,喷灌面积3万亩,微灌面积0.53万亩,低压管灌面积11.09万亩;节水灌溉面积占总灌溉面积的88.6%。园区电力、通讯、网络等设施完备,固定电话到达户数2.99万户,移动电话数10.78万部,互联网用户2.42万户;园区用电量8.2亿千瓦。近年来,莱州市政府加大对园区的扶持力度,加强园区基础设施建设,园区基本实现了水、电、路、讯、气、土地“五通一平”,提升了产业园的承载服务能力,为园区的建设发展提供了保障。

3、发展规划。到2025年,产业园形成种业产业优势突出,产业链完整、价值链提升的现代农业产业体系;建成产业特色鲜明,资本、科技、人才、信息等现代要素高度聚集,示范引领全省种业高效持续健康发展的现代农业产业园区。

二、项目总投资:3亿万元

三、市场潜力(或效益分析):

粮食问题是关系我国国民经济发展和全面建设小康社会的重大战略问题,确保粮食安全是我国农业可持续发展永恒的主题。“种业是国家战略性、基础性核心产业”、“种业是农业的‘芯片’,是粮食安全的根基”。莱州是“全国玉米良种之乡”,莱州玉米种业在全国种业居于领先地位。全国玉米种植面积在5亿亩左右,每年需要玉米良种7.5亿公斤左右,市场潜力巨大。

四、优势特点:

莱州玉米种业和果蔬种业国内领先。莱州是种业强市,目前,园区内聚集2家“全国育繁推一体化种子企业”,6家注册资金3000万元以上的生产经营杂交玉米种子的企业,7家专门从事大白菜种子生产经营的企业。莱州全市累计通过各级审定(或登记)农作物品种数量240个,其中:玉米品种155个,果蔬品种78个。累计有303个农作物品种申请了品种权保护,171个获得了保护。全市种子企业规模和数量、新品种审定数量和新品种保护权数量均居全省乃至全国前列。山东登海种业股份有限公司创始人李登海,是国家玉米工程技术研究院院长、是农民发明家,被称为“中国紧凑型杂交玉米之父”,他与“杂交水稻之父”袁隆平齐名,共享“南袁北李”的美誉,2014被评为“中国种业十大功勋人物”。莱州玉米品种先后8次创造我国夏玉米单产最高纪录,2次创造世界夏玉米单产最高纪录。“掖单13号”玉米品种荣获国家科技进步一等奖,“金海5号”玉米品种荣获国家科技进步二等奖。大自然园艺场建有我国最大苹果优质苗木繁育基地,现系山东省果树良种繁育场,“农业部山东联建国家级果树无病毒苗木繁育基地”“中国农科院果树研究所果树无病毒栽培试验基地”“国家苹果工程技术研究中心优质苗木繁育基地”“山东省果树良种繁育场”“山东省十佳苗圃”“烟台苹果苗木工程技术研发中心”。莱州市2004、2005年举办了“种苗展示交易会”;2006年承办了山东省农作物新品种展示交易暨品种权交易会;2007年承办了全国玉米高产示范现场会议;2008年承办了全国农业植物新品种展示暨品种权交易会。

五、招商需求:

国际种业跨国企业、大型种子企业、高科技育种企业

六、合作方式:合资、合作

欢迎国内外生物育种科研院所和生产企业到莱州市省级现代农业产业园投资或合作生物育种,运用现代育种手段,选育研发玉米、小麦、蔬菜等新品种;开展农作物新品种展示、推广;设立智慧农业生产演示基地,共同打造国内领先的种业资本、科技、人才、信息等现代要素高度聚集区。

联系方式:

联系单位:莱州市投资促进中心

联 系 人:潘伟伟 提晓毓 孙会伟

联系电话: 0535-2220076

电子邮箱:lztzcjjzsk@163.com


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统