当前位置:首页
>政务公开>政策解读>文本解读
索引号: 113706830042778080/2021-02607 成文日期: 2021-06-03
发布机构: 莱州市农业农村局 组配分类: 文本解读
关于《关于印发〈莱州市2021年市级农机购置补贴工作实施方案〉的通知》的文件解读
发布日期:2021-06-03 00:00:00 信息来源:莱州市农业农村局 访问次数: 字号:[]

一、出台背景:

为进一步做好2021年市级农机购置补贴工作,根据烟台市农业农村局、烟台市财政局要求,结合我市实际,特制定《莱州市2021年市级农机购置补贴工作实施方案》将文件解读如下

    二、补贴机具范围、补贴标准和资金使用顺序

一是补贴机具范围

山东省农机购置补贴目录内的谷物烘干机械(不包括移动式烘干机械);山东省农机购置补贴目录外的果业用割草机、苗木移栽、高效植保、套袋、采收作业平台等适合我市实际的先进适用机械设备;保温被、阳光板等。

山东省农机购置补贴目录外的果业用割草机、苗木移栽、高效植保、套袋、采收作业平台等机械设备必须是在中华人民共和国境内生产的合格产品;保温被、阳光板必须是获得市级以上有效鉴定报告(或检验报告)的国产合格产品。

二是补贴标准

1.谷物烘干机:对购买山东省补贴目录内的谷物烘干机械进行累加补贴,累加补贴比例原则上不超过中央资金补贴额。

2.果业机械对市、县两级苹果标准化生产示范园区的农民合作社购买山东省农机购置补贴目录外的果业用割草机、苗木移栽、高效植保、套袋、采收作业平台等果业机械进行奖补,奖补标准不超过机器购买价格的30%。

3.保温被、阳光板:补贴标准为1.5元/m2,每2000m2视为1台机具。

三是补贴资金使用顺序市级补贴资金优先用于对谷物烘干机械进行累加补贴和对市、县两级苹果标准化生产示范园区的农民合作社购买规定范围内的果业机械进行奖补;若有资金剩余,则用于保温被、阳光板进行补贴。

补贴机具数量农业生产个人每户年度内享受补贴机具台数限制为2台(套),农民合作社或农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为3台(套)。

、补贴对象补贴对象为莱州市域范围内,从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”)

、补贴操作程序

    一是自主购机。二是受理补贴申请。三是验公示信息。四是补贴资金兑付。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统