当前位置:首页
>政务公开>常设栏目>政策解读>文本解读
索引号: 11370683MB2643552G/2021-03608 成文日期: 2021-11-25
发布机构: 莱州市行政审批服务局 组配分类: 文本解读
《关于贯彻落实山东省政务服务“双全双百”工程实施方案的通知》文件解读
发布日期:2021-06-30 14:36:47 信息来源:莱州市行政审批服务局 访问次数: 字号:[]

一、背景依据

近年来,为持续优化营商环境,不断提升服务企业群众便利度,2021年,山东两会政府工作报告中提到,今年将围绕企业和个人全生命周期开展“双全双百”工程,各推出100件高频事项集成办、极简办、全域办。1月,省政府将“双全双百”工程作为全省深化“放管服”改革优化营商环境的重点工作任务。4月17日,省政府办公厅制定出台《山东省政务服务“双全双百”工程实施方案》(鲁政办发〔2021〕7号);5月28日,烟台市政务服务管理办公室印发了《关于贯彻落实<山东省政务服务“双全双百”工程实施方案》(烟政管办〔2021〕5号),对“双全双百”工程作出详实安排部署。在此背景下,为深入贯彻落实省、市实施方案工作任务要求,特结合工作实际,印发《关于贯彻落实<山东省政务服务“双全双百”工程实施方案>的通知》。

二、出台目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,2021年,围绕企业准入到退出、个人出生到死亡两个“全生命周期”,各推出至少100项高频政务服务事项,通过优化办事流程、提升办事平台功能、发挥数据支撑作用推进事项极简办,通过业务整合、流程再造、数据共享深化事项集成办,通过政务服务标准化、网点服务便利化、跨域服务通办化推行全域办。

三、出台意义

实施政务服务“双全双百”工程,2021年,围绕企业准入到退出、个人出生到身后两个“全生命周期”,各推出至少100项高频政务服务事项极简办、集成办、全域办,加快推动政务服务从政府部门供给导向向企业和群众需求导向转变,着力构建政务服务新模式,推动建设人民满意的服务型政府。

四、主要内容

(一)强化组织领导,统筹协调推进。根据省政府办公厅《方案》要求,2021年底前要实现《方案》清单中的事项极简办、集成办、全域办。

(二)明确职责分工,加强协作配合。明确牵头部门、责任部门相关职责。市政管办负责协调市直各部门,确保“双全双百”工程按时间节点有效推进;市政府办负责建立以场景应用授权为基础的数据共享机制,做好电子证照、电子印章、电子签名、电子档案等基础应用,加强数据资源共享,实现更多申报材料“免提交”,率先打造“无证明城市”;各牵头部门根据生命周期阶段划分,及时组织协同部门认领省级梳理出的主题服务;有关部门优化办理流程,对本系统本领域有关事项精简材料、压缩时限、减少环节,及时对事项要素进行动态调整。实现本部门更多事项的“秒批秒办”、“无感审批”。

(三)确定重点周期,集中力量破难点。在“双全双百”工程全面开展的同时,烟台市将企业生命周期的企业变更,以及个人生命周期的就医、求助等3个阶段分配给我市实施重点突破,行政审批局、医保局、残联、民政局要牵头负责、主抓落实,各协同部门要通力合作、合力攻坚,其他各部门要认真研究省政府办公厅《方案》,全面组织落实,确保干出成效、干出特色。

(四)加大宣传引导,强化监督落实,确保“双全双百”工程按方案要求落实到位加大宣传力度,充分利用报纸、广播、电视、网站、新媒体 等媒介,大力宣传“双全双百”工程进展,及时报道好的经验做法,提高社会公众对政务服务“双全双百”工程的知晓度、参与度,营造社会关注、市场认可、群众满意、各方支持的良好氛围。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统