当前位置:首页
>政务公开>政策解读>文本解读
索引号: 113706830042778080/2021-02606 成文日期: 2021-06-04
发布机构: 莱州市农业农村局 组配分类: 文本解读
关于《关于印发〈2021—2023年莱州市农机购置补贴实施方案〉的通知》的文件解读
发布日期:2021-06-04 00:00:00 信息来源:莱州市农业农村局 访问次数: 字号:[]

一、出台背景:

切实做好农机购置补贴工作,支持推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级,助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,根据山东省农业农村厅、财政厅《关于印发2021—2023年山东省农机购置补贴实施指导意见〉的通知》(鲁农机计字〔2021〕8号)烟台市农业农村局、财政局关于印发2021—2023年烟台市农机购置补贴实施指导意见的通知烟农〔2021〕131号要求,结合我市实际,研究制定了《2021-2023年莱州市农机购置补贴实施方案》。现将文件解读如下:

二、实施原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央“三农”工作决策部署,按照山东省农业农村厅、财政厅和烟台市农业农村局、财政局有关要求,以满足农民群众对机械化生产的需要为目标,以稳定实施政策、最大限度发挥政策效益为主线,支持引导农民购置使用先进适用的农业机械,引领推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级,全力保障粮食和主要农产品生产机械化需求,加快提升农业机械化产业链现代化水平,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供坚实支撑。

三、实施重点

一是突出稳产保供机具供给。二是突出绿色高效、科技创新导向。三是突出监督服务效能提升。

、补贴范围和补贴机具

我市补贴机具种类范围为15大类42个小类142个品目,其中农机专项鉴定产品13个品目。

在我市办理补贴申请的机具,必须是我省补贴范围内的产品(农机专项鉴定产品、农机新产品除外),同时还应具备以下资质之一:(1)获得农业机械试验鉴定证书(包括尚在有效期内的农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的铭牌。

五、补贴对象和补贴标准

贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

中央财政农机购置补贴实行定额补贴。省厅依据同档产品上年市场销售均价测算确定各档次的补贴额上限,测算比例不超过30%,且通用类机具补贴额不超过农业农村部、财政部发布的最高补贴额。省厅将选择玉米籽粒收获机、大蒜播种机两个品目产品适当提高补贴标准,报农业农村部备案后实施。一般补贴机具单机补贴限额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、畜禽粪污资源化利用机具单机补贴限额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额不超过25万元;大型棉花收获机单机、成套设施装备单套补贴限额不超过60万元。

2021年起,我市要对区域内保有量过多、技术相对落后的轮式拖拉机降低补贴标准,确保到2023年将其补贴机具补贴额测算比例降低至15%及以下。对30马力(不含)以下轮式拖拉机、玉米脱粒机、铡草机等低端、安全性差的品目或档次机具逐步退出补贴范围,其中2021年将30马力(不含)以下轮式拖拉机退出补贴范围。

农业农村局要引导购机者根据各档次的补贴定额自主议价,省厅不再对外公布具体产品的补贴额。在政策实施过程中发现具体产品或档次的中央财政资金实际补贴比例超过50%的,应及时组织调查,对有违规情节的,按相关规定处理;对无违规情节的补贴申请,可按原规定兑付补贴资金。

七、操作流程

一是发布实施规定。农业农村局、财政局按职责分工和有关规定发布本地区农机购置补贴实施方案、补贴额一览表、补贴机具信息表、咨询投诉举报电话等信息。

二是受理补贴申请。原则上对所有补贴机具购置都要通过非现金方式结算,企业留存结算凭据不少于6年。

三是审验公示信息。农业农村局在收到购机者补贴申请后,应于2个工作日内做出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请;对符合条件可以受理的,应于13个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作,并在农机购置补贴信息公开专栏实时公布补贴申请信息,公示时间为5个工作日。

四是兑付补贴资金。财政局审核农业农村局提交的资金兑付申请与有关材料,于15个工作日内通过国库集中支付方式向符合要求的购机者兑付资金。

八、实施要求

一是加强领导,明确责任。二是优化服务,提升效能。三是公开信息,接受监督四是加强监管,严惩违规。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统