当前位置:首页
>政务公开>常设栏目>政策解读>文本解读
索引号: 11370683MB2643552G/2021-03615 成文日期: 2021-11-25
发布机构: 莱州市行政审批服务局 组配分类: 文本解读
《莱州市加快推进政务服务“跨省通办”和“全省通办”工作实施意见》文件解读
发布日期:2021-07-08 14:54:17 信息来源:莱州市行政审批服务局 访问次数: 字号:[]

一、指导思想

坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,有效服务人口流动、生产要素自由流动和产业链高效协同,纵深推进“放管服”改革,优化政务服务,完善事中事后监管,着力打通业务链条和数据共享堵点,推动更多政务服务事项“跨省通办”,为建设人民满意的服务型政府提供有力保障。

二、基本原则

(一)坚持需求导向。聚焦企业和群众普遍关切的异地办事事项,围绕保障改善民生、促进就业创业和便利企业跨地区生产经营,促进政务服务供给与企业、群众需求有效对接,推动政务服务绩效由企业和群众评判。

(二)坚持改革创新。紧扣政务服务“跨省通办”全环节,创新工作理念和制度机制,充分运用大数据、人工智能、区块链等新技术手段,优化再造业务流程,强化业务协同,打破地域阻隔和部门壁垒,促进条块联通和上下联动。

(三)坚持便民高效。优化服务方式,丰富办事渠道,大力推进政务服务“跨省通办”减时间、减环节、减材料、减跑动,实现企业和群众异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”。

(四)坚持依法监管。加强政务服务“跨省通办”业务流程改革后的事中事后监管,防止出现监管真空,推行“互联网+”监管和信用监管,确保事有人管、责有人负,实现无缝衔接,对失信和欺诈行为“零容忍”,保障市场主体公平参与市场竞争,切实维护人民群众合法权益。

三、工作目标

(一)全面推行“全省通办”。在前期大力推进“全省通办”工作基础上,围绕便民利企的高频重点领域,依据省办公厅推出的第二批 107项“全省通办”事项,规范业务标准,明确实现方式、推进路径,2021年6月底前实现落地。2021年年底前高频政务服务事项基本实现“全省通办”。

(二)拓展深化“跨省通办”。认真总结第一批政务服务事项“跨省通办”经验和做法,采取积极有效措施,确保2021年年底前实现第二批74项“跨省通办”事项正常运行。同时,推动其他8项“跨省通办”事项尽快实现。

四、业务模式

(一)深化“全程网办”。除法律法规明确要求必须到现场办理的事项外,统一标准对本部门相关业务系统进行改造,使通办事项全部纳入一体化政务服务平台,提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程网上服务,实现申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,由业务属地为申请人远程办理。充分运用统一身份认证、数据共享、电子证照、电子印章、电子签名、视频核验、双向物流、网上缴费等方式,推动更多事项全程网办,让企业和群众零跑腿、办成事。

(二)拓展“异地代收代办”。对法律法规明确要求必须到现场办理的政务服务事项,在不改变原有办理事权的基础上,通过“收受分离”模式,打破事项办理的属地化管理限制,申请人可在线下通办专窗提交申请材料,窗口收件后对申请材料进行形式审查、身份核验,通过互联网登录相关政务服务系统,采用视频连线指导或邮件寄递至业务属地部门完成办理,业务属地部门寄递纸质结果或网络送达办理结果。同步建立异地收件、问题处理、监督管理、责任追溯机制,明确收件地和办理地的工作职责、业务流转程序等,确保收件、办理两地权责清晰、高效协同。

(三)推动“多地联办”。对需要申请人分别到不同地方现场办理的事项,建立异地收件、问题处理、监督管理、责任追溯机制,明确办理流程和责任,做到“一地受理申请,多地协同办理”,相关申请和档案材料通过一体化政务服务平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。

五、主要任务

(一)提升通办事项标准化水平。各有关部门按照省里统一要求主动与上级部门对接,明确事项的业务标准、办理模式、推进路径等,按照“跨省通办”、“全省通办”工作要求,认领通办事项;推动更多事项实现“全程网办”,推动同一事项在不同地域同标准办理。

(二)提高政务服务中心业务办理能力。在市政务服务大厅设立“通办”服务专窗,设置醒目标识,配备相应设备和人员,有条件的可延伸到乡镇(街道)、村(社区)和园区。加强政务服务队伍建设,开展业务培训,完善帮办代办和协调联动机制,提供线上线下申报指导、异地帮办代办、远程视频会商收件、身份核验、材料寄递等服务。依托一体化政务服务平台,推动政务服务线上线下融合,为企业和群众提供多样化办事渠道,满足不同群体的差异化需求。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,结合工作实际,认领和梳理事项清单,压实责任,层层推进,建立工作台账。主动与上级主管部门沟通联络,加强不同部门、不同地域间协同配合,按照统一标准抓好任务落实。

(二)加大宣传引导。各有关部门要充分利用政府网站、政务新媒体和政务服务大厅等做好“跨省通办”和“全省通办”政策汇聚、宣传解读、服务推广和精准推送。及时公开工作进展及成效,积极引导企业群众通过各类通办渠道便捷办事,不断提高公众认知度和社会应用水平。

(三)加强协调沟通。“跨省通办”工作是国家推进“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,各有关部门要提高政治站位,要坚持群众利益至上,全力推进工作落地。接到跨省业务时必须要及时与对方省市沟通,就办理事宜达成一致。不能把办理中的问题交给群众,不能以任何理由推脱、搪塞,要站在群众角度真正把实事办好、办实。

 

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统