当前位置:首页
>政务公开>政策解读>文本解读
索引号: 11370683004277517W/2021-02293 成文日期: 2021-07-09
发布机构: 莱州市政府办公室 组配分类: 文本解读
莱州市耕地保护“田长”制实施办法政策解读
发布日期:2021-07-09 15:24:55 信息来源:莱州市政府办公室 访问次数: 字号:[]

一、起草背景及过程

耕地是粮食生产的根基,习近平总书记强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。2020年11月24日,省自然资源厅印发《关于推行耕地保护“田长制”的指导意见》,提出“田长由村‘两委’成员、村民小组长、村民代表或新型农业经营主体责任人担任,对本辖区内的耕地和永久基本农田进行日常管护”。2021年524日,烟台市政府印发《烟台市耕地保护田长制实施意见,对田长制实施进行了安排部署。根据省、烟台统一部署和总体要求,结合我市实际,莱州市自然资源和规划局牵头起草了《莱州市耕地保护“田长”制实施办法》,征求了市委组织部、农业农村、考评中心、综合执法等有关部门及各镇街意见建议。

、主要内容

《实施办法》共包括总体要求、工作任务、实施步骤、保障措施4部分内容。

第一部分,总体要求明确耕地保护“田长”制指导思想、基本原则、工作目标,深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,本着严保实管、因地制宜、协同联动、奖励挂钩”的原则,上下联动,合力推进,2021年7月全面建立和实施耕地保护田长力争实现耕地保护全覆盖

第二部分,工作任务一是明确“田长”“网格田长”的设置及职责。二是明确市、镇两级职责分工和要求。三是完善运行机制,成立“田长”制工作领导小组,具体负责宣传、“田长”培训、组织考核等事项。四是落实考核机制,将“田长”制纳入全市高质量发展绩效考核,镇街对村居的田长制工作考核与村评先树优和村务人员补助奖惩挂钩。五是健全监管体系,自然资源和规划、农业农村、综合执法等部门各司其职,强化监管全力推动耕地保护工作落到实处、收到成效。

第三部分,实施步骤共分三个阶段,6月30日—7月30日,为工作准备阶段,完成 “田长网格田长确定并报市领导小组办公室备案8月1日—8月15日,为推进实施阶段,完成田长”“网格田长集中培训,设立田长制标志牌8月16日以后全面实施阶段,各级各有关部门根据工作职责全面实施耕地保护田长制工作。

第四部分,保障措施从加强组织领导、严格考核奖惩加大宣传力度、自觉接受监督四个方面提出具体要求,层层卡实责任,确保全市耕地保护田长工作有序推进、有效实施,成效明显镇街、村居给予通报表扬对工作不实、问题突出的依纪依规约谈、追责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统