当前位置:首页
>政务公开>履职依据>市政府办公室文件>莱政办发
索引号: 11370683004277517W/2021-02292 成文日期: 2021-07-09
发布机构: 莱州市政府办公室 组配分类: 莱政办发
莱州市人民政府办公室关于印发莱州市耕地保护“田长”制实施办法的通知
发布日期:2021-07-09 15:22:01 信息来源:莱州市政府办公室 访问次数: 字号:[]

                                                                                                                       莱政办字〔2021〕13号 

各镇人民政府,各街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,有关单位:

现将《莱州市耕地保护“田长”制实施办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                          

                       莱州市人民政府办公室

                        2021年7月8日

(此件公开发布)

 

莱州市耕地保护“田长”制实施办法

 

为贯彻落实最严格的耕地保护制度,严防非法侵占和破坏耕地及永久基本农田,制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,推动耕地和永久基本农田保护工作制度化建设,根据《中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅关于深化制度创新强化耕地保护的意见》(鲁办发电〔2020〕133号)、《山东省自然资源厅关于推行耕地保护“田长制”的意见》(鲁自然资发〔2020〕11号)和《烟台市耕地保护田长制实施意见》(烟政办字〔2021〕24号)等有关文件要求,结合我市实际,制订本办法。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,夯实各级政府保护耕地主体责任,充分调动农村经济组织和农民保护耕地的积极性,力争实现耕地保护全覆盖。

(二)基本原则。 

1.严保实管。坚持最严格的耕地保护制度,强化耕地保护意识,牢牢守住耕地保护红线,对划定的永久基本农田实行特殊保护,不得擅自占用或改变用途。

2.因地制宜。契合工作实际情况,合理设置“田长”层级,明确工作分工,制定针对性的耕地保护“田长”制实施办法。

3.协同联动。强化各级各有关部门与“田长”间的沟通协调,坚持上下联动,形成耕地保护合力,建立耕地和永久基本农田保护共同责任机制。

4.奖励挂钩。将耕地保护“田长”制的建立和实施情况与耕地保护责任目标考核挂钩,与耕地保护激励资金等奖励政策挂钩,与村居评先树优和资金补助挂钩。

(三)工作目标。到2021年7月底前,全面建立和实施耕地保护“田长”制;在落实政府耕地保护主体责任的基础上,建立耕地保护基层治理机制,确保全市耕地数量不减少、质量有提升、生态有改善,切实保障粮食安全。

二、工作任务

(一)“田长”的设置及职责。“田长”的设置以村集体经济组织为主体,村居主要负责人为“田长”,村居两委成员、村民小组长、村民代表或新型农业经营主体负责人担任“网格田长”,鼓励实行“网格田长”竞争上岗。“田长”和“网格田长”确定后报市自然资源和规划局备案。

1.“田长”的主要职责。“田长”是耕地和永久基本农田保护工作的直接负责人,负责对辖区内耕地和永久基本农田进行日常管护;落实所在镇街关于严格耕地保护的工作措施;对村内土地承包户、经营者开展耕地保护政策法规宣传;每周检查辖区内耕地和永久基本农田保护情况,并做好记录;对非法占用耕地和永久基本农田建房、建厂、建窑、挖砂、取土、养殖、挖湖造景、堆放固体物以及排放、倾倒污染物等行为,予以劝诫并向所在镇街报告;对耕地和永久基本农田“非农化”“非粮化”行为和撂荒现象进行劝诫,并向所在镇街报告,对发现的重大违法问题除向所在镇街报告外,可直接向市自然资源和规划局、市农业农村局等相关职能部门报告;负责永久基本农田保护标志牌的保护工作;负责协助所在镇街或有关部门对耕地生产配套设施进行管护;负责协助所在镇街管护补充耕地项目;每月向所在镇街书面报告耕地和永久基本农田保护情况。

2.“网格田长”的主要职责。协助“田长”开展日常工作,向“田长”报告日常发现的问题并做好记录,对发现的重大违法问题可直接向所在镇街或市自然资源和规划局、市农业农村局等相关职能部门报告。

(二)各级政府职责。

市政府负责指导、督促、落实全市耕地保护“田长”制的建立和实施。

各镇街负责在本实施办法的基础上,进一步细化“田长”“网格田长”考核奖惩措施和管护职责,做好耕地保护“田长”制相关工作;组织确定“田长”“网格田长”;明确负责耕地保护“田长”制工作的部门或人员;组织宣传耕地和永久基本农田保护相关政策;对“田长”开展耕地和永久基本农田保护情况进行日常监督及年度考核;组织做好对违法违规占用耕地和永久基本农田行为的查处工作,确保其按要求整改到位;加强对补充耕地项目的管护;主要负责人每季度召开“田长”制工作会议,调度部署相关工作;每月向市政府书面汇报耕地和永久基本农田保护情况,提出工作建议和需要解决的事项。

(三)完善运行机制。成立全市耕地保护“田长”制工作领导小组(以下简称“市领导小组”),下设办公室,设在市自然资源和规划局。具体负责组织宣传耕地和永久基本农田保护相关政策;对“田长”“网格田长”进行培训;每季度召开“田长”制工作会议,及时解决耕地保护工作中存在的问题;对镇街“田长”制开展情况进行考核;及时依法查处各类违法占用耕地和永久基本农田行为,并监督整改到位;在耕地和永久基本农田内、村居和镇街显要位置设立“田长”制标志牌,在补充耕地项目区设立补充耕地项目公示牌,便于“田长”“网格田长”协助看护和社会监督;利用遥感数据、铁塔视频、无人机等科技赋能,通过信息化方式,对耕地和永久基本农田实施全方位监管。

(四)落实考核机制。科学制定本辖区耕地保护“田长”制考核指标,将镇街耕地保护“田长”制工作纳入全市高质量发展绩效考核,确保考核结果真实反映耕地保护“田长”制工作成效。各镇街对村(居)耕地保护“田长”制工作的考核要与村居评先树优和村务人员补助奖惩挂钩。

(五)健全监管体系。市自然资源和规划局、市农业农村局、市综合行政执法局等部门要各司其职,强化监管,与公安、检察院、法院、司法等机关建立衔接机制,形成依法打击违法违规占用、破坏耕地行为的工作合力。要将耕地保护“田长”制工作与执法巡查工作紧密结合,积极与“田长”进行对接,及早发现乱占耕地建房、挖湖造景等违法占用破坏耕地和永久基本农田的“非农化”行为,及时纠正耕地撂荒和耕地改变种植结构不种粮等“非粮化”现象。市农业农村局要加强粮食生产功能区监管,积极引导粮食生产功能区种植目标作物。对于发现的违法违规行为,相关部门按照各自职责,严格依法查处,违法行为涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

三、实施步骤

(一)工作准备阶段(6月30日—7月30日)。各镇街组织开展宣传动员工作,确定“田长”“网格田长”,报市领导小组办公室备案。

(二)推进实施阶段(8月1日—8月15日)。镇街组织“田长”“网格田长”开展集中培训,在耕地和永久基本农田内、村居和镇街显要位置设立耕地保护“田长”制标志牌。

(三)全面实施阶段(8月16日起,长期开展)。全面实施耕地保护“田长”制工作,“田长”“网格田长”到岗到位,履行职责,做好政策宣传、定期巡查、设施维护、制止违法、及时报告等工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇街要切实提高政治站位,增强底线思维、责任意识,抓好耕地保护“田长”制的建立和实施工作,主要负责人要承担起耕地保护第一责任人的责任,加强督导、压实责任,定期调度耕地保护“田长”制落实情况,确保工作有序推进、有效实施。

(二)严格考核奖惩。将耕地保护“田长”制工作落实情况与省级耕地保护激励资金推荐、烟台市级耕地保护激励资金评定相挂钩。对落实耕地保护“田长”制工作较好的镇街、村居以及“田长”“网格田长”,给予通报表扬;对工作不实、问题突出的,依纪依规约谈、追责。

(三)加大宣传力度。聚焦耕地保护,通过报纸、电视、网络等媒体,全方位、多渠道开展宣传,强化舆论引导,引导群众积极参与、共同管理,形成全社会关心、支持、参与和监督耕地和永久基本农田保护的良好氛围。

(四)自觉接受监督。各镇街负责统一制作“田长制”保护标志牌,详细注明保护面积、责任单位、“田长”姓名、举报电话、所在区域耕地和永久基本农田分布示意图等内容,主动接受群众监督;若人员变动,报市领导小组办公室再次备案后,由所在镇街统一对标志牌内容进行更新。

 

附件:莱州市耕地保护“田长”制工作领导小组


附件

 

莱州市耕地保护“田长”制工作领导小组

 

为加强对全市耕地保护“田长”制工作的组织领导和统筹协调,根据《烟台市耕地保护田长制实施意见》(烟政办字〔2021〕24号)精神,市政府决定成立莱州市耕地保护“田长”制工作领导小组(以下简称“领导小组”)。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组  长:杜均武  副市长

副组长:张  磊  市政府办公室副主任

闫旭辉  市自然资源和规划局局长

成  员:吕俊峰  市考评中心主任

娄万良  市农业农村局局长

肖连光  市综合行政执法局局长

邱维兴  文昌路街道办事处主任

李金峰  永安路街道办事处主任

杨洪方  文峰路街道办事处主任

盛国峰  城港路街道办事处主任

李占伟  三山岛街道办事处主任

潘  楠  金仓街道办事处主任

张旭光  金城镇镇长

徐  营  朱桥镇镇长

王旭宁  平里店镇镇长

丁  鹏  程郭镇镇长

付振山  驿道镇镇长

付  强  郭家店镇镇长

杨辰文  柞村镇镇长

郭盛博  夏邱镇镇长

宋松涛  沙河镇镇长

窦栋强  土山镇镇长

侯旭明  虎头崖镇镇长

二、组织机构           

领导小组为工作议事机构,不列正式序列,不设单独编制。领导小组办公室设在市自然资源和规划局,闫旭辉同志兼任办公室主任,承担领导小组日常工作,贯彻落实市委、市政府和领导小组工作部署。

领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

领导小组实行工作会议制度,工作会议由组长或其委托副组长召集,根据工作需要定期或不定期召开,必要时可邀请其他有关单位人员参加。

三、主要职责

负责组织宣传耕地和永久基本农田保护相关政策;对“田长”“网格田长”进行培训;每季度召开耕地保护“田长”制工作会议,及时解决耕地保护工作中存在的问题;对镇街耕地保护“田长”制开展情况进行考核;及时依法查处各类违法占用耕地和永久基本农田行为,并监督整改到位;在耕地和永久基本农田内、村居和镇街政府(办事处)显要位置设立耕地保护“田长”制标志牌,在补充耕地项目区设立补充耕地项目公示牌,便于“田长”“网格田长”协助看护和社会监督;利用遥感数据、铁塔视频、无人机等科技赋能,通过信息化方式,对耕地和永久基本农田实施全方位监管。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统