当前位置:首页
>政务公开>政策法规>市政府办公室文件>莱政办字
索引号: 11370683004277517W/2021-02292 成文日期: 2021-07-09
发布机构: 莱州市政府办公室 组配分类: 莱政办字
莱政办字〔2021〕13号 莱州市人民政府办公室关于印发莱州市耕地保护“田长”制实施办法的通知
发布日期:2021-07-09 15:22:01 信息来源:莱州市政府办公室 访问次数: 字号:[]

各镇人民政府,各街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,有关单位:

现将《莱州市耕地保护“田长”制实施办法印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                          

                       莱州市人民政府办公室

                        202178

(此件公开发布)

 

莱州市耕地保护田长实施办法

 

贯彻落实最严格的耕地保护制度,严防非法侵占和破坏耕地及永久基本农田,制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,推动耕地和永久基本农田保护工作制度化建设,根据《中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅关于深化制度创新强化耕地保护的意见》(鲁办发电〔2020〕133号)《山东省自然资源厅关于推行耕地保护田长制的意见》(鲁自然资发〔2020〕11号)和《烟台市耕地保护田长制实施意见(烟政办字2021〕24号有关文件要求结合我市实际,制订本办法

一、总体要求

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,夯实各级政府保护耕地主体责任,充分调动农村经济组织和农民保护耕地的积极性,力争实现耕地保护全覆盖。

(二)基本原则 

1严保实管。坚持最严格的耕地保护制度,强化耕地保护意识,牢牢守住耕地保护红线,对划定的永久基本农田实行特殊保护,不得擅自占用或改变用途。

2因地制宜。契合工作实际情况,合理设置“田长”层级,明确工作分工,制定针对性的耕地保护“田长”制实施办法。

3协同联动。强化各级各有关部门“田长”间的沟通协调,坚持上下联动,形成耕地保护合力,建立耕地和永久基本农田保护共同责任机制。

4奖励挂钩。将耕地保护“田长”制的建立和实施情况与耕地保护责任目标考核挂钩,与耕地保护激励资金等奖励政策挂钩,与村评先树优和资金补助挂钩。

工作目标2021年7月全面建立和实施耕地保护田长在落实政府耕地保护主体责任的基础上,建立耕地保护基层治理机制,确保全市耕地数量不减少质量有提升、生态有改善,切实保障粮食安全。

、工作任务

(一)田长的设置及职责田长的设置以村集体经济组织为主体,村居主要负责人为田长,村两委成员、村民小组长、村民代表或新型农业经营主体负责人担任网格田长”,鼓励实行网格田长竞争上岗。田长”和“网格田长”确定后报自然资源和规划局备案。

1.“田长的主要职责田长是耕地和永久基本农田保护工作的直接负责人,负责对辖区内耕地和永久基本农田进行日常管护;落实所在镇街关于严格耕地保护的工作措施;对村内土地承包、经营者开展耕地保护政策法规宣传;每周检查辖区内耕地和永久基本农田保护情况,并做好记录;对非法占用耕地和久基本农田建房、建厂、建窑、挖砂、取土、养殖、挖湖造景、堆放固体物以及排放、倾倒污染物等行为予以劝诫并向所在镇街报告;对耕地和永久基本农田“非农化”“非粮化”行为和撂荒现象进行劝诫并向所在镇街报告,对发现的重大违法问题所在镇街报告,可直接向市自然资源和规划局农业农村等相关职能部门报告;负责永久基本农田保护标志牌的保护工作;负责协助所在镇街或有关部门对耕地生产配套设施进行管护;负责协助所在镇街护补充耕地项目;每月所在镇街书面报告耕地和永久基本农田保护情况。

2.“网格田长的主要职责协助田长开展日常工作,向田长报告日常发现的问题并做好记录,对发现的重大违法问题可直接向所在镇街或市自然资源和规划局农业农村等相关职能部门报告。

(二)各级政府职责

市政府负责指导、督促落实全市耕地保护田长的建立和实施

各镇街负责在实施办法的基础上,进一步细化田长”“网格田长考核奖惩措施和管护职责,做好耕地保护田长制相关工作;组织确定田长“网格田长;明确负责耕地保护田长制工作的部门或人员;组织宣传耕地和永久基本农田保护相关政策;对田长开展耕地和永久基本农田保护情况进行日常监督及年度考核;组织做好对违法违规占用耕地和永久基本农田行为的查处工作,确保其按要求整改到位;加强对补充耕地项目的管护;主要负责人每季度召开田长制工作会议调度部署相关工作;每月向市政府书面汇报耕地和永久基本农田保护情况,提出工作建议和需要解决的事项。

完善运行机制成立全市耕地保护“田长”制工作领导小组以下简称“市领导小组”,下设办公室,设在市自然资源和规划局。具体负责组织宣传耕地和永久基本农田保护相关政策;对“田长”“网格田长”进行培训;每季度召开“田长”制工作会议,及时解决耕地保护工作中存在的问题;对镇街“田长”制开展情况进行考核;及时依法查处各类违法占用耕地和永久基本农田行为,并监督整改到位;在耕地和永久基本农田内、村和镇街显要位置设立“田长”制标志牌,在补充耕地项目区设立补充耕地项目公示牌,便于“田长”“网格田长”协助看护和社会监督;利用遥感数据、铁塔视频、无人机等科技赋能,通过信息化方式,对耕地和永久基本农田实施全方位监管。

落实考核机制。科学制定本辖区耕地保护田长制考核指标,将镇街耕地保护“田长”制工作纳入全市高质量发展绩效考核确保考核结果真实反映耕地保护田长制工作成效。各镇街对村(居)耕地保护田长制工作的考核要与村评先树优和村务人员补助奖惩挂钩。

)健全监管体系。自然资源和规划农业农村局、市综合行政执法局等部门要各司其职,强化监管,与公安、检察、法院、司法等机关建立衔接机制,形成依法打击违法违规占用、破坏耕地行为的工作合力。将耕地保护“田长”制工作与执法巡查工作紧密结合,积极与“田长”进行对接,及早发现乱占耕地建房、挖湖造景等违法占用破坏耕地和永久基本农田的“非农化”行为,及时纠正耕地撂荒和耕地改变种植结构不种粮等“非粮化”现象。市农业农村局要加强粮食生产功能区监管,积极引导粮食生产功能区种植目标作物。对于发现的违法违规行为,相关部门按照各自职责,严格依法查处,违法行为涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

三、实施步骤

工作准备阶段6月30日—7月30日组织开展宣传动员工作,确定田长”“网格田长”,报领导小组办公室备案

(二)推进实施阶段(8月1日8月15日)。镇街组织田长”“网格田长开展集中培训,在耕地和永久基本农田内、村和镇街显要位置设立耕地保护田长制标志牌。

(三)全面实施阶段(8月16日起,长期开展)。全面实施耕地保护田长制工作,田长”“网格田长到岗到位,履行职责,做好政策宣传、定期巡查、设施维护、制止违法、及时报告等工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导各镇街要切实提高政治站位,增强底线思维、责任意识,抓好耕地保护田长”制的建立和实施工作,主要负责人要承担起耕地保护第一责任人的责任,加强督导、压实责任,定期调度耕地保护田长”制落实情况,确保工作有序推进、有效实施。

二)严格考核奖惩耕地保护田长”制工作落实情况与省级耕地保护激励资金推荐、烟台市级耕地保护激励资金评定相挂钩。对落实耕地保护田长制工作较好的镇街、村居以及田长”“网格田长”,给予通报表扬对工作不实、问题突出的依纪依规约谈、追责。

加大宣传力度聚焦耕地保护,通过报纸、电视、网络等媒体,全方位、多渠道开展宣传,强化舆论引导,引导群众积极参与、共同管理,形成全社会关心、支持、参与和监督耕地和永久基本农田保护的良好氛围。

自觉接受监督镇街负责统一制作“田长制”保护标志牌,详细注明保护面积、责任单位、“田长”姓名、举报电话、所在区域耕地和永久基本农田分布示意图等内容,主动接受群众监督;若人员变动,报领导小组办公室再次备案后,由所在镇街统一对标志牌内容进行更新。

 

附件:莱州市耕地保护“田长”制工作领导小


附件

 

莱州市耕地保护“田长”制工作领导小组

 

加强对全市耕地保护田长工作的组织领导和统筹协调,根据《烟台市耕地保护田长制实施意见(烟政办字2021〕24号)精神,市政府决定成立莱州市耕地保护“田长”制工作领导小组(以下简称“领导小组”)。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

  长:杜均武  副市长

副组长:    市政府办公室副主任

闫旭辉  自然资源和规划局局长

  员:吕俊峰  市考评中心主任

娄万良  市农业农村局局长

连光  市综合行政执法局局长

维兴  文昌路街道办事处主任

  永安路街道办事处主任

洪方  文峰路街道办事处主任

国峰  城港路街道办事处主任

占伟  三山岛街道办事处主任

   金仓街道办事处主任

旭光  金城镇镇长

   朱桥镇镇长

  平里店镇镇长

   程郭镇镇长

  驿道镇镇长

   郭家店镇镇长

  柞村镇镇长

  夏邱镇镇长

松涛  沙河镇镇长

栋强  土山镇镇长

旭明  虎头崖镇镇长

二、组织机构           

领导小组为工作议事机构,不列正式序列,不设单独编制。领导小组办公室设在市自然资源和规划局,闫旭辉同志兼任办公室主任承担领导小组日常工作贯彻落实市委、市政府和领导小组工作部署

领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

领导小组实行工作会议制度,工作会议由组长或其委托副组长召集,根据工作需要定期或不定期召开,必要时可邀请其他有关单位人员参加。

三、主要职责

负责组织宣传耕地和永久基本农田保护相关政策;对“田长”“网格田长”进行培训;每季度召开耕地保护“田长”制工作会议,及时解决耕地保护工作中存在的问题;对镇街耕地保护“田长”制开展情况进行考核;及时依法查处各类违法占用耕地和永久基本农田行为,并监督整改到位;在耕地和永久基本农田内、村和镇街政府办事处显要位置设立耕地保护“田长”制标志牌,在补充耕地项目区设立补充耕地项目公示牌,便于“田长”“网格田长”协助看护和社会监督;利用遥感数据、铁塔视频、无人机等科技赋能,通过信息化方式,对耕地和永久基本农田实施全方位监管。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统