当前位置:首页
>要闻动态>今日莱州
众志成城抗疫情 爱心涌动显真情
发布日期:2021-08-10 10:19:09 信息来源:莱州市委宣传部 访问次数: 字号:[]


连日来,新冠肺炎疫情防控形势严峻。高温之下,全市核酸检测工作正在如火如荼进行。爱心企业、商家、个人纷纷向战“疫”一线伸出援手,为各个核酸检测点捐赠物资,他们用实际行动诠释了社会责任与担当,一幕幕感人瞬间温暖着所有全力奋战在抗疫一线的工作人员的心,凝聚起一股抗击疫情的强大合力。

热心市民捐赠一万只手套

6日下午,市卫健局工作人员接到电话,称有人想要向防疫一线人员捐赠一万只医用一次性手套。

原来,捐赠手套的热心市民名叫刘航,他了解到,在核酸检测的过程中,从凌晨到深夜医务人员全天无休,一直在持续不间断地进行着核酸采样工作,双手被汗水浸湿,一次性手套也需要更换。于是,刘航自费购买了一万只医用一次性手套,想要捐赠给防疫一线的医护人员和工作人员。刘航说:“看到烟台市的疫情觉得很揪心,莱州开始做全员核酸检测之后,我也想尽一份自己的力量。”有了这个想法之后,刘航多方打听捐赠渠道,终于不负期待地通过市卫健局成功将一万只医用一次性手套送到了一线。刘航表示,虽然自己不能到一线去,但是身为一名共产党员,他选择用这种方式和一线的医务人员一起并肩战斗。

病毒无情人有情,从8月4日第一次核酸检测开始,到6日晚开始开展第二轮核酸检测,在全民核酸检测的这几天中,莱州人民勠力同心,众志成城,既有在一线不辞辛劳的医务人员,也有在后方进行保障的后勤人员,还有默默送清凉的热心市民。

(实习记者 方海霞 摄影报道)

热心市民为医务人员送物资

8月份的莱州骄阳似火,热浪扑面。在室外温度已经达到30度以上的天气里,负责核酸检测的医务人员穿着密不透风的防护服,戴着口罩和手套,战斗在抗疫的第一线。在高温下,他们的衣服被汗水浸湿,双手也被汗水浸皱,但是仍然不言辛苦,还是坚守在自己的工作岗位上。

为了感谢他们的辛苦付出,莱州人民也献出了自己的一份力量。8月5日下午两点刚过,在市妇幼保健院门外,停了两辆黑色的汽车。其中一辆车上走下两个人,只见他们打开后备箱,开始一趟一趟地往下搬着什么,走近一看,原来是几包矿泉水和十几杯奶茶。当问到他们是谁的时候,他们什么也不说,只是留下一句话“这是给医务人员的一点心意”后便驱车离开了。据了解,这两位是市区一家饮品店的负责人,开展全民核酸检测的这几天,他们一直奔波在各个采样点,为医务人员送去水和饮品,累计送水80多包,饮品700多杯。柠檬7饮品店负责人谢誉田表示,核酸检测一线工作者在炎热天气下工作比较辛苦,通过制作饮品送给他们,也是尽自己的努力,为莱州抗击疫情出一份力。温暖的行动更胜过千言万语,在医务人员奋战在一线的同时,我们的莱州人民也在尽自己所能,帮助全民核酸检测顺利开展,谱写出了全民抗疫的动人乐章。

为了切实保证做到“应检尽检”,使每个莱州人都不错过核酸检测,医务人员战酷暑,斗辛劳,连续工作十几个小时甚至熬夜通宵成为了这几天的常态。不仅是他们,许多热心市民也在以实际行动支援防疫抗疫工作,自发为医务人员送去清凉。酸梅汤、盒饭、矿泉水……一件件爱心物资,组成了防疫后勤的钢铁长城。

(实习记者 方海霞 摄影报道)

热心商企和市民为光州社区赠送物资

近日,为做好全市全员核酸检测工作,光州社区的工作人员、大学生志愿者、爱心公益服务队志愿者们迅速行动,积极投身防疫一线。

在这关键时刻,鲁源商店的杨先生给社区送来了消暑饮料等物资,并留下了一句“我看到检测点的工作人员忙的连水都顾不上喝一口,喝点凉茶降降暑吧”的暖心话语。

社区休产假的工作人员李女士让快递送来了矿泉水和方便面,并表示“核酸检测也帮不上忙,天热多喝水,通宵加班吃点泡面顶饿”。

除了热心商户、个人,还有一些辖区的银行也在默默行动,恒丰银行莱州支行给光州社区和光州社区的核酸检测点送去了矿泉水、方便面、八宝粥、牛奶、火腿肠等物资,并表示:“每当疫情来临时,社区工作人员总是为疫情防控冲在第一线,核酸检测从早到晚顾不上吃饭,我们只是尽自己的一份力,大家共同努力,一起战胜疫情。”

中国农业银行莱州市支行给光州社区和光州社区的核酸检测点送去了矿泉水、方便面、八宝粥、消毒凝胶、口罩等物资,并表示:“这么热的天,你们一直坚守在疫情防控前线,保护我们的周全,你们太辛苦了,一定注意安全,保重好身体!这些物资只是尽我们的微薄之力,大家齐心协力一定能战胜病毒!”

通过并肩作战,大家之间的感情更深厚了。“特殊时期多一份鼓励就多一份力量,非常感谢热心居民和热心商企对社区的理解与支持,社区就是居民的家,居民有需求,社区有服务!希望广大居民在疫情时期做到非必要不外出,有情况及时向所在社区汇报,让我们携起手来,共同努力,早日打赢疫情防控硬仗。”光州社区党总支书记秦楠楠说道。(通讯员 秦楠楠 摄影报道)

同仁堂捐赠9000袋仁丹助力防疫

随着全国高中风险地区的增加,我市的防疫工作又上紧了“弦”。为助力全市做好全员核酸检测工作,保障医护人员和广大居民群众的健康,近日,我市爱心企业———北京同仁堂山东医药连锁有限公司为全市捐赠防疫药品一批。

“医护人员冒着高温为市民做核酸检测太辛苦了,这几天陆续有不少医护人员中暑。”8月8日上午,北京同仁堂山东医药连锁有限公司党支部书记孙俊驰表示,7日上午,他们听闻医护人员中暑的消息后,迅速调集了9000袋仁丹送到市疫情防控指挥部,由指挥部统一发放到全市各个核酸检测点,为医护人员清暑开窍。医护人员在疫情防控的第一线,守护着广大人民群众的生命安全和身体健康,企业有义务履行社会责任,希望这批仁丹能帮助医护人员更好地开展一线防疫工作。

据悉,自8月4日我市进行全员核酸检测以来,北京同仁堂山东医药连锁有限公司第一时间统一调集了2000袋酸梅汤,并组织工作人员陆续送往全市300多个核酸检测点,为穿着防护服在高温下工作的医护人员送上防暑降温的酸梅汤。“同仁堂进入莱州17年了,莱州人民对同仁堂非常信任支持。现在全市都在防疫,为一线工作的医护人员提供一份力量,企业承担一部分社会责任,这是我们同仁堂的使命。”孙俊驰说道。

(记者 官小扬)

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统