莱州市基本情况
发布日期:2021-08-18 信息来源:烟台市莱州市人民政府

莱州市位于胶东半岛西北部,陆域面积1928平方公里,海岸线108公里,辖17个镇街、2个省级园区、977个行政村,常住人口82.5万。2020年,完成地区生产总值674.1亿元,增长2.3%;一般公共预算收入41.2亿元,增长3%;规模以上工业总产值959.7亿元,增长4.2%;外贸进出口总额122.2亿元,增长16.6%;实际使用外资1.26亿美元,增长26.2%,在全国综合实力百强县中位居第48位。

莱州历史悠久,底蕴深厚。莱州自古就有“齐鲁之甲胜,天下之名疆”的美誉,夏代在此建立了胶东半岛最早的封国—过国,1988年撤销掖县设立莱州市,同年被列入沿海对外开放城市。东海神庙遗址是国内历史最长、规模最大的皇家祭海遗址,与泰山祭天、曲阜祭孔并列为山东境内三大国家祈福平台;北魏光州刺史郑道昭的魏碑书法“荥阳郑文公之碑”被命名为国内首块“中国书法名碑”,云峰山被命名为“中国书法名山”。

莱州区位优越,交通便利。地处烟台、青岛、潍坊三市交界,莱州港融入全省港口一体化发展,全市拥有万吨级以上泊位14个,其中10万吨级泊位1个、7万吨级泊位2个、5万吨级泊位2个。大莱龙铁路扩能改造及配套工程今年将全部完成,具备开通铁路客运条件;潍烟高铁进入实质性实施阶段,今年将全线启动主体工程建设;疏港铁路支线项目加快推进。

莱州产业完备,活力充足。黄金、电力能源、化工、石材、机械制造等传统产业加快转型,规模以上企业206家,上市挂牌企业44家,48家企业跻身省级“单项冠军”“隐形冠军”“瞪羚企业”“专精特新”企业行列。登海种业先后7次创造全国夏玉米单产最高纪录,2次创造世界夏玉米单产最高纪录,莱州冬小麦4次创造全国最高亩产纪录,粮食产量占烟台总量的1/3。设立了黄三角区域首个滨海生态旅游度假区,成功举办5届中韩海上丝绸之路帆船拉力赛,月季花节影响力不断提升。

莱州党建扎实,基础牢固。全市现辖基层党组织2505个,其中党(工)委67个,党总支108个,党支部2315个,党员64281名。农村干部“干事创业”活动成为烟台党建品牌,高标准打造“灯塔—莱州智慧党建”平台,“互联网+党建”模式得到省委组织部肯定,在2019年、2020年烟台市基层党建观摩中,我市分别获得总成绩第一、单项第一。

莱州宜居宜业,文明和谐。城市建成区面积54平方公里,常住人口城镇化率54.6%。高考优生数量保持全省领先,中华武校5次登上央视春晚,被授予全国首批义务教育发展基本均衡县。“四德工程”成为全国推广典型,李登海同志被授予“时代楷模”“全国最美奋斗者”。乡村振兴扎实推进,贫困群众全部稳定脱贫,“泽潭模式”“胡同长”制度经验做法在全省推广,我市被确定为省部共同打造乡村振兴齐鲁样板示范县。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统