当前位置:首页
>政务公开>政策解读>文本解读
索引号: 11370683004277517W/2021-02594 成文日期: 2021-08-20
发布机构: 莱州市政府办公室 组配分类: 文本解读
莱州市应急救援力量联调联战工作实施方案政策解读
发布日期:2021-08-20 10:00:40 信息来源:莱州市政府办公室 访问次数: 字号:[]

一、起草背景及过程

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于建立健全应急救援力量联调联战工作机制的实施意见》(鲁政办字〔2020〕15号)和《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市应急救援力量联调联战工作实施方案的通知》(烟政办字〔2021〕16 号),建立党委、政府统一领导,应急管理部门统筹协调,综合性消防救援队伍主调主战,各方应急救援力量密切协同的联调联战工作机制,莱州市应急局协同市消防救援大队结合我市实际,制定了《莱州市应急救援力量联调联战工作实施方案》。方案制定后,分别向市发展和改革局等16个部门和单位进行了意见征求,各部门单位均进行了意见反馈,无意见。2021年8月19日市政府办公室正式印发。

二、主要内容

《实施方案》主要包括:应急救援力量组成、联调联战工作原则、联调联战建设内容、联调联战工作机制、相关工作要求五部分内容。

第一部分:应急救援力量组成。全市应急救援力量主要由政府应急救援力量、企业应急救援力量、社会应急救援力量和应急救援专家组成。

第二部分:联调联战工作原则。一是专常结合,协同应对。充分发挥消防救援队伍的综合优势和各类应急救援力量的专业优势,建立健全综合性消防救援队伍与其他应急救援力量联勤、联调、联战工作机制。二是分级负责,属地为主,在灾害事故发生时,在党委、政府统一领导下,属地应急管理部门和消防救援队伍组织指挥各类应急救援力量实施救援。三是科学研判,互通信息。各有关部门和单位及时向应急管理部门及消防救援队伍通报灾害事故信息。

第三部分:联调联战建设内容。一是推进联动保障建设。各镇街政府、行业主管部门和单位、企业加强所属救援队伍建设工作,配齐救援人员,配备专业救援装备,建立健全应急救援装备储备。二是统计应急救援资源。进一步摸清全市应急救援力量种类及分布、应急救援处置实力、值守模式、通信方式、经费保障模式、人员管理等机制建设关键信息,建立基础数据台账,实现数据共享。各镇街,各部门统计信息分别报市应急管理局和市消防救援大队备案。三是建立调度指挥平台。进一步完善应急指挥平台,录入基础数据、整合部门资源,达到资源共享。四是编制力量调度编成。主要制定地震和地质灾害、非煤矿山事故、危化和工商贸事故、火灾、交通事故、洪涝灾害、森林火灾等7大类灾害事故类型的应急力量调度编成和建立响应类型调度编成。

第四部分:联调联战工作机制。一是日常工作机制。建立健全信息会商研判、预警通报和信息共享机制,建立联合训练机制。二是战时运行机制。建立力量调度机制,发生灾害需调用其他应急救援力量开展救援的,由消防救援大队拟定调用方案,报市应急管理局备案后,直接向相关应急救援力量下达出动指令;建立现场指挥机制,在党委、政府未组织建立现场指挥机构的情况下,市消防救援大队负责在现场指挥开展抢险救援工作,并及时向市应急管理局报告情况或请求支援。市应急管理局负责实时汇总信息,滚动研判灾情,及时协调各有关方面支援和保障抢险救灾行动。建立应急补偿机制。按照《烟台市灾害事故应急救援补偿办法》(烟应急〔2020〕54号)中的补偿条件、补偿标准、补偿程序,由市应急局负责履行补偿事宜。

第五部分:相关工作要求。一是加强组织领导,市级层面设立由分管副市长任组长的应急救援力量联调联战领导小组,统筹负责联调联战工作。各级各有关部门和单位明确任务分工,落实部门责任和责任人,制定具体实施方案,确保工作实效。二是强化协调联动。市应急管理局负责统筹全市应急救援力量建设,协调指挥全市应急救援力量应对较大以上灾害事故。市消防救援大队负责指导全市应急救援能力建设,调度指挥全市应急救援力量开展现场处置较大以上灾害事故。相关部门和单位、企业、组织负责建立、管理所属应急救援力量,按照联调联战工作运行机制,参与应急救援工作。三是加强督导检查。市政府安委会办公室将联调联战工作纳入年度安全生产和消防工作考核内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统