【教育督导】2021年度督导工作计划内容
发布日期:2021-09-01 16:40:06 信息来源:莱州市教育和体育局 访问次数:

2021年责任督学挂牌督导工作计划

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会 精神,落实各级教育大会精神和《关于深化新时代教育督导体制 机制改革的意见》,紧紧围绕上级工作部署和市教体局中心工作, 发挥教育督导功能,推动各级各类学校依法办学、规范办学、特

色办学。

二、 目标任务

2021年,要优化督导模式,创新督导方式、方法、手段, 提升督学专业素养,增强督导实效,提升服务水平,充分发挥教 育督导监督、检查、评估、指导功能,引领学校规范办学行为,

创树办学特色,提升办学品质。

三、 主要措施

(一)发挥实效,打造全新督导形象

1. 全面做好迎检督导。 协助相关科室做好烟台市人民政府教 育督导室对我市政府履行教育职责情况的督查、烟台市义务教育 学校(幼儿园)督导评估抽检、普通高中学校办学水平督导等各 项迎检工作。全力做好每一次迎检前的自查督导,推动全市各级各类学校、幼儿园办学水平再上新台阶,展现莱州良好督导形象。

(二)突出高效,创新优质督导模式

2. 启动重点督导。 依据《关于义务教育学校发展共同体实施 意见》,联合相关科室,对全市学校进行教育质量提升暨校园文化建设专项督导。

3. 健全协同督导。 一是科室之间的协同。协同相关科室开展 学校疫情防控专项督导、安全专项督导、民办学校专项督导。二 是督学之间的协同。组织责任督学以责任区为单位,开展把脉学 校专项督导。同一责任区的督学集体到责任区每一所学校督导至 少一天时间,共同发现学校亮点进行推介,共同查找学校存在的

问题,与学校一起研究解决方法,指导学校办学不断规范、提高。

4. 推动联合督导。 积极探讨与外县市区合作督导的可行性,

尝试建立联合督导机制,以区域间的联合的方式创新开展督导。

5. 跟进驻校督导。 根据学校需求,积极推进驻校督导模式。 针对不同学校的需求,组织督学开展有方向性的专项督导,运用 督学集体智慧,解决学校问题。2021年,继续对莱州市东来国 学教育学校、莱州市中华武校开展一对一督导,在学校硬件配备、 课程建设、学生管理等诸多方面进一步给予指导、规范,推动两

所学校向更高水平发展。

6. 学校自我督导。 组织召开经验交流会和现场观摩会议,在 全市学校推行校内自我督导模式,把督导工作落细落实。年内,对学校自我督导情况进行督查评价。

(三)切实有效,提升专业督学素养

7. 完善督导常规。 要求督学熟练掌握督导规程,按时参加督

学会议,进校督导必须挂牌。从门卫到餐厅,从教室到校园,督 导都要认真细致,督导结束后要及时向学校反馈督导情况。继续 开展每月随访督导、春秋季开学督导、年底综合督导以及“回头 看"整改督导。要求督学树立为学校服务的意识,严格遵守督导纪律,与学校一道,为学校发展尽心尽力。

8. 加强督学培训。 组织督学认真学习国家新出台教育文件  《山东省深化教育督导体制机制改革的实施意见》《深化新时代  教育评价改革总体方案》《义务教育质量评价指南》,开展上级政  策学习培训,组织参加各级教育督导培训班,全面提升督学修养。助推督学督导能力的提升。

9. 开展督导研究。 组织督学开展教育督导课题立项研究, 2021 年力争开展新课题研究立项不少于6个,前期课题全部结题,促进督学快速成长。

10. 注重督导总结。 要求督学每年撰写教育督导工作信息不 少于2条,每月督导结束提交督导报告。鼓励督学梳理与总结教 育督导经验,撰写教育督导案例,参加上级评选。适时组织督学个人成果展示,达到互相学习、共同提升的目的。

11.  强化督学考核。 2021年12月,结合一年的工作情况,要对督学进行评价考核,依据考核结果对工作突出的督学进行表扬,对工作不力的督学进行谈话,让督学更加明晰责任压力,激发工作动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统