当前位置:首页
>政务公开>常设栏目>政府会议公开>部门办公会议
索引号: 11370683004277656K/2022-00657 成文日期: 2022-01-10
发布机构: 莱州市科技局 组配分类: 部门办公会议
莱州市科技局局长办公会议
发布日期:2022-01-10 09:26:06 信息来源:莱州市科技局 访问次数: 字号:[]

一、传达会议精神

中国共产党莱州市第十四届委员会第十一次全体会议,于2022年1月5日在莱州市举行。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十四次全会、烟台市委十三届十五次全会精神,审议通过了《中共莱州市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》《中共莱州市委关于构建“1343”工作体系的决议》。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,在省委、烟台市委的坚强领导下,聚焦市委“1343”工作体系,提振精气神、提高执行力,为推动市强民富宜居文明新莱州迈上新台阶而努力奋斗。

二、安排部署2022年工作

2022年,莱州市科技局将紧紧围绕构建“1343”工作体系,突出特色、发挥优势、打造亮点,瞄准科技工作中的短板弱项,紧盯关键核心指标,精准破解各种瓶颈制约和难点问题,进一步补齐短板、优化服务、强化保障,为加快我市新旧动能转换和促进经济社会高质量发展贡献科技力量。

紧盯科技政策宣传落实,优化科技创新生态。一是全面落实各级科技创新、创新平台建设、人才引进培育、科技成果转化等方面的惠企政策,提升企业科技创新的积极性。开展科技政策集中宣讲培训活动,不断扩大企业走访范围,进一步提高政策宣讲和科技服务覆盖率,向老企业讲解政策更新,向新企业讲解整体最新政策,激发企业创新热情,引导全社会释放科技创新动能。

紧盯创新主体培育,壮大高新技术企业规模。按照“关注一批、储备一批、培育一批、申报一批”的原则,建立市、镇联动,多部门配合的高新技术企业培育服务体系,抓好高新技术企业梯队培育。开展“拉网式”筛查、“地毯式”走访,加强高企奖励政策宣传和高企申报培训,针对不同类型和发展阶段的科技企业,按照“一企一策”的原则开展帮扶指导。

紧盯创新平台建设,提升企业科技创新能力。加大对新型研发机构的扶持,引导企业加快创新平台建设,在原有的工程技术研究中心、重点实验室等创新平台的基础上,支持企业与知名高校、科研院所共同创建研究中心,提升企业综合创新能力,加快填补重点产业创新平台建设空白,推动传统产业转型升级、助力企业持续发展。加大科技企业孵化器、院士工作站、英才工作站等特色载体的建设,重点推动登海种业产业创新平台——山东省技术创新中心建设。

紧盯科技创新服务,汇聚科技创新合力。大力支持海创汇莱州产业加速平台工作,鼓励平台对创新创业提供个性化服务和精准扶持,充分发挥海创汇莱州产业加速平台对我市企业提速升级的推动作用,加快形成创新与创业结合、线上与线下结合、投资与孵化结合的模式,实现以平台聚集创客、以服务培育企业、以创新引领创业、以创业带动就业,打造我市新的经济增长点。

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统