烟台市教育局办公室关于做好普通高中学校学生和班级省级市级评优工作的通知
发布日期:2022-01-12 16:13:20 信息来源:莱州市教育和体育局 访问次数:

各区市教育和体育局,长岛综合试验区教育和卫生健康局,开发区、高新区教育分局,各直属普通高中学校:

为落实立德树人根本任务,充分发挥先进模范的示范引领作用,教育引导广大普通高中学生德智体美劳全面发展,按照《山东省高中阶段学校学生和班级省级评优管理办法》和《烟台市高中阶段学校学生和班级市级评优管理办法》中同的相关规定,现就2021学年普通高中学校学生和班级省级市级评优工作有关事项通知如下。

一、评选项目

省级优秀学生、优秀学生干部和优秀班集体;

市级优秀学生、优秀学生干部和优秀班集体。

二、评选数量

(一)省级数量

按照省名额分配,本次评优拟推荐省级优秀学生425名、省级优秀学生干部85名、省级优秀班集体92个。

(二)市级数量。本次评优拟评选市级级优秀学生2123名,市级优秀学生干部425名,市级优秀班集体184个。

各区市具体名额见附件。

三、评选范围、条件及程序

评选范围、条件及程序严格按照省、市评优管理办法有关规定执行。

四、名额分配

(一)各区市和各直属普通高中学校具体名额见附件。

(二)各区市教育行政部门按照评选标准、评选限额自行分各普通高中学校。名额分配应兼顾县域内各普通高中学校,学校名额分配重点向毕业年级倾斜。

(三)对3年内因违规办学等行为受到市级及以上通报批评或其他行政处理的学校,减少或取消省级评优推荐名额;受到县级及以上通报批评或其他行政处理的学校,减少或取消市级评优推荐名额。

五、材料报送

(一)各普通高中学校将确定推荐的省级、市级评优人选和班集体通过山东省基础教育信息管理系统报送。各高中学校填报基本信息,并将加盖学校公章的相应类别申报表上传至“学生/班级申报表”栏,将3张公示照片(公示文件照片、班级公示照片和学校公示照片)上传至“学校公示照片或截图”栏。学校要安排专人负责,对评优人选和班级的评选条件和程序认真核对。省基础教育信息管理系统开放时间为: 3月1日-3月31日,具体操作要求登录系统查看。各类申报表和汇总表电子版另行下发。

(二)3月15日前,直属各高中学校完成系统的审核提报。3月22日前,各区市教育部门在系统中将加盖部门公章的相应类别汇总表和网站公示照片上传至“县级推荐公示信息”栏,并完成审核提报。市教育局联系人:刘宁,电话: 2118675。

六、相关要求

(一)加强组织领导,严格工作程序。各区市教育行政部门和普通高中学校要严格按照省、市评优管理办法有关规定开展工作,层层把关,认真推荐,将主动公开原则贯穿于宣传、推荐、评选、审核、公示、报送全过程,确保组织实施和评选结果公平公正。

(二) 把握工作标准,严明纪律要求。各区市教育部门和普通高中学校要自觉接受师生、家长和社会监督,坚决杜绝评优过程中的各种不正之风。一经发现有弄虚作假、以权谋私等问题的,将取消相关学生的获奖资格,并依照有关规定追究相关人员责任。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。各区市教育部门和普通高中学校要加大工作宣传,将评先树优工作作为推动学校德育工作和学生全面发展的重要手段,加大对推荐对象先进事迹宣传,充分发挥先进榜样的示范带动作用。


                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统