【人大建议】莱州市2022年度人大建议办理总体情况
发布日期:2022-12-30 09:57:51 信息来源:莱州市政府办公室 访问次数:

市十九届人大一次会议以来,市政府共承办人大代表建议77件。目前,已全部与代表见面并答复完毕,已经解决和基本解决的共59件,占总数的76.6%;正在解决和列入计划解决的12件,占总数的15.6%。暂时不具备条件解决的6件,占总数的7.8%。

一、道路交通方面16件

(一)已经解决和基本解决的9件。针对“拓宽改造文昌北路”的建议,已完成文昌北路路面拆除3600平方米,敷设雨污管道1240米。针对“在学校路段增设红绿灯减速设施和道路维修”的建议,已在双语学校、实验一小、实验中学周边新安装信号灯3处,在全市学校路段施划交通标线1300平方米,人行横道6处。针对“G206威汕线和S306莱海线莱州城区段禁行大货车”的建议,在该路段新增10处信号灯及电警设备,将该路段划定为危化品运输车辆禁行路段,每日安排警力巡查。针对“增设光州西街与南阳河东路路口交通信号灯”的建议,根据该路口的交通流量和事故状况,进行交通安全隐患排查,已增设交通信号灯,施划交通人行横道等交通安全设施及标识。针对“加强道路交通安全管理”的建议,不间断开展道路交通领域风险隐患排查,一般交通事故起数、亡人事故起数较去年同期分别下降30.03%、41.03%,压减交通事故工作取得明显成效。针对“优化206国道交通信号灯设置”的建议,在206国道新增设10处交通信号灯和电警设备。针对“S505省道沙河至土山段增加限速措施”的建议,新增设33处信号灯及22套电警设备。针对“在土山镇银海路和银山路丁字路口安装警示标志”的建议,已在银海路和银山路丁字路口安装警示标志、限速标志。针对“整修程郭镇三十里堡至曲家县级公路”的建议,已开工建设,正在进行路基施工,年底竣工通车。

(二)正在解决和列入计划解决的3件。

针对“在实验小学、第二实验小学等城区小学路口修建过街天桥”的建议,通过拓宽城市道路、重要路口建设导流岛方式不断提升改善相关路口的交通环境。针对“消除文峰路街道中小学附近道路安全隐患”的建议,增设红绿灯并交付市公安局统一调配;待完成拆迁后,将尽快开通文峰路街道中小学东门口的道路,减少学生上学时的安全隐患。针对“将夏邱镇府前东街纳入县级路维护”的建议,进一步完善农村道路交通安全社会化组织管理体系、工作机制和责任机制。

(三)暂时不具备条件解决的4件。

针对“解决吕村至莱海路段荣乌高速涵洞高度不够”的建议,正在积极协调山东高速集团有限公司烟台分公司对该问题进行处理。针对“将土山至东登道路加宽并向东延伸至206国道”的建议,正在积极争取政策资金。针对“向北延伸8路城市公交至啤酒厂区域”“城市公交车进一步向虎头崖区域延伸”的建议,城乡公交多条线路途经啤酒厂、虎头崖镇寅祥路,已满足需求。

二、社会管理方面19件

(一)已经解决和基本解决的16件。

针对“加强燃气安全管理”的建议,推进液化气站整合、改造升级,建立餐饮行业燃气安全监管网格体系,强化燃气管网泄露报警系统建设。针对“明确石材企业土地身份”的建议,积极研究集体经营性建设用地入市,已为5个项目办理集体建设用地380亩。针对“加快‘快递进村’解决邮件‘最后一公里’”的建议,对全市977个村级站点进行实地核实,建立“快递进村”常态化工作机制。针对“‘莱州梭子蟹’海鲜品牌化发展”“打造当地特色海产品(莱州海鲜)品牌”的建议,积极开展“莱州梭子蟹”“龙利牌半滑舌鳎”“朱旺海珍品”等网络宣传活动,增殖放流梭子蟹苗种7468万尾。针对“市区禁止燃放烟花爆竹”的建议,公布实施禁止燃放区范围并开展联合管控,张贴禁放通告8000份,发放宣传材料1.2万张,查处违反禁放烟花爆竹管理案件23起,行政处罚25人。针对“优化营商环境提供精准服务”的建议,深入企业开展大调研、大走访、大帮扶,做实企业服务专员,对241家规上工业企业和“小升规”重点培育企业开展常态化联系走访,共走访服务企业583次,收集解决问题53个。针对“实施乡村振兴人才战略”“加强民营企业人才队伍建设”“为莱州中小企业招引人才”“指导制造业企业引进年轻生产工作者”的建议,组织开展“人才政策进园区、进企业、进社区”“春风送岗‘就’选烟台”、莱州籍大学生看家乡等一系列活动,为我市672家企业发布用工信息7897条,浏览量达1.8万人次。针对“更加关注重视全市养老问题”“推进养老服务业发展”“助力老年人融入智能时代”的建议,合理规划建设城乡基础养老服务设施,加快推进居家养老服务试点,依托辖区社区日间照料中心平台,为老年人开展心理慰藉服务。针对“增加种子企业制种财政补贴政策、稳定种子价格波动”的建议,严格执行制种财政补贴政策,帮扶9个企业成功申报“种业振兴项目”,帮扶金来种业成功申报“全国育繁推一体化种业企业”。

(二)正在解决和列入计划解决的2件。

针对“对原湿地公园科学运营、规范管理”的建议,成立专班处理湿地公园历史遗留问题,正在制定湿地公园的运营、管理方案。针对“凤凰工业园土地付款”的建议,经济开发区会同城港路街道,正在商讨解决方案。

(三)暂时不具备条件解决的1件。

针对“在我市开展大姜目标价格保险试点”的建议,目前暂不具备开展大姜目标价格保险试点条件。

三、生态环境方面5件

(一)已经解决和基本解决的4件。

针对“对山东黄金在金城镇矿业井下排水进行淡化处理用于农业生产”的建议,积极推动矿坑尾水综合利用,正在组织申报超采区综合治理项目,将汇金矿业处理后的矿坑尾水用于朱桥镇、金城镇农田灌溉。针对“建立完善生态保护红线动态调整机制、加强信息公开和资金监管”的建议,按照上级规定开展生态保护红线调整工作并及时公开划定成果。针对“重振石材之都绿色持续发展”“科学规划、适度开发本地矿山资源”的建议,已制定出台《关于莱州市石材产业高质量发展的实施意见》《莱州市石材产业发展规划(2021—2030年)》《莱州市石材产业园控制性详细规划》,有序推进采矿权出让,统筹规划石材产业建设。

(二)暂时不具备条件解决的1件。

针对“加快推进自然保护区内历史遗留矿山恢复治理”的建议,继续与烟台市自然资源和规划局对接,争取上级支持。

四、文教卫生方面11件

(一)已经解决和基本解决的8件。

针对“简化办理计划生育奖扶手续”的建议,建立“烟台市计划生育利益导向系统”,进一步提高办理质量和效率。针对“深入开展全民阅读活动”的建议,紧扣“共建全民阅读,营造书香莱州”主题,深化全民阅读推广,图书馆年服务读者25万余人次,外借图书22万余册次。针对“促进全域旅游发展”“推进莱州市旅游业发展”的建议,编制《莱州市全域旅游发展总体规划》,完善旅游产业体系,打造提升特色节庆活动,培育特色旅游商品。针对“加强对校外培训机构规范管理”的建议,常态化开展多部门联合专项整治,定期约谈校外培训机构负责人。针对“家校联动助力《中华人民共和国家庭教育促进法》落地见效”的建议,畅通家校合作渠道,成立家庭教育指导中心,开展家庭教育线上公益讲座、线上送教活动。针对“重视网络相关专业设置和加强人才培养”的建议,在3所中职学校开设相关专业,年培养毕业生400余人。针对“改进我市中小学夏季校服面料”的建议,严格执行“明标识”“双送检”制度,面料等级均为一等品。

(二)正在解决和列入计划解决的3件。

针对“推进莱州市垃圾分类”的建议,开展生活垃圾分类知识进社区、进校园、进商户,建成投用生活垃圾综合处理项目。针对“在开发区(城港路)以西区域择址配套建设中小学校”的建议,启动第三实验小学扩建项目,竣工后缓解城港路街道中心小学生源压力。针对“在城区建立小学校车制度”的建议,探索通过“定制公交”方式,进一步改善城区学校交通环境。

五、城乡建设方面16件

(一)已经解决或基本解决的12件。

针对“加大支持美丽乡村建设”的建议,已将金仓街道永和路改造提升、仓北村、仓东村、汪里村、崔家村等纳入乡村振兴基础设施提升项目,目前已陆续开工建设。针对“推进实施老旧小区改造对多层住宅加装电梯”的建议,福莱美景、文苑星城等小区已完成加装电梯。针对“加强南阳河西岸规划建成区基础设施配套”的建议,南阳河西岸规划建成区的燃气管网已布局完成,供热负荷为420万平方米,满足供热需求。针对“加快推进无公害农产品示范园”的建议,加大绿色产品认证的宣传推广,鼓励引导企业申请绿色产品认证。针对“提高农产品仓储保鲜能力”“建设大姜储存保鲜库”的建议,积极组织实施农产品产地冷藏保鲜设施建设项目,推动田间种植、质量安全、产品研发、生产加工、市场销售等全链条发展。针对“加大果品产业扶持力度加快老果园改造升级”“促进苹果产业提质增效、农民增产增收”的建议,组建自主创新高效育种技术团队,加快改革传统栽培模式。针对“加快养殖业产业化发展”的建议,实现养殖节本增效,对存栏母猪30头以上的实现保险全覆盖,争取国家财政资金167.2万元。针对“加大扶持力度促进有机肥产业发展”的建议,制定印发《莱州市主要农作物施肥意见》,常态化组织种养大户、农民合作社参加畜禽粪污无害化利用现场会、培训会。针对“加快推进莱州市农业产业化发展”的建议,组织参加中国国际农业博览会等展会,开展农业优质品牌产品推介活动。针对“全面清理农村废旧线杆废旧线路”的建议,全市977个村已完成116个村庄空中飞线及废旧线路清理。

(二)正在解决和列入计划解决的4件。

针对“推动城市‘向西向海’发展”的建议,正在通过招商引资方式加强与开发企业的合作,并推动跨湖道路建设、掖港线(北苑西路)建设工程。针对“加快文峰路街道基础设施建设”的建议,已将文运街道路建设纳入莱州市城市内涝治理和雨污分流改造项目计划,待拆迁结束后,组织道路施工。针对“加快推进莱州经济开发区建设”的建议,完成金龙街西段建设,并在园区敷设蒸汽管线,预计年底前完成。针对“临电工业区进行总体规划”的建议,高标准规划临港临电产业园,正在规划建设华电热源近地辐射管网。

六、水利建设方面3件

(一)已经解决和基本解决的3件。

针对“整合提升全市供水系统效率”的建议,大力推进再生水利用,实施城乡供水一体化项目,扩大规模化供水覆盖范围。针对“在王河平里店镇西罗台段修建拦水坝”“加强王河流域综合整治、提高资源合理利用效益”的建议,启动王河综合治理工程,建设罗台、婴里胶坝及北障、驿道橡拦水坝,对平里店镇、驿道镇全线清淤疏浚,在河道右岸硬化防汛路。

七、经济高质量发展方面7件

(一)已经解决和基本解决的7件。

针对“合理规划通用装备产业园推动城南区域发展”的建议,已编制园区总体规划,正在加快推进基础设施建设,同步招引科技含量高、投资强度大的项目落地。针对“大力扶持本地企业发展”的建议,制定出台《关于实施制造业强市战略的意见》(莱发〔2018〕2号)、“企业上市挂牌20条”“制造业强市40条”等扶持政策,集中财政资金和政策资源扶持企业,目前已争取上级支持资金573万元。针对“莱州市铸造行业高质量发展”的建议,严控增量、优化存量,实施能耗煤耗闭环管理,坚持以先进技术改造传统行业,推进智能化铸造。针对“疫情背景下加快中小企业生存发展”的建议,制定《全市工业企业“小升规”工作推进方案》,进一步完善94家创新优质企业动态培育库。针对“加大扶持发展重点黄金产业项目”的建议,建立由分管市长为链长的链长制工作体系,加大服务保障力度。针对“提高我市银行金融机构信贷投放积极性”的建议,完善制定支持银行机构措施意见,定期召开政银企联席会议。针对“乡村振兴融资”的建议,积极宣传讲解省农业发展信贷担保公司与省农业银行合作的“强村贷”产品,累计发放“强村贷”1180万元,支持村党组织领办合作社13家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统