【政协提案】莱州市2022年度政协提案办理总体情况
发布日期:2022-12-30 10:01:24 信息来源:莱州市政府办公室 访问次数:

一、基本情况

市政协十五届一次会议以来,政府系统共收到委员提案219件,其中:经济发展类80件、文教卫生类52件、社会管理类45件、城乡建设类19件、道路交通类14件、生态环境类5件、水利建设类4件。5月份,市政府办公室牵头,按程序将提案分解、交办到31个承办单位办理落实,实行挂号督办。目前,219件委员提案已全部办理完毕,办复率100%,委员满意率100%。

二、提案办理情况

(一)委员提案已经解决、基本解决或吸纳到实际工作中的共有205件,占总数的93.6%。这类提案建议紧扣市委、市政府中心工作,市政府及各承办单位认真采纳,积极落实,重点在抓解决问题上下功夫。如针对“关于推动发展新能源产业”的提案,我市不断壮大新能源规模,推进整县光伏、陆海光伏、海上风电及储能建设。同时,合理布点汽车充电桩,已在全市建设了260个充电桩,在市民之家、群众生活小区停车场等区域,推进充电设施建设,计划年底全市充电桩个数达到500个。又如针对“关于石材矿山产业绿色健康发展”等提案,我市已成立市加快黄金石材产业高质量发展领导小组及市石材产业整合工作推进专班,规划建设石材园区,推动企业集聚发展、矿山恢复治理及有序开采,重塑“中国石都”品牌。

(二)委员提案正在解决或已列入计划逐步解决的共有11件,占总数的5%。这类提案建议涉及的问题较为复杂,实施起来时间较长,对这些提案,市政府及各承办单位立足实际,列出计划,创造条件,逐步解决。如针对“调整我市农村地区取暖用能结构,提高取暖清洁化水平”等提案,我市冬季清洁取暖项目被纳入国家三年试点,2021年至2023年三年总任务数为92000户,目前,我市前两年的任务已完成80%以上,正在督导各中标单位加快工期,争取早日完工,确保广大改造住户过上一个温暖的冬季。又如针对“关于加强莱州西部交通能力建设”等提案,建议修建的连接莱州银海化工产业园和黄三角(莱州)先进制造产业园两大园区的莱州西部沿海公路已列入建设计划,目前正在办理前期手续。同时,为优化提升莱州西部交通的北苑西路、S218三城线莱州绕城段、岳海线以及S505沙河至土山段改建项目也已列入建设计划。

(三)对委员提出的一些提案因条件限制或其他原因暂时不能解决的共有3件,占总数的1.4%。这类提案建议总体上看,所提问题是客观的,意见是合理的,市政府及其部门也十分关注,但因相关政策要求暂时不能解决。如“关于将夏邱镇府前街纳入县级路维护”的提案,根据《中华人民共和国公路法》及公路行政等级划分相关规定,夏邱镇府前街7公里不符合县路等级标准,暂时还不能纳入县路管理养护,故暂时不能解决。

三、下步措施

2022年市政府围绕经济社会发展踏踏实实做了一些工作,特别是聚焦委员提案,充分吸纳委员们提出的意见建议,有力促进了政府各项工作开展。衷心希望市政协、各位主席、各位委员一如既往地关心莱州发展,支持政府工作,继续建言献策。下步,我们将进一步加大工作力度,落实以下三项措施,确保委员提案办理效果。

(一)加强组织领导,卡实办理责任。坚持目标导向,将委员提案办理作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,针对新形势、新要求,不断改进工作作风,狠抓工作落实。要求各承办单位高度重视提案办理工作,主要负责同志要带头研究,加强调度,对反映的情况、问题要深入了解、强化沟通,安排业务素质高、协调能力强的同志负责提案的办理,做到“组织协调到位、办理回复到位、跟踪落实到位”。

(二)分类统筹推进,提高办理质量。坚持问题导向,要求各承办单位认真梳理提案中反映的热点问题,举一反三,以点带面,推进政府各项工作全面提升。对具备办理条件的,要主动与委员沟通,立即采取措施解决;对经过努力、克服困难能够解决的,要创造条件积极办理,并明确办理时限;对短期内无法解决的要视情况列入工作计划,并详尽的向委员说明情况,争取理解。同时,要求各单位的办理工作要做到符合法律法规和国家政策,符合实际情况,办理工作以委员满意、群众满意为标准。

(三)强化沟通协调,突出办理实效。坚持结果导向,对提案中涉及的重大、疑难问题,承办单位要主动与分管市级领导沟通汇报,研究妥善的解决办法。对于办理工作涉及多个单位的,责任单位要担负起牵头办理的职责,主动与相关单位做好沟通协调工作,协办单位要密切配合责任单位做好办理工作。市政府办公室将加强与市政协办公室对接沟通,继续跟踪调度好2022年相关提案的落实工作,确保提案办理工作落到实处、取得实效,推动全市经济社会更好更快发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统