当前位置:首页
>政务公开>常设栏目>政策解读>文字解读
索引号: 11370683004277517W/2022-02608 成文日期: 2022-05-30
发布机构: 莱州市政府办公室 组配分类: 文本解读
【文字解读】莱州市应急物资储备体系建设规划(2022-2030年)
发布日期:2022-02-28 17:26:05 信息来源:莱州市政府办公室 访问次数: 字号:[]

一、起草背景和过程

为加强全市应急物资储备体系建设,提高应对处置突发事件的能力和水平,保障人民生命财产安全,依据《山东省突发事件应对条例》《山东省应急物资储备体系建设规划(2020-2030年)》《烟台市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》等有关文件,市应急局起草了《莱州市应急物资储备体系建设规划(2022-2030年)》(以下简称《规划》),并征求17镇街及市发改局、工信局、公安局、卫健局、住建局、交通局和自然资源和规划局等20个部门意见,形成本稿,现提交市政府常务会议研究。

二、主要内容

《规划》共3章、12节

第一章总体要求,共2节。包括指导思想和规划目标。《规划》提出,立足新发展阶段,完善全市应急物资储备体系。按照“补全短板、加强体系、持续优化”的建设原则,到2025年初步建成分级分类管理、部门协作、反应灵敏、保障有力的应急物资储备体系,全市应急物资储备能力和管理水平得到显著提升;到2030年建成分级分类分部门储备、规模适度、品种齐全、布局合理、管理有序的应急物资储备体系,实现统一规划、统一布局、统一管理和统一调度,进一步提高突发事件应急处置和保障能力。

第二章重点任务,共7节。《规划》提出,应急物资储备工作应当从完善应急物资储备管理体制机制、加强各类应急物资储备、改善应急救援队伍装备配备、增强应急物资要素配置能力和提升应急物资储备信息化水平等方面重点突破。明确提出7项重点任务:一是完善应急物资储备管理体制机制;二是加强生活保障类应急物资储备;三是加强医疗卫生类物资储备;四是加强抢险救援类物资储备;五是加强特殊稀缺类物资储备;六是增强应急物资要素配置能力;七是提升应急物资储备管理科技化水平。

第三章保障措施,共3节。为保证《规划》顺利实施,促进重点任务尽快落地见效,《规划》提出,强化组织领导;健全制度规范;加强统筹推进等3项保障措施。

联系单位:莱州市应急管理局

联系人:李超

联系方式:0535-2093502

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统